82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소방공무원vs 대기업사원

선택 조회수 : 11,995

서울 중상위권 대학 출신 남자예요.
두 직업다 가능 하다고 보면 님들 같으면 어느편을
권하시겠나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무식해서죄송
    '13.9.22 5:48 PM (39.7.xxx.122)

소방공무원이 불날때 출동하시는 분인가요?

• 2. 밸런스 붕괴
    '13.9.22 5:48 PM (210.117.xxx.109)

당연 대기업 아닌가요? 소방공무원 남편감으로는...글쎄요. 전 불안할 거 같아요. 교대 근무해서 집에 못 들어올 때도 많은 거 같고...

• 3. ....
    '13.9.22 5:51 PM (39.7.xxx.250)

헐...비교불가인데요..일반공무원이면 몰라도 소방공무원이 훌륭한 직업이긴하지만 집안괜찮고 잘사는집 아들이 소방공무원 하는경우도 거의 없구요.전문대졸이나 고졸도 있고 4년제라해도 하위권대학 출신들이ㅠ가지 명문대생은 생각지도 않죠.

• 4. 공무원
    '13.9.22 5:51 PM (124.53.xxx.203)

소방공무원도 연차 좀 되면 내근만 하던데ᆞᆢ
    불 끄는 것만 떠오르니ᆞᆢ잘은 모르겠네요
    정년 길고 연금 나오니 소방공무원도 나쁘진 않을듯

• 5. ...
    '13.9.22 5:52 PM (61.77.xxx.111)

맞벌이가 가능하다면 공무원이 낫지 않나요?
    대기업직원은 언제 짤릴 지 미래를 예측할 수 없으니...

• 6. ....
    '13.9.22 6:00 PM (118.44.xxx.196)

여기다 묻지 마시고 남자의 어머니되는 분께 물어보세요.
    소방공무원은 아파트 경비원처럼 하루근무(24시간씩) 하루 휴일로 근무하는걸로 알고 있어요.
    불끄러 갔다가 바람에 의해 불길이 갑자기 내쪽으로 올수도 있고
    무언가가 폭발하거나 지붕이 내려앉을수도 있어요.
    어떤분은 얼굴에 화상이 심한데 눈썹이 아예 없더라구요.
    말이 공무원이지 목숨 내놓고 하는 직업입니다.

• 7. ...
    '13.9.22 6:03 PM (61.77.xxx.111)

7,80년대까지만해도 대졸 남자들에게 공무원,교사.. 인기 없었어요.
    실력있는 남자들은 너도나도 대기업으로 갔지요.
    지금은요?
    교사는 말할 필요도 없고 대기업보다 9급공무원이 더 좋다는 사람이 많은 세상이예요.
    시대상황이 선호하는 직업도 바꾸어 버렷어요.

• 8. 이런
    '13.9.22 6:20 PM (1.243.xxx.145)

위에 점 네개님 말씀 좀 거북해요

집안 괜찮고 잘사는 집 아들이 소방공무원 하는 경우 거의 없다는 통계는 어디서 들으셨어요?

예전 소방공무원들은 어땠을지 몰라도 지금은 아녜요.

우리 신랑 소방공무원인데 시부모님 잘사세요. 월세받는 건물주시고 신랑도 수도권 4년제 나왔어요.

월급은 대기업 연봉만큼 벌어요. 수당도 쎄고 소방공무원과 관계없는 사람들이 보기에 박봉 인식이 강한데 그렇지 않구요. 짤릴 염려 없어서 전 너무나 좋은 직업이라고 생각해요.

물론 화재출동하고 구조대에서 근무하시는 분들은 위험요소가 있지만 그 외의 행정을 담당하는 부서도 많다는 걸 아예 인식을 못하시나봅니다.

• 9. ㅎㅎ
    '13.9.22 6:20 PM (61.77.xxx.111)

소방공무원?하면 화재현장에서 불 끄는 작업하는 분들만 상상을 하니 댓글들이.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. 이런님 질문요
    '13.9.22 6:24 PM (39.7.xxx.122)

소방공무원 중에서 행정담당과 화재현장출동하는 분들은 처음부터 채용이 다른가요?
    아니면 한꺼번에 뽑고 그 후에 나뉘어지나요

• 11. 좋은엄마
    '13.9.22 6:53 PM (123.109.xxx.54)

이런님 질문에 답드려요. .구급대원과 운전직은 따로 뽑고 행정담당과 화재출동은 한꺼번에 뽑고 그 후에 나눠 지는걸로 알아요..

• 12. 시크릿
    '13.9.22 8:24 PM (219.250.xxx.171)

둘다 절대적으로 뭐가 더좋다 할수없네요
    다 장단점이있을뿐

• 13. ....
    '13.9.22 8:48 PM (118.218.xxx.160)

행정, 화재출동 다 순환보직입니다.

• 14. 남편 소방공무원
    '13.9.22 9:42 PM (211.216.xxx.49)

저희 남편도 소방공무원이에요 저도 소방공무원 잘모를땐 위험하다고만 생각해서 부정적이였는데요
    요즘엔 3교대 근무여서 일반 직장인보다 훨씬 시간적 여유가 많습니다 자기개발하시는 분들도 많고요 가족과 함께 하는 시간도 많아요 ~ 주변에서 부러워하시
    더라구요
    또 요즘엔 4년재 중상위권 출신도 많아요
    직업보다는 사람됨됨이를 보세요

• 15. 대한민국당원
    '13.9.22 11:19 PM (116.121.xxx.110)

소방 공무원하면 불 끄는 분들로 이해하는 분들이 많네요. ㅎㅎㅎ 대기업하면 떠올리는 게 당장 월급면에선 낫겠지요. 공무원의 매력은 노후가 보장이 된다는 것이죠. ^^"

• 16. 원글
    '13.9.23 2:42 PM (218.155.xxx.156)

배우자감이 아니라... 아들이 갈등 한다면 이였는데.. 배우자감으로 저울질 한다고 오해 하신분도 있네요.