82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰팡이 있던 밥솥 어떡할까요 ㅠ_ㅠ

... 조회수 : 22,263

현명하신 언니들께 한번 여쭤보려구요

오늘 밥을 해먹으려고 밥솥을 열었는데 안에 곰팡이가 잔뜩 쓴 밥이 있었어요 -_-;;;;;

1주일만에 밥 하는거였는데... 저는 솥안에 남은 밥을 꺼내고 깨끗히 씻어두었다고 생각하고 있었던거죠

저는 경악 ㅠ_ㅠ 남편이 대신 치워줬는데.... 제가 그냥 밥솥 버리자고 지금 문앞에 뒀는데

밥솥 씻어서 먹으면 안되겠죠?

밥솥 사려고 검색하고 있다가 혹 식초 넣어서 취사버튼 누르고 몇 번 반복하면 괜찮아질까....

고무패킹에는 곰팡이가 끼어있거나 그렇진 않은데... 아무래도 안되겠죠?

전기압력밥솥이구요.. 밥솥 새로 사려니 아까워요 흑흑흑

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.9.22 3:51 PM (114.202.xxx.136)

주방세제로씻고
    내솥 물가득받아 좀 끓이면 안될까요?
    저도 그렇게 썼어요

갑자기 아파입원하고오니그랬어요

• 2. 오늘은
    '13.9.22 3:51 PM (223.62.xxx.121)

그걸 왜 버리셔요 비싼 물건일턴데 아까워요 식초와세제로 깨끗이 씻어 쓰시면 아무 문제 없을거 같아요

• 3. ..
    '13.9.22 3:52 PM (115.139.xxx.61)

내솥을 직화로 끓여도 되나요??? 저도 그방법을 잠시 생각해보긴 했는데 코팅 다 벗겨지는건 아닐까요?
    밥솥은 ih 압력밥솥이에요

• 4. 버리지마세요
    '13.9.22 3:52 PM (222.238.xxx.62)

날더웠던 지난 여름에 저희도 자주밥을안해먹는지라 곰팡이가 가끔씩피었던적이 있었어요 위에뚜껑빼서 퐁퐁으로깨끗이닦고 패킹빼서 똑같이 닦고 솥도 안밖으로 깨끗이닦아서 물기말린다음쓰면 아무문제없어요 밥솥 가격이 장난이아닌데 곰팡이생겼다고 버리면 감당못하지요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '13.9.22 3:53 PM (121.190.xxx.84)

내솥과 뚜겅을 잘 마른수건으로닦은후에

물 4컵에 식초 1스푼 타서 ,취서버튼눌러서 잠깐 끓이세요

식초소독이란걸 하면됩니다

꼬챙이로 증기나오는구멍을 쑤서서 청소하시고요

평소에도
    밥을 다하고 퍼낸뒤에는 하루정도 뚜겅을 열어젖힌채 내부를 말린다음에 뚜겅을 닫아놓으세요

• 6. ..
    '13.9.22 3:54 PM (115.139.xxx.61)

근데 저희집 밥솥은 요즘 많이들 쓰시는 뚜껑분리 밥솥이 아니에요 뚜껑이 분리가 안되는데...
    식초 넣고 취사버튼 여러번 누르면 소독은 될까요?
    패킹도 꺼내서 끓는 물에 한번 담궈볼까요? 첨엔 악!!! 버리자!! 이랬는데 자꾸 보니 아까웁네요

• 7. 버리지마세요
    '13.9.22 3:54 PM (222.238.xxx.62)

참 밥솥본체통안은 씻으면 안됩니당^^

• 8. ...
    '13.9.22 3:57 PM (110.70.xxx.204)

저희는 그래서 전기압력밥솥 버렸어요. 도저히 못씻겠더라고요 ㅠㅠ
    씻어도 거기에 밥하기는 너무 찝찝할 거 같아서요. 아깝긴 엄청 아깝죠..

• 9. 존심
    '13.9.22 4:08 PM (175.210.xxx.133)

저 주세요...

• 10. AS 센터
    '13.9.22 4:09 PM (119.71.xxx.15)

저는 3인용 솥을 새로 사면서
    예전 솥은 AS 센터에 분해 청소 해 놓았어요.
    문의해보세요. 물론 부품 새로 갈고 싶으면 돈을 내면 되지요.

• 11. ***
    '13.9.22 4:24 PM (124.56.xxx.5)

죄송요...이 비슷한 질문을 82에서 꽤 자주 보는데 볼때마다 머리가 지끈거려요.
    곰팡이가 쇠냄비 속으로 침투하는것도 아닌데 어쩜 버린다는 발상을 이리 쉽게들 하는지...거기다 뭐 대단한거라고 곰팡이 하나 똑바로 쳐다보지 못해 내손느로 못치우고 남폄시키고 안절부절을 못한답니까?

살면서 살림하다보면 드러운꼴 한두번 안겪고 어찌 사나요?
    여름철에 갑자기 아파서 며칠 입원히고 돌아오면 밥솥에 곰팡이 필수도 있고요...
    변기통 막혀서 드러운게 역류하는꼴도 보고 애키우다보면 싸고 토하고...아주 별꼴을 다 봐요.
    그럼 그때마다 죄다 버리고 새로 사실겁니까? 변기통도 바꾸고 애 토한옷은 버리고 애 응가 묻으면 이불도 죄다 버리나요?

씻어서 쓰세요. 내솥뚜껑도 식초랑 베이킹소다로 1차문지르고 식촛물로 취사할때 그 열기로 고온소독 2차로 됩니다. 그 이후에 다시 맑은물 행주로 닦고 마른행주질 하면 됩니다.
    이 말하려다 말이 길어졌네....하튼 참 곱게 사신분들 많아요....

• 12. 균이 싫으면
    '13.9.22 4:31 PM (14.63.xxx.90)

일단 밥솥은 락스물에 담가두세요

• 13. 그냥퐁퐁으로
    '13.9.22 4:37 PM (222.238.xxx.62)

깨끗이씻어서 쓰시면됩니다 그리고 뜨거운물로 깨끗이헹구어쓰시면 생각보다 별탈없어요 밥솥이 얼마나 비싼데 곰팡이쓴다고 이러시는지....

• 14. 여러조언감사해요
    '13.9.22 4:38 PM (115.139.xxx.61)

저도 내솥은 세제로 깨끗히 여러번 씼었고 고무 패킹은 빼서 끓는 물에 소독하고, 뚜껑은 취사하면서 소독이 되겠거니 생각이 드는데요
    밥솥 여는 부분? 손잡이 그 부분 안쪽에 곰팡이가 ㅠ_ㅠ
    아기 물건 닦는 제균세제 뿌려서 닦는다고 닦았는데 밥 하면서 거기 남은 곰팡이가 밥에 들어가진 않을까 걱정이 되고.. 거기는 취사하면서 열이 닿는 부분도 아니잖아요 손잡이라..
    저나 남편이나 어른이니 이정도로 씼었으면 괜찮겠다 싶은데 애기가 있어서 걱정이 되네요
    식초 넣고 취사 여러번 해볼게요 조언 감사드려요 ^^

• 15. ...
    '13.9.22 4:39 PM (211.234.xxx.135)

락스는안되요
    그냥
    식초넣고물넣고
    취사두어번하세요
    스팀구 꼬챙이로 쑤시기도하시고요

• 16. ..
    '13.9.22 6:19 PM (218.52.xxx.214)

식초 넣어서 취사버튼 누르고 몇 번 반복하면 괜찮아져요.
    어차피 100도씨 뜨거운물로 펄펄 끓이고 증기내어 곰팡이 다 죽어요.

• 17. ..
    '13.9.22 6:20 PM (218.52.xxx.214)

밥솥 여는 부분? 손잡이 그 부분 안쪽은 잘 닦고 약국에서 파는 알콜 충분히 뿌리세요.

• 18.
    '13.9.22 9:39 PM (218.152.xxx.58)

써비스센타 가서 분리 청소하시면되요
    저도 그렇게해서 쓰고 있어요