82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑할때 꼭 필요한것만 사세요?

맑은공기 조회수 : 2,566

쇼핑할때요 ..지나가다가 지금 당장 필요한 물건이 아니더라도 할인을 많이 했다 싶으면 구입하는 편이거든요..

한 예를 들자면 며칠전  백화점에서  비비안 도톰한 그레이 스타킹이 5000원 하길래 ..살까말까 ..계속 망설였어요..

당장 신을건 아니지만 ..가격도 싸고 ..사놓으면 괜찮을거 같은데 ..또 신게 될지 안될지..애매모호한 ..그런 상황..

그런 경우 아무리 저렴해도 패스 하는 편이신가요..아니면 구입하세요?

아주 비싼 물건 같은경우엔 맘에 들어도 불필요하다 싶으면 금방 패스해버리지만 요런 작은 몇천원 단위에서 만원 3만원 단위까진..

세일한다 싶으면  지금 당장은 불필요하다 싶어도 나중에 쓰겠지 싶어 사는 경우가 있어서요..

이것도 불필요한 소비일까요 ..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들푸들해
    '13.9.20 11:39 AM (68.49.xxx.129)

저도 원글님처럼 해요. 계획했던 구매가 아니라도 지금 쟁여둬서 내가 확실히 잘 쓸거 같아 싶으면 과감히 사요.

• 2. 제발
    '13.9.20 11:39 AM (175.211.xxx.143)

저도 필요한것만 메모해간것만 사고 싶은데 ㅋㅋ 님하고 똑같아요. 쇼핑하는 패턴이 ㅋㅋ 조용히 물건이 쌓여가네요
    언젠가 필요하겠지 요거 요물이에요. ㅋㅋㅋ

• 3. 로마♥
    '13.9.20 11:50 AM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

불필요한 쇼핑으로 카드값에 허덕이던 때가 있었는데...
    요즘은 상품권행사해도 불필요한거 사지않아요 . 소소한 소모품 그때그때 필요할때 사는 게 낫더라구요.

• 4. ..
    '13.9.20 11:58 AM (218.52.xxx.214)

신게 될지 안될지..애매모호한 ..그런 상황..이면 안사요.
    아, 저거 겨울에 꼭 필요하다 그런데 지금은 여름이니 안쓰인다.. 그런건 사요.

• 5.
    '13.9.20 12:03 PM (218.48.xxx.54)

지금당장은 불필요하지만 언젠가가 아니라 이번겨울 다음여름 이렇게 확실한 시기에 확실히 쓰는, 필요가 딱 정해져있는 거라면 세일폭이 큰거 발견하면 사둬요.
    예를들면 저는 겨울엔 불투명 검정스타킹만 신는데 마침 겨울이 오면 새로 사야하는데 마침 세일하는게 눈에 띄였다. 그러면 사요.
    하자만 '언젠가는' '사두면 쓰게되겠지' 정도로는 사지 않아요. 그 언젠가는이 잘 안오고, 오더라도 잘안쓰이게 되거나, 쓰더라도 꼭 필요해서가 아닌 그냥 있으니쓴다 정도 더라구요.

푼돈모이면 커요.
    차라리 푼돈 아껴서 필요할때 좋은 걸로 제대로 된걸로 딱 골라사는게 만족도도 높고 잘쓰여요.

• 6. ㅐㅐㅐ
    '13.9.20 12:09 PM (49.143.xxx.171)

나중에 필요할까 안 필요할까? 고민하게 만들면 아무리 싸도 안 산다
    저건 나중에 필요하다 싶으면 꼭 산다.

• 7. 마트에 가서
    '13.9.20 12:14 PM (203.142.xxx.40)

생필품 구매할때 메모에 딱 적어둔 거 다 채우고 나면 남편과 입을 모아 이야기 합니다.
    "지금부터 사는 건 충동구매다!"

그러면서 둘러보고 그 외에 저렴하게 판다거나 하는 거 카트에 넣는데요.

그거(충동구매) 한번 외쳤다고 카트에 담을때 한번씩 더 생각하게 되긴 해요.
    충동구매 한다고 해봐야 생필품 중 우리가 생각 못했던 그런(두면 어쨌든 꼭 쓰거나 먹는 물건들) 것인데도요.

• 8. 다 못쓰게됩니다 자제해야되요
    '13.9.20 12:33 PM (122.37.xxx.51)

망설이지만, 안사요
    언젠가 쓰겠지.........안쓰고 묵혀두게 됩니다
    유행이나 기능도 떨어지고..
    할인해서 돈버는게 아니라 오히려 적은돈이라도 버리게 됩니다
    대형쇼핑몰이용을 자제하는게 좋은게 휩쓸리지않게되거든요

• 9. 거의
    '13.9.20 3:46 PM (61.73.xxx.109)

그런건 거의 안사요 그렇게 소비를 하면 결국 쓰는 돈이 많아져서 정말 아끼고 있다는 느낌이 안들더ㅏ구요