82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열 많은 아기, 홍삼 먹여도 되나요

ㄷㅅ 조회수 : 5,745
중이염을 앓는 아긴데
남편이 몰라 먹였더라고요
자기아는한의원에 아기 뎃고 가서 확인 한거라고

근데 제가 갔던 데는 열 많아서
서늘하게 하는 거 먹여야한다고
했거든요
이상하게
아침 우유 항상 챙기더니
거기에 탔더라고요
한달..

이거 때문일까요
일주일 두번 한의원 침일까요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅅ
    '13.9.20 11:00 AM (121.188.xxx.144)

한달정도
    고열은 없었어요
    같이 섞어서
    뭐 땜에 나아졌는지
    제가시험땜에 일주일 한번으로 줄였는데 침
    바로
    고열이 왔어요

여튼 만성중이염인 아기
    홍삼 안됮 않나요?

• 2. ..
    '13.9.20 11:05 AM (223.33.xxx.201)

열이 많으면 홍삼도 안좋아요.

• 3. ㄷㅅ
    '13.9.20 11:10 AM (121.188.xxx.144)

그쵸?
    홍삼도 삼 종륜데

한의사끼리 견해가 달라서
    저희아기만 고생이네요

몰'래 '입니다
    몰라서가 아니라

제가 분명 먹이지 말랬는데
    숨겨서 먹였네요
    그냥 열 많은 아기도 아니고
    중이염 앓는 아기

• 4. 절대안되요
    '13.9.20 11:12 AM (112.154.xxx.154)

열나는 식품이라 열있을때는 절대 금물입니다.
    저 옛날에(그래도 어른일때) 열날떄 홍삼물 한번 먹고 정말 열이 안 내려 죽는 줄알았어요.
    그게 양방에서 말하는 그런 감기였는데 건강에 좋으니~하고 한번 먹었다가
    열이 안떨어지는데 몸 속에서 확확 불나는 느낌?이었어요.

근데 남편분이 아기 약먹이면서 아기엄마한테 말도안하는거에요? 홍삼맞나요?

• 5. ㄷㅅ
    '13.9.20 11:14 AM (121.188.xxx.144)

월부터 고열이었는데 ㅡ39도 넘음
    그와중에도
    아침에 몰래..
    전 저 생각한줄 이제껏 암

• 6. dd
    '13.9.20 11:18 AM (119.64.xxx.53)

그 한의원 장삿속에 속으셨네요....
    애들은 대부분이 열이 많데요.. 그래서 홍삼먹이는거 아니라고...
    얼마전에 한의사가 인터넷에 장문의 글을 썼었는데....

저 아는 분도 열 많은 애기 어릴때 부터 홍삼 좋다고 해서 좀 먹였었는데요...
    지금 초등학생인데 맨날 땀을 줄줄 흘려요.. 어른들 중에서도 땀 많이 흘리는 사람처럼....
    진짜 여름에 줄줄.... 엄마가 땅을 치며 후회하더라구요...
    몇년전에 한참 홍삼이 좋니 어떠니 많이 나왔잖아요...
    지금은 어린애들은 거의 안 먹이는데...

남편보고 더 알아보라고 하세요... 아는 한의사가 애 잡네요....

• 7. ㄷㅅ
    '13.9.20 11:20 AM (121.188.xxx.144)

친척형이고
    이지역서 한의사회장 했었다고

• 8. @@
    '13.9.20 11:21 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

큰아이 초딩때 홍삼 먹엇다가 얼굴에 발진 올라 고생햇어요.
    열많으면 절대 먹이지마세여

• 9. 자수정
    '13.9.20 11:27 AM (211.212.xxx.144)

본문에 일주일 두번 침 때문일까 에서
    침은 뭐예요?

아기에게 침을 놓았다는 말씀?

• 10. 핑크
    '13.9.20 11:27 AM (112.150.xxx.66)

열많은 사람 몸에 좋으라고 홍삼 먹였더니 안나던 여드름 얼굴과 머리에 나고 땀도 많아졌어요.
    그뒤로 홍삼이 모든 체질에 좋다는 말 믿지 않습니다.

열많은 체질은 홍삼 안맞아요.

• 11. ㄷㅅ
    '13.9.20 11:32 AM (121.188.xxx.144)

일주일 두번 침이요
    서늘하게하고
    면역력 생기는..
    한의원서

그한의원은
    얘는 녹용 홍삼 안된다했는데

남편친척은 반대로

• 12. ㅇㅇ
    '13.9.20 11:45 AM (183.98.xxx.7)

위에 다른 분들도 말씀하셨지만 열많은 사람 홍삼 장복하면 큰일나고요.
    아기들은 기본적으로 어른보다 열이 많기 때문에 가급적 홍삼 안먹는게 좋다고 들었어요.
    아는 동생네 아이도 세살때 기침 오래한다고 홍삼 먹였다가 없던 아토피 올라와서 꽤 오래 고생했어요.
    홍삼 체질 안탄다는 말.. 홍삼전문가라고 하면서 떠들던데, 그 사람들 결국 홍삼 파는 사람들 아닌가요?

• 13.
    '13.9.20 11:47 AM (175.213.xxx.61)

우리애도 열이 많아 두달에 한번씩 편도염 기관지염 달고 살았는데 홍삼이랑 녹용 섞인거 먹였더니
    그 열들이 땀으로 쫙 나오면서 일년 먹였는데 일년째 단한번도 편도염 없어요
    우리애도 열많아 홍삼 안좋다해서 안먹였었는데
    지금도 홍삼 이틀만 안먹으면 바로 편도염와요

• 14. ..
    '13.9.20 11:54 AM (223.33.xxx.201)

아이들한테 홍삼 녹용 많이 먹이는거 안좋다고 알고있어요. 예전에는 녹용 이런거 안맞는데 먹였다가 지능이 떨어지는 경우도 있었답니다.

• 15.
    '13.9.20 12:06 PM (223.62.xxx.37)

운보 김기창 화백이 어려서 열병을 앓았는데
    할머니가 몸 보해준다고 인삼달여먹였다가 탈이나서 귀가 안 들리게 되었대요.
    어린 아이니까 꼭 필요한 경우 아니면 약재는 조심해서 써야겠지요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '13.9.20 12:21 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

열이있고없고를떠나아가월령이어느정도인지모르나
    아가에게 홍삼같은걸 쓰진않습니다

거기다가 몸에염증있는상태면 어른도 홍삼먹지말라고
    당부하던데요
    염증으로 기운이더간다구요

• 17. ㄷㅅ
    '13.9.20 12:23 PM (121.188.xxx.144)

17개월입니다

• 18. 아이에 따라
    '13.9.20 12:42 PM (116.36.xxx.9)

먹이고 건강해진 아이도 있겠지만, 열많은 아이들은 절대 금물입니다.
    제 아이도 홍삼먹고 발진에 인후염에 고생 좀 했어요.
    먹을 당시는 아이가 몸도 안 피곤하고 좋다했죠.
    한달 정도 지난 후부터 부작용이 나타나는데, 속에서 열이 올라오니 목도 빨갛게 붓더군요.
    정관장 홍삼을 먹였고 그중 아이패스는 먹여도 괜찮았는데,
    몇 개월 지난 후 홍이장군을 먹이니 부작용이 나타났어요.

고딩되면 피곤할 때 먹이고 싶은데 부작용 때문에 더 곤란해질까봐 홍삼은 포기했어요.

• 19. ....
    '13.9.20 12:53 PM (175.223.xxx.178)

만성중이염에 고열인 17개월 아기에 침과 홍삼이요? ㅠ
    난감하네요...중이염 목욕시 귀에 물 안 들어가게 주의하시구요....애들도 요새 홍삼 잘 안먹으는데 17개월한테 홍삼이라뇨ㅠ 열체질이 아니라도 그 개월수엔 홍삼 먹는 거 아니예요ㅠ

• 20. ...
    '13.9.20 1:07 PM (112.150.xxx.146)

체질적으로 열이 많은 아이한테 홍삼 권하지 않던데요..
    저희 아이도 열이 많은 체질이라 어릴적부터 땀도 많고 많이 더워했어요.
    한의사한테 상담해본 결과 체질은 타고나는거라 시원하게 키우라는게 답이었고
    지금도 가을 겨울까지 얇은 홑 인견옷으로 집안을 활보합니다.
    집에 홍삼액 있어도 아이는 안먹여요.

• 21. 지능저하
    '13.9.21 4:55 AM (175.201.xxx.214)

저 위에 어느 분 글보니 생각나네요.
    저 어릴 적에 동네에 잘 사는 집에서 귀한 아들 낳았다고 어릴 때 한약에 온갖 좋다는 삼에다 녹용까지 먹였다가 바보 됐습니다. 그전까진 말도 잘 하고 제법 또릿또릿했는데 아이가 한약 잘 못 먹고 나서 바보된 케이스에요. 지능이 낮아져서 커서도 사람 구실 못해서(한글도 간신히 사용.) 부모가 물려준 그 많던 재산 사기꾼 여자한테 다 사기당하고 그렇게 불쌍하게 살 수가 없다더군요. 그런데 저런 경우가 예전엔 꽤 있어서 알사람들은 절대 어릴 때 함부로 몸보신용으로 한약 잘 안 먹여요. 특히 열 오르게 하는 약재는 조심해야죠. 애들은 열 높으면 아주 안 좋아요. 후유증이 꽤 심해서요.