82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찹쌀이 영어로 뭔가요? 약식 만들기 질문

약식 조회수 : 7,547
외국에 삽니다
명절 안지내니 별다를것도 없는 화요일 오후에요. 왠지 섭섭해서 식구들에게 별식을 해주려해요. 약식을 한번 해볼까하는데 찹쌀이 영어로 뭔가요?

꼭 흑설탕 으로 만들어야하나요?
가스불에서 쓰는 일반 압력밥솥에 가능할까요? 아님 취사&보온 기능만 있는 전기밥솥이 나을까요?

미리 감사드립니다~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.17 4:55 PM (49.231.xxx.15)

sticky rice 요

• 2. 찹쌀
    '13.9.17 4:55 PM (175.203.xxx.13)

찹쌀 문제만 알겠네요 ㅠㅠ
    약식 한번도 안 만들어봐서...
    sticky rice

• 3. ㅇㅇ
    '13.9.17 4:56 PM (211.209.xxx.15)

밥 짓는거랑 같죠. 어느게 맛있을까요? 압력자 들어간게 더 맛있겠지요.

• 4. 조이씨
    '13.9.17 4:58 PM (112.119.xxx.193)

Glutinous Rice. 라고 써있구 보면 일반 멤쌀하곤 다르게 아주 하얗고 좀 길어요

저는 여기 쌀이 많이 없어서 보통 밥할 떄 조금 섞어서 하고, 약식도 가끔 해먹거든요 ㅎㅎ

우리 동네에선 일본거나 태국거 팔아요

• 5. 흑설탕
    '13.9.17 4:58 PM (118.130.xxx.138)

흑설탕 써야 색이 예쁘게 나와요. 색 안낼거면 그냥 설탕 쓰셔도 되겠지만.. 전 복잡한거 싫어서 전기밥솥에 합니다. 불린찹쌀에 견과류 같은거 넣고 양념해서 붓고 그대로 취사. 잘돼요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.9.17 4:59 PM (14.39.xxx.116)

흑설탕 없으면 설탕 끓이다 태워 카라멜 소스 만들면 됩니다 어차피 시중에 파는 흑설탕은 카라멜로 만든거에요. 대추내림 만들어서 맛과 색 내는게 좋긴 하지만 외국이시니.

글구 찹쌀 5시간 이상 불렸다가 찜기에 40분쯤 찌고 양념해서 2시간 간베게 둔 다음 한시간 이상 찌면 질퍽하지 않아서 어디다 한것보다 더 맛있어요
    물론 탈 염려도 없구요

• 7. 간장으로도
    '13.9.17 5:01 PM (183.100.xxx.240)

조금 색이 나니까 흑설탕 없으면
    꿀이나 백설탕으로 하세요.

• 8. 맞아
    '13.9.17 5:01 PM (211.209.xxx.15)

꼭 몇시간 불리셔요. 그냥 했다가 생쌀 씹었었던적이ㅠ

• 9. ..
    '13.9.17 5:08 PM (218.52.xxx.214)

그냥 전기밥솥에 하시려면 오래오래 불리세요.
    6시간 이상.

• 10. ...
    '13.9.17 5:27 PM (118.221.xxx.32)

설탕 다 되고요 간장 약간 넣어요
    아무 솥이나 됩니다 압력에 두시간 불려서 하면 딱 좋고요
    저는 견과류 많이 넣어요

• 11. 산촌에서
    '13.9.17 6:10 PM (175.206.xxx.165)

희망수첩에 쉽게 약식만드는법있어요~

• 12. ㅎㅎ
    '13.9.17 9:39 PM (76.66.xxx.97)

Sweet rice 입니다
    쌀 봉지에 sweet rice 라고 써 있을겁니다

참고로 sticky rice 는 우리가 일반적으로 먹는 쌀을 sticky rice 라고 합니다
    이유는 동남 아시아 쪽 쌀들이 서로 흩어지는 반면 우리가 먹는 쌀이 서로 들러 붙어서
    서양에서 쌀이 같이 서로 붙는다고해서 sticky rice 라고 부른답니다

• 13. 약식
    '13.9.17 11:27 PM (112.152.xxx.135)

해먹을래요

• 14. 태국에선
    '13.9.18 9:44 AM (14.207.xxx.60)

여기선 sticky rice 라고 합니다. ^^;;;;
    찹쌀 포장에도 그렇게 되어 있고, 식당 영문 메뉴판에 다 그렇게 표기되어 있어요.