82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 치료하는데 기간이 얼마나 걸릴까요?

치과 질문 있습니다 조회수 : 1,435

어금니 때고 덮어씌운것이 아픈지 몇 년이 됐어요..

얼마 전부터는 오른쪽 왼쪽 다 아파서 살살 쓰고 있는데..

제가 해외에 있어서 치과 꼭 참고 안가다가 이번에 한국에 가면

갈려고 합니다. 빼지만 않으면 좋으련만...

저는 유전적으로 앞니 5개 나는 곳에 2개만 나고 아랫니는 4개가 아예 나질 않았어요.

중학교 들어가기전까지 괴물 이빨 소리 들어가며 견디다가

6학년 겨울 방학때 덮어씌워서 겨우 웃을 때도 입을 안가리게 되었네요...

할머니,아버지,고모,삼촌..다 이빨이 좀 그렇지만 제가 제일 심한 편이예요.

그렇게 앞니 아랫니 다 덮어씌우고 2번 더 다시 했는데 지금은 사십대구요.

그전 선생님께서 잇몸 수술 하신다면서 이빨 뿌리를 잘라 버리셔서 다시 덮어 씌울 수 있을지도

미지수네요.. 조그만 것 하나만 먹어도 살살 아파오는 기가 있어서 양치 바로 한답니다.

돈도 그렇고 시간도 그러면 15년쯤 된 덮어씌운 이들은 놔두고 어떻게 어금니들만이라도

꼭 손을 보고 싶은데...시간이 많이 걸릴까요? 가정주부라 아이랑 남편한테 너무 미안한데

이빨도 너무 아프고 허리도 너무 아파서 한국 가거든요...허리도 액스레이 안찍어 봤지만 디스크가

오래 되어서 좌측신경통까지 온것 같아요...

도와주셔요...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '13.9.13 5:48 PM (61.73.xxx.110)

지금 치아 상태가 어떤지 모르니 정확히 답변은 못해드려요.
    저도 25년전 씌운 어금니가 씹을때마다 아파서 뜯어내고 얼마전 다시 씌웠어요.
    신경치료를 하지 않아도 된다면 간단히 충치 치료후 임시치아 며칠 끼우다 이상이 없으면
    본뜨고 새로운 보철을 해넣는데 일주일 이상 걸리구요 신경치료를 해야한다면 보통3-4회 정도 이틀
    간격으로 하니 3주 이상 걸리지 않을까요?
    전 한 달 걸려서 한 개 치료 했어요. 한쪽이 완전히 끝나야 반대쪽 치료가 가능하니 좀 오래 걸리실듯 하네요

• 2.
    '13.9.13 6:07 PM (115.93.xxx.69)

신경치료를 하신다고 가정하면요..
    제가 금으로 뗴운 게 속으로 다 썩어서 신경치료했거든요. 넉넉히 4주는 잡으셔야 해요.
    일단 뗴운 거 뜯어내서 3-4번 치과 가서 신경 치료 받고요(2주는 잡아야죠)
    본뜨는 데 1주, 새로 본 뜬 이 끼우고 자리잡는 거 1주 정도 관찰하고 완전히 끼우죠. 만약에 본 뜬 거 안 맞을 경우엔 새로 본 떠야 하는데 그럼 1-2주 더 소요되죠.
    상태가 너무 안 좋으면 발치하고 임플란트 하셔야 할 건데 에고...
    아무튼 치료 잘 받으셔요~