82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어좀 하시는분들 부탁드려요(컴대기)

^♥* 조회수 : 1,695
로알드 달의 The magic finger 에서요~
The boys laughed and made faces at me,
and Mr Gregg told me to go home and mind my own
P's and Q's.Well,that did it.

에서요 P'S and Q's 뭘까요??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음
    '13.9.12 9:36 PM (24.209.xxx.75)

This axiom, regardless of its origins, has been common in post-victorian Britain as an abbreviation of 'to mind your manners' or, more specifically, to say both 'please' (p's) and 'thankyou' (thank-Q).

구글했어요 ^^

• 2. ==
    '13.9.12 9:39 PM (61.102.xxx.94)

다음에 검색하니 이런 글이 나오네요. 원래는 pint 와 quart 라네요.

http://news.hankooki.com/lpage/culture/201106/h20110628201812112000.htm

• 3. 그건 idiom의 일부입니다
    '13.9.12 10:09 PM (61.247.xxx.51)

mind one's p's and q's: 언행을 조심하다

mind one's p's and q's: used for telling someone to speak and behave in a way that is appropriate to a particular situation -- '(특정) 상황에 적절하게 말하고 행동하라' 고 다른 사람에게 말하는데 사용됨

• 4. 빛의나라
    '13.9.12 10:28 PM (59.30.xxx.14)

뜻만 말하자면
    "mind your manners", "mind your language"
    "예절 지켜라, "말 곱게 써라"
    랍니다.

어디서 그말이 유래했는가에는 몇가지 설이 있는데

하나는 "Pleases"랑 "Thank yous"를 의미한답니다.
    그렇게 말할 때 말중 비슷한 소리가 나는데서 그렇게 쓴다고 하고
    부모님들이 아이들한테 사람들한테 말할 때 예의있게
    Please랑 Thank you라는 예의의 말을 잊지 않도록교육시킬 때 하는 말.
    그리고 아이들이 처음 말할 때"Please" 하면 그게 " P's" 로
    "Excuse me" 하는 게 "Q's" 같이 들리는 이유도 있다네요.

다른 유래들은

pints and quarts
    to mind one's pieds (feet) and queues (wigs)
    peas (pea coat) and queues (pony tail)
    서 부터 인쇄초기단계에 소문자 대문자 인쇄할 때
    잘못하는 경우를 조심해서 세부사항까지 조심하라고
    하는 이야기라는 설까지 설이 많네요.

여기선 아무래도 네 예절이나 제대로 지켜 쯤 될 것 같으니
    처음의 Pleases Thank yous 설에 해당되겠네요.

전에 얼핏 들었던 것도 같은데 완전히 잊어 먹고 있다가
    원글님 글에 찾아보니
    나름 재미있었어요.

• 5. **
    '13.9.12 10:35 PM (122.34.xxx.131)

덕분에 저도 배웠네요. 이분 자서전 읽고 있는데 좋더라구요. 쉬운 영어로 어찌 그리 좋은 글을 쓰는지..