82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하시는 82님들, 혹은 미드를 좋아하시는 분들 좀 도와주세요~ 플리즈~~

dd 조회수 : 1,929

82년대 시트콤 cheers에 관한 기사를 찾아읽고있는데

가장 인기있었던 에프소드 가운데 하나 제목이  home is the sailor 이예요.

그런데 저게 도대체 무슨 의미일까 감이 안와서요

물론 단어 하나하나의 의미는 알지만 문장 전체의 의미가 와닿질 않아요

검색하다보니 뭔가 시적인 혹은 관용적인 표현같기도 해요

네이버에서 관련자료를 찾아보니 누군가의 묘비명에도 이런 구절이 있네요

혹시 아시는 분, 도와주세요~~~

답변 미리 정말 감사드릴게요.  

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빛의나라
    '13.9.10 7:53 PM (59.30.xxx.14)

미드 보는 것도 없고 cheers도 본 적 없어서 자신은 없는데 그냥 제 짐작을 한번 말해 볼게요.
    만약 틀리면 영어 진짜 잘하시는 국커님들 나중에 정정해 주세요.

보통 인생을 sail (항해)에 잘 비유하잖아요. 인생 자체를 그렇게 비유하기도 하고
    집밖으로 많이 떠돈 인생을 그렇게 비유하기도 하구요.

그렇게 떠돌던 sailor가 항해를 마치고 집에 당도했으니
    떠돌던 인생을 마치고 가정에 돌아왔다는 뜻도 가능할 것 같고
    힘든 인생 마치고 세상 떠났다는 의미도 될 것 같고 그런데

그냥 제 짐작이었습니다.
    맞는지는 자신 없네요.

• 2. 우선은
    '13.9.10 7:56 PM (119.202.xxx.133)

A.e. houseman 의 시 첫 구절이네요.

• 3. 82
    '13.9.10 8:23 PM (115.143.xxx.50)

대단해요~~~

• 4. 빛의나라
    '13.9.11 10:26 AM (59.30.xxx.14)

121.88님 찾아 올려 주신 시 좋네요.

제가 살짝 드라이한 감성이라 시 좋은지 잘 모르는데
    요즘은 가끔 마음에 와닿는 시들이 있네요.

왠지 와닿아서 내 맘대로 번역 한 번 해서 올립니다.

Robert Louis Stevenson.

Requiem

UNDER the wide and starry sky

광활하고 별빛 가득한 하늘아래

Dig the grave and let me lie:

무덤을 파고 나를 눕게 해다오.

Glad did I live and gladly die,

살아서 기뻤고 죽는 것도 기쁘다.

And I laid me down with a will.

나 죽는 것은 내가 원하는 바니

This be the verse you 'grave for me:

내 묘비명에는 이렇게 새겨 다오.

Here he lies where he long'd to be;

여기 그가 소망하던 곳에 누워있다.

Home is the sailor, home from the sea,

선원이 집에 돌아왔다, 바다에서 집으로

And the hunter home from the hill.

그리고 사냥꾼이 사냥터에서 .