82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[결정장애ㅠ]24평 이사 당일 도배, 팁좀 주세요!

지나치지마효 조회수 : 5,511

전용면적 17평 빌라(24평형 정도 되겠죠?) 이사 당일 도배 관련 문의합니다.

오전 11~12시경에 기존세입자 나가십니다

저도 당일이사해야 하구요(당일 저녁에 이사나가는 건 가능)

여유시간은 반나절 정도 되지 싶어요.

도배를 해야하니 포장보다는 반포장이사를 해야하나 싶구요.

이사갈 집이 3년된 신축이라서 전체적으로 깨끗한 편이긴 하나,

작은 방1개는 창틀 근처 벽지에 곰팡이가 몇군데 조금 있더군요.

암튼 그래서 그방 곰팡이치우고 도배하는 김에 다른 방까지, 즉 방2개 도배할까 하고 있는데요,

지인 말로는 짐 다 빼고나면 주방이나 거실도 지저분할 수 있고

방2개 도배하는거나 전체도배하는거나 큰 차이 안 나는데 그냥 전체도배하라고 해서 고민중입니다.

시간만 있다면 그러고 싶지만 반나절 정도 도배 다하고 짐 들어와도 될지 모르겠고...

..........................................................................................................................

저희 상황에 맞는 시간과 비용 고려해서 어떤 편이 나을까요?

1) 아쉬워도 시간이 애매하니  방 2개만 견적받고 도배할까요?

2) 도배 먼저 끝난 곳에 짐 넣어두는 식으로라도 전체도배를 할까요?

3) 곰팡이제거/방지 작업을 도배사분들이 알아서 잘 해주실까요? 지켜보고 있어야할까요?

4) 도배비용에 대해 임대인분과 반반 부담, 괜찮을까요?

5) 그냥 속편하게 이사해놓고 살면서 도배할까요?ㅠ

...............................................................................................................................

꼭 질문사항 아니더라도  관련 정보나 경험 알려주시면 큰 도움되겠습니다! 꾸벅

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제리맘
    '13.9.8 4:49 PM (218.48.xxx.120)

이사 나가시는 분께 방 하나 먼저 비워달라고 부탁드리고 그방부터 도배하세요.
    당일 도배는 인건비 한명 추가하셔야 돼요.
    이사짐센터 분에게도 미리 당일 도배 설명드리시구요.
    혹 기다리는 시간 때문에 추가비용 있을수 있어요.
    이왕 도배하실 거면 전체 하는 게 나아요.
    살면서 도배하는 건 이사보다 더 힘들어서 ...당일도배 힘들어도 하는 게 맞아요.

• 2. 아이해피
    '13.9.8 5:08 PM (223.33.xxx.76)

저같은경우는 원래는 도배안하고 살려했는데
    짐빼보니 너무 더러워서.. 이사 담날 도배장판불러했는데요
    안방 장농은 저희가 못옮기니까 안방 장판은 안하기로 하고
    방하나랑 앞뒤 베란다에 짐 다 몰아넣고.. 도배장판 다했어요

• 3. 아이해피
    '13.9.8 5:12 PM (223.33.xxx.76)

32평이었고 애들땜에 짐 많은상태인데도 다 되던데요
    대신 도배하고 책장같은거 놓을때 잘 마르라고 공간 살짝두고 배치했어요

• 4. 당일날하세요
    '13.9.8 5:28 PM (211.41.xxx.251)

방산시장가서 인부한명 추가로 견적 뽑아보세요. 월세는 주인이 도배해주지만 전세는 세입자가 하는걸로 알고 있어요.
    저희 32평 이사들어갈때, 기존세입자 아침에 이사나가고 도배 장판 인부 3명이 초스피드로 붙어 끝내고 오후에 저희짐이 들어갔어요. 이삿짐업체 기다리는 비용 약간 내시고 당일날 하는게 나아요. 짐있는 상태에서 하면 힘들어요.

• 5. //
    '13.9.8 7:38 PM (118.221.xxx.32)

도배는 그 평수면 금방 되던대요 합지면요
    실크는 좀더 걸리고
    먼저 끝나는 방부터 짐 옮기고요