82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형외과 전공해도 무릎을 잘못보는 샘은 왜 그런가요?

^^* 조회수 : 2,403

정형외과도 척추와 관절로  또 나뉘나요?

4월에 강한물체에 맞아 넘어졌서 무릎을 다쳤는데 동네병원에선 엑스레이상으로 이상없음

그후 알바가서 오래서있으면 오른쪽무릎이 아프더라구요

그때마다 염증이라고 .제가 너무 걱정한다네요

그럼 이때 그전엔 타박상으로 의사가 생각했어도

시간이 많이 경과한후에도 재발되면

반월상 연골파열이나 십자인대손상 이정도 유추 못하나요?

전 뼈에 금만 안가면 되는지 알았는데...

인터넷검색해보니

저의증상이  반월상 연골파열이 의심되서

다음주에 엠알 찍어보려구요

동네의사샘 너무 미워서 복수하고 싶네요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.9.7 2:35 PM (220.89.xxx.245)

종합병원 오진율이 상당하던걸요.
    하지만 함부로 예단하는것도 좋지않다고 봅니다.

• 2. ^^*
    '13.9.7 2:39 PM (210.117.xxx.126)

동내병원이예요

저의증상같은경우는 정형외과 의사들에게 기본인거 같은데..

자꾸 염증이라고만 하네요

• 3. ......
    '13.9.7 2:41 PM (218.154.xxx.71)

인터넷에 온갖 잘못된 정보들도 많은데 그냥 큰병원 가보세요.

• 4. ....
    '13.9.7 3:22 PM (220.88.xxx.178)

물론 정형외과도 관절, 척추..세부전공을 전공의 마치고 또 하지요. 펠로우 한 샘들이 더 정확히들 아는건 사실이지만, 제가 볼땐 동네 정형외과 가셨으면 엑스레이만 찍었을테니까요. 엑스레이상으로 안보였을수도 있어요. 큰병원이면 계속 아프다고 하셨으면 CT든 MR이든 더 찍어보자 했을텐데...아마 그냥 엑스레이만 보고 말로만 듣고 판단이 어려운 경우도 있으니까요.
    그래서 큰병원들이 있는거겠지요.

• 5. gg
    '13.9.7 3:30 PM (211.178.xxx.22)

의사들 자기가 전공한 세부 분야 이외에는 잘 몰라요.
    저도 무릎, 척추, 목 안좋아서 정형외과 이곳저곳 많이 다녀봤는데요.
    동네 병원에서는 속시원한 대답을 주는 곳이 없더라고요.
    이것저것 검사만 많이 시키거나 자기네 이익이 가장 많이 되는 시술이나 치료를 권하더군요.
    무릎관절이나 인대쪽을 세부전공으로 하신 선생님 찾아서 진료받으시면 가장 속시원한 답을 받으실 지도...

그런데..인터넷에 나온 정보들이 꼭 다 맞는 건 아니라서요. 적당히 걸러서 보셔야 할 것 같고요.
    결국 자기 몸에 대해서 가장 잘 아는 것은 자기 자신이기 때문에, 아무리 의사라도 그 권위에 휘둘리지 말고 자기 중심을 딱 잡고 스스로에 대해서 판단할 수 있어야 할 것 같아요.

• 6. 의사는
    '13.9.7 3:45 PM (175.210.xxx.14)

神이 아니니까 대증요법으로만 치료하는거죠
    환자의 몸상태나 환경(알바 가서 오래 서있는 거 같은...)의 변화를 일일이 다 알 수 없으니까요