82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카가 결혼한다고 인사온다는데..

펴나니 조회수 : 7,868

결혼해서 20년 살면서 큰집하고 잘 지내왔습니다.

큰집 조카도 참 예뻐했는데요

큰집 조카가 결혼한다고 여자친구와 인사온다고 하네요

이런 경우 보통 어떻게 하나요?

처음이라서요

일요일 11시쯤 온다고 해서 점심먹을 수 있는 식당 예약했구요

집에서는 간단히 과일이나 차를 마실생각입니다.

제가 직장 다녀서 음식은 전혀 못해요

겨우 집에서 밥먹을 반찬정도라 손님대접은 어렵네요

제가 궁금한 것은 갈때 용돈이라도 줘야하는지

그냥 보내도 되는건지 처음이라 어찌 해야할 지 잘 몰라 의견 여쭙니다.

보통들 어떻게 하시나요?

물론 형편따라 집안 사정, 분위기따라 하겠지만 좀 걱정이 되네요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 데이트할때
    '13.9.6 8:31 PM (14.52.xxx.59)

쓰라고 돈 좀 주고
    큰돈은 폐백이나 부조로 주지 않나요?

• 2. 루비
    '13.9.6 8:33 PM (112.152.xxx.82)

예쁘네요~요즘 인사 다니는 젊은커플 못본것 같은데‥
    용돈 필요없어요·그냥 차대접정도면 좋아요‥
    저도 20년전쯤 예비 남편과 인사 다닌듯 합니다

• 3. ...
    '13.9.6 8:33 PM (118.221.xxx.32)

아뇨 식사 대접하고 와줘서 고맙다 인사나 하면 되죠

• 4. 돈은 필요 없을거 같은데요
    '13.9.6 8:33 PM (121.145.xxx.180)

어차피 결혼할때 부조 하실거고 폐백때 절값도 주실건데요.

그냥 덕담해 주시고
    좋은 얼굴로 맞아주시면 될거 같아요.

• 5. ....
    '13.9.6 8:34 PM (112.154.xxx.62)

저는 결혼하기전 작은집 인사갔는데..
    제가 뭘 사갔구요
    작은 어머님이 나오셔서 제손을 잡으시더니 춥다고 제팔짱을 끼시던게 참 기억에 남아요
    밥먹고 나왔어요
    용돈은 안주셔도 되지않을까요?

• 6. ...
    '13.9.6 8:34 PM (114.129.xxx.95)

작은집에 인사온다니 조카의 마음씀씀이가 이뿌네요
    저희 시댁쪽은 그런거 전혀 없는데;;;

• 7. 조카 며느리 어려워요
    '13.9.6 8:45 PM (183.102.xxx.20)

저도 비슷한 입장에서
    용돈이나 선물 줘야하는가 질문 올린 적 있는데
    대다수가 식사 대접하면 됐다고 했어요.

그런데 그 자리가 굉장히 어려웠어요.
    저희 아이들이 어려서 아직은 잘 모르겠지만
    내 며느리보다 더 버거운 자리였던 것 같아요.
    혹시라도 마음 상하게 할까봐 전전긍긍.
    그래서 저는 식사 대접하고 조카 며느리에게 과일이니 설거지니 아무 것도 안시켰어요.
    손님이니 가만 앉아있어도 된다고 제가 후다닥 하느라 바빴습니다.
    가고 나니 비로소 숨통이 트였죠.

• 8. 펴나니
    '13.9.6 8:57 PM (222.107.xxx.20)

좋은 얘기 감사드려요
    나이만 먹었지 세상 물정 모르고 살았어요
    이제야 맘이 편해지네요
    윗분 말씀처럼 처음 보는 조카며느리 어려울 것 같아 조금 부담이 됐어요
    물론 조카는 제가 참 예뻐했던지라..
    고맙죠 인사도 오고
    사실 궁금하기도 하고 보고 싶기도 했어요

• 9. ,,
    '13.9.6 9:02 PM (112.185.xxx.109)

어유,,난 부담스럽기만 하던데,,

• 10. 저는
    '13.9.6 9:06 PM (116.125.xxx.243)

재밌게 수다떨고 재밌었어요.
    나이차가 많이 안나서 그런가요?
    편안히 맞아주세요^^

• 11. ^^
    '13.9.6 9:26 PM (203.226.xxx.172)

돈은 아꼈다 신행 갈때 신부손에 쥐어주세요. 그게 더 기억에 남을거예요. 식사 접대로 충분해요. 앞으로 돈들어갈거 많잖아요. 부조금에 폐백비에.

• 12. 에이
    '13.9.6 10:03 PM (180.67.xxx.11)

학생들도 아니고 결혼 인사온 사회인에게 무슨 용돈을요...
    윗분들 말씀처럼 덕담 해주시고 나중에 폐백 받으실 때 좀 주시면 됩니다.