82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

em원액 사다가 발효를 해야하나요 아니면 원액 그대로 사용해도??

이엠 조회수 : 3,221
하도 좋다고...청소에도 좋고 피부에도 좋고..
이용하고 싶은데요
한살림에서 원액을 파나본데 그걸 사다가 뭘 어떻게 하면 되나요
발효를 시켜야하는건가요 아니면 원액을 발효하지 않고
물에 희석해서 사용해도 되나요

피부트러블에도 바르면.좋다고 하던데요
맞나요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 티비나오는거
    '13.9.5 1:51 PM (183.109.xxx.239)

봤는데요. 쌀뜨물을 페트병에 너무 꽉 차지 않게 (가스차면 터질수있다네요) 넣고 소주한잔 정도 용량의 설탕 소주한잔용량 이엠 용액. 티스푼으로 소금약간 이 정도 넣고 10-30도 사이로 4-5일 발효하더라구요. 중간중간 가스가 찰수있으니 2-3일에 한번씩 뚜껑 열어서 가스빼야하구요. 터질수있으니 유리말고 페트병으로 추천한다고 티비 프로그램서 그랫습니다 ㅋ

• 2. 원글
    '13.9.5 1:52 PM (223.62.xxx.31)

발효를.안하면 못쓰나요
    쌀뜨물은 첫번째뜨물은 버리고 다음 뜨물로 하면 되나요

• 3. 발효액
    '13.9.5 1:55 PM (122.32.xxx.57)

쌀뜨물은 첫번째물부터 해요.

• 4. 밥퍼
    '13.9.5 2:12 PM (121.124.xxx.175)

원액을 쓰셔도 상관은 없다고 들었지만 발효 하는게 더 좋다고 맹물로 발효해도 되던라구요

원액과 당밀 을 두배로 넣어서요

• 5. ...
    '13.9.5 2:47 PM (120.73.xxx.119)

1리터 우유병 기준으로 쌀뜨물을 목에서 7cm 아래까지 채우구요.
    우유병 뚜껑으로 원액 1뚜껑 & 설탕 1/2티스푼 넣었어요.
    매일 1번씩 뚜껑을 열어서 가스 빼주시고...
    (뻥! 소리가 나기도 해서, 열고 닫으실 때 약간 병을 눌러서 닫아요)
    발효장소는 약간 온기가 필요하다고 하여 냉장고 옆에서...
    약 1주일 정도 후부터 사용했어요.

• 6. ...
    '13.9.5 2:50 PM (120.73.xxx.119)

매일 열고 닫을 때마다 흔들어 주어요

• 7. 원글
    '13.9.5 3:28 PM (223.62.xxx.31)

발효할때 뚜껑을 꼭 잠가야하나요
    한번씩 열어줄때마다 터질까봐 조마조마 해서 ㅡㅡ
    발효중에 계속 살짝 열어두면 안되나요

• 8.
    '13.9.5 3:43 PM (121.130.xxx.202)

원액 그대로 사용해도 됩니다. 하지만 발효액을 만들면 훨씬 많은 양으로 불려서 쓸수 있기 때문이죠.
    발효액을 재발효시키는건 잡균의 번식위험이 있으니 원액을 발효시키는거구요
    뚜껑은 살짝 열어두셔도 됩니다.

• 9. sunny
    '13.9.5 4:22 PM (182.226.xxx.181)

em 정보 저도 참고할께요.감사드립니다.

• 10. 해리
    '13.9.5 4:29 PM (116.37.xxx.142)

발효시키는거 귀찮아서 원액 써봤는데
    아무 효과 없었어요.