82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고도비만자는 운동을 얼마나 해야할까요

고도비만운동 조회수 : 4,228
키164몸무게79키로 체지방지수40이 넘은 고도비만 이에요
철저한 식이와 함께 운동을 하고 있는데 감량이 잘안되네요
식이는 아침은 우유+단백질쉐이크+미숫가루 약간해서 믹서에 갈아서 먹고 출근해요 점심은 찐 고구마 작은것 3개 방울토마토10개 견과류 한봉지 보리차 해서 먹고 저녁은 찐고구마 작은것 2개 단백질쉐이크 먹어요 운동은 관절이 많이 안좋아서 무리가 안가는걸로 하려고 매일 한시간씩 4마일걷기 동영상 보면서 하고 있어요 퇴근후에요 근데 뭐가 잘못된건지 감량 속도가 넘 더디네요 한달에 5키로 정도는 빠질줄 알았는데요 2키로 밖에 안빠져요 ㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제는
    '13.9.5 8:46 AM (223.62.xxx.27)

한시간 걷기 아닐까요?
    한 세시간은 잽싸게 걸어야 운동 효과가 있는 것 같아요.
    먹는 것도 계속 그렇게 드실 것 아니라면
    잡곡과 채소 위주 식사로 소량씩 드시고
    운동량을 좀 더 늘리시는 걸 조심스럽게 권해봅니다.

• 2. ...
    '13.9.5 8:53 AM (203.229.xxx.8)

제가 좀 더 큰키에 딱 80->55까지 6개월 걸렸는데,
    전 먹고 싶은 식사는 다 하되, 철저히 염분은 줄이고, 칼로리 총량만 제한했어요.
    운동은 일주일에 세번만 대신 한시간씩 강도높게 했어요. 10이상으로 놓고 뛰기나 20이상으로 싸이클.
    시간당 4마일은 6으로 놓고 걷기 정도인데... 그건 살이 잘 안빠져요. 건강해지지^^;;
    끝으로, 초반 두달보다 마지막 네달에 쫙 다 빠졌어요. 더 웃긴건 몸매나 얼굴은 체중변화가 없던 다이어트 종료후 자리잡았구요.

식단이 좀 단조로워서 장기전 가시려면 약간 바꾸셔야 할거구요, 운동 강도 높이시구요(시간은 그대로), 마음을 여유롭게 가지세요.

• 3. 저도
    '13.9.5 8:59 AM (122.40.xxx.149)

고구마 너무 드시네요.
    하여튼 탄수화물 확 줄여야 단기간에 빠지더라구요
    견과류도 한 봉지는?
    걷기운동으로 감량하려면 연속으로 2시간은 걸어야 되더군요ㅡ제 경험.
    직장까지 다니셔야 하니 힘드시겠어요.꼭 살 빼서 아름다와지시기를?

• 4. 님은
    '13.9.5 9:03 AM (183.109.xxx.239)

초고도비만은 아닌데 제 친구가 초고도비만일때 병원다니면서 살뺏거든요. 그 의사가 비만환자는 일단 식이로 체중을 줄이고 운동은 그 담이래요. 무릎이 안좋으니까요. 친구같은 경우는 하루에. 700칼로리 내외로 초절식을 하고 대신 간은 다 해서 먹고요. 그 뒤에 운동시작했어요. 지금 먹는걸 유지하시려면 걷기 운동을 늘리셔야해요. 한시간정도 걷는건 그냥 건강유지정도입니다

• 5. ..
    '13.9.5 9:03 AM (175.114.xxx.170)

걷기보다는 실내자전거로 조금 강도있게 한 시간이 낫겠어요.

• 6. 단백질
    '13.9.5 9:05 AM (218.155.xxx.190)

단백질쉐이크 칼로리높아요;;;;
    헬스하시는것도 아닌데 왜 그거드세요?
    차라리 소금기 없이 삶은 닭안심샐러드를 드세요
    100%현미밥에 저염채소위주식단도 좋고죠

• 7. ㅇㅇ
    '13.9.5 9:06 AM (211.207.xxx.178)

도움되는 말씀은 아니지만 같은 고도비만자로서 응원합니다! 전 잡곡밥 반공기와 아무반찬 적게 해서 점심저녁 먹고 에어로빅 두시간 하거 있어요. 3주차인데 76에서 73되었어요. 저도 먹는 양 줄인거에 비하면 더디 빠지긴 하는데 먹큰 것의 종류에 큰 제한을 두지 않아서(원래 밥순이) 장기적으로 할 수 았을 것 같아요. 주말엔 맛난 거 한 반 먹구요. 힘내요!!!

• 8.
    '13.9.5 9:07 AM (1.236.xxx.24)

답글주신분들 감사해요 속도4로 걷는다고 말씀드린게 아니라요 4마일걷기 라는 동영상이 있어요 이운동이 1시간정도 걷는건데 속도는 6정도 나온다고 그러네요 그리고 역시 고구마가 문제인가요 ?그럼 뭘로 먹어야 할지요 ...밥양은제가 너무 좋아하다보니 도저히 양을 줄일수가 없어서 아예 밥을 안먹고 있거든요 계란흰자나 닭가슴살 이런걸로 대체할까요?

• 9. ᆞᆞ
    '13.9.5 9:07 AM (39.7.xxx.60)

제경우는 무산소와 유산소 운동을 병행시 제일많이 빠졌어요 예를들면 30분이상 쉬지않고 유산소 운동후 스트레칭10분.발차기20번등그리고 다시 유산소 . 윗몸일으키기.옆으로누워 발차기등
    유산소 운동중 최고는 제경우는 낮은 동네뒷산오르기가 좋았구요
    등산후에도 맨소체조와 스트레칭까지하면 너무 효과좋았어요
    운동1시간은 너무 적구요
    살이 빠지다 정체기가오면 운동방법을 바꿔보세요
    예를 들어 등산을 했다면 자전거 타기를 한다던가
    그리고 제생각도 고구마양이 너무 많구요
    마테차나 가루녹차등 물을 많이 마시는것도 좋았어요

• 10. 고도 비만자는 길게 봐야하는데요
    '13.9.5 9:08 AM (112.165.xxx.104)

제가 고도 비만자 였다가 표준에 들어왔는데요
    사람마다 그 운동양이 달라요
    얼마 했다 안했다가 중요한게 아니에요
    사람마다 운동을 소화 할 수 있는 능력이 달라요
    같은 학년이라도 누구는 정석 풀고 누구는 교과서도 버벅거리잖아요?
    체지방이야 높아도 같은 운동을 해도 다이어트 경험이 없는 사람
    식이조절을 잘하는 사람 젊은 사람 이런 분들이 살이 잘 빠져요
    다이어트를 했다 안했다 반복한 사람은 빼기 더더욱 어려운 몸으로 변합니다
    제가 그런 케이스 였는데 이번에 진짜 죽다 살아올 정도로 힘들게 다이어트 했습니다
    지난 과거 다이어트를 반복적으로 했더니 더이상 몸이 이젠 안속아 뭐 그렇게 되었더라구요
    아냐 진짜야 이번에는 꼭 체지방 너를 지우겠어 믿어줘
    그런 다짐으로 변심해버린 몸을 달래는데 무진장 힘들었어요
    헤어진 연인 돌아오게 하듯이 젠장 T.T

님은 한달에 5키로 뺄 수 있어요 고도 비만자는 빼기 수월 하거든요
    문제는 그 운동량이 님 몸이 소화할 수 있는 가벼운 양이었기에
    달랑 2키로만 빠진거에요 제가 봤을 때 식이조절은 괜찮아요
    하지만 길게 본다면 반드시 밥 - 탄수화물을 먹어줘야 합니다
    야채 엄청 먹어줘야 배변 효과도 좋고요
    저렇게 하다가는 한달뒤에 넉다운 됩니다
    적어도 20키로 정도 빼고 싶다 그러면 3개월에서 6개월은 봐야하는데
    저렇게 평생 드실 거 아니면 식단을 바꾸식고요
    운동양도 저건 택도 없어요
    전 하루 7시간씩 운동 했어요 잠도 줄여가면서요
    그렇게 해서 17키로 빼고 또 먹어 해서 살이 올라왔는데
    아무리 운동해도 지난날의 운동양을 몸이 기억해서 잘 안빠집니다
    또 다시 미친듯이 해야겠지만
    자아 핵심 식단 그렇게 하지 마세요
    원하시면 제가 식단도 짜서 올려드릴게요
    지금 저 운동하러 나가야 하니까 식단 짜 주신다는 분 글 올려주세요 하면 쓰겠습니다
    또 운동양을 늘리세요 아침에 공복에 하면 체지방 잘타요
    출근전에 5시에 일어나 등산을 하든 계단을 오르내리든 1시간 만 하고 출근하고
    퇴근후에 자전거를 타던 런닝을 하던 또 1시간 30정도
    몸이 어라~ 벅차네 힘들다 느낄 정도로 해야 살은 빠집니다
    말하자면 아이들이 점점 학년이 높아지면서 공부양도 달라지듯이요

• 11. 감사합니다 ㅜㅜ
    '13.9.5 9:13 AM (1.236.xxx.24)

식단좀 짜서 올려주세요 ㅜㅜ 운동량도 너무 적군요 내일 아침부터 공복유산소도 1시간 병행할께요

• 12. dksk
    '13.9.5 9:14 AM (183.109.xxx.239)

ㅎㅎ원글님 키 제가 딱 좋아하는 키에요. 이쁘게 살빼고 자랑 많이해주세용. 원글님 화이팅

• 13. dksk
    '13.9.5 9:14 AM (183.109.xxx.239)

아 글구 제 경험상 저녁 운동 한시간보다 공복 유산소 이십분이 효과 훨 좋았어요. 대신 어지러워서 토할수있으니 블랙커피같은거 한잔 연하게 마시고 하세요

• 14. 험험
    '13.9.5 9:15 AM (218.155.xxx.190)

밥을 못줄이시면 퀴노아를 밥에 섞으시는건 어때요?
    특히 밥을 좋아하신다니...그거 못먹으면서 오는 스트레스때문에 살 더안빠질걸요ㅠㅠ경험이예요
    차라리 퀴노아 닭가슴살 이런걸 밥에 섞어 지으세요
    밥양은 늘리고 쌀의 양은 줄이구요
    단백질 쉐이크에 미숫가루까지 더하시면 스트레스받음서 밥제한하는 의미가 없어요

• 15. 고정점넷
    '13.9.5 9:17 AM (39.7.xxx.107)

아침 공복에 30분쯤 걷다가 대중교통 이용해서 출근 후 우유 한잔
    점심 단백질 에 채소 잔뜩
    저녁 알아서 드시고 걷기20분 근육운동30붐 자전거 30분
    이후 정말 정말 푹 자기

• 16. ...
    '13.9.5 9:21 AM (220.72.xxx.168)

식단에 채소가 거의 없네요. 방울토마토 10개 빼고는...
    단백질 쉐이크 빼고 채소 샐러드를 넣으시면 좋겠어요.
    아침에는 시간없어서 못드신다면 저녁에라도...
    전 끼니마다 채소 샐러드 한소쿠리씩 먹었어요. 드레싱은 요구르트나 간장 드레싱으로 기름기 많지 않게...
    그거 먹고 나면 식욕이 확 줄어요.
    저렇게 드시면 먹는 건 먹는 것대로 못먹어서 스트레스 받고 감량은 거의 안될 것 같은데...

• 17. ..
    '13.9.5 10:02 AM (223.62.xxx.103)

저도 다이어트 중인데 아침에 삶은계란 2개 두유 한잔 먹고 점심 건너뛰고 저녁 아무거나 먹고싶은걸로 1인분 먹고 있어요. 시간으로 따지면 12시간마다 한번씩 먹는거네요. 그러다보니 저녁에 좀 칼로리가 있는 음식을 먹어도 하루 총 칼로리가 1500을 안넘어요.
    위도 줄었는지 저녁 아무리 배가 고파도 이전만큼은 못 먹겠어요. 식당에서 파는 1인분만 다 먹어도 폭식할때 위 찢어지듯 아픈 느낌 있잖아요. 그런 느낌이 들어서 너무 배불러요. 자연스레 먹는 양이 줄었어요. 저녁마다 먹고 싶은 거 먹으니까 스트레스도 없고요.
    운동은 월수금은 아침에 수영하고 화목은 점심에 요가해요. 유산소랑 무산소 같이 해주는 게 좋다그래서 하루씩 번갈아해요.
    살 빼야지 하는 마음은 있는데 너무 조급하게 생각안하고 이렇게 하고 있는데 일주일만에 2키로 정도 빠졌어요 아직 초반이긴 하지만...
    근데 님은 체중이 나가는데 다이어트 초반인 거 치고 감량이 너무 적네요. 식단도 평상시 먹던 거에 비하면 엄청 줄인걸텐데...
    근데 식단 저렇게 하면 스트레스 안 오세요? 저는 먹고 싶은 거 못 먹는 스트레스를 못 참겠어서 이렇게 하고 있어요. 꾸준히 하면 뭐.. 빠지겠져? ㅎㅎ 님도 저도 화이팅이에요!!

• 18. 물렁이
    '13.9.5 10:02 AM (14.52.xxx.165)

같은 고도비만자로써 위에 리플다신 고도 비만자는 길게 봐야하는데요님의 식단 저도 기다려지네요.
    원글님두 화이팅하셔요!

• 19. ..
    '13.9.5 10:08 AM (58.141.xxx.96)

같은 고도비만자로써 위에 리플다신 고도 비만자는 길게 봐야하는데요님의 식단 저도 기다려지네요.
    원글님두 화이팅하셔요! 22222222222

같이 묻어갑니다. 이젠 살빼야할 시기인데...............
    버티다가 헬스 pt 알아보는 중이었네요. 비용이 너무 어마어마하더라구요. ㅠㅜ

• 20. 다이어트
    '13.9.5 10:12 AM (124.153.xxx.88)

저도 묻어가요.
    근데 제가 원글님보다 조금 더 작은데 몸무게는 72킬로정도 나가요
    요즘 절식으로 2킬로정도 감량한 상태구요...
    근데 전 제가 고도비만이라고 생각해본 적 없었는데...우울하네요...
    살이 좀 쪘다고는 생각했지만요...

전 그냥 좀 굶어요...
    밥도 반만 먹고...간식 안 먹고...
    근데 너무 짜증이 나고 힘들어요...ㅜㅜ

• 21. 어제
    '13.9.5 10:25 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

비타민에서 간헐적 단식에 대해 나온거 보셨어요.
    고도 비만이신 남자분 나왔는데 본인한테 너무 잘맞는다고 하네요.
    세달만인가? 180키로에서 50키로 빠졌다고 해요.
    아침 저녁 굶고 점심은 원하는대로 원하는 만큼 먹는다고 했는데
    여태까지 해온 다이어트에 비해 힘들지 않고 제일 효과적이라고 했어요.
    한번 다시보기로 보시길 권해드려요.
    당료랑 혈압도 있었는데 수치가 좋아졌다고 하네요.

• 22. 157-69 ㅠㅠ
    '13.9.5 10:48 AM (175.196.xxx.7)

갑상선이상으로 먹는 총량에 비해 체중이 마구 마구 늘어나고 있어요 ㅠㅠ
    이러다가 대사증후군올까봐 너무 걱정됩니다 ㅠㅠ

• 23. 박경철
    '13.9.5 11:42 AM (110.70.xxx.139)

시골의사 박경철 선생님이 좀 뚱하셨잖아요 항상 백킬로넘었다던데 20킬로 넘게 건강하게 빼면서 이것저것 원칙 트위터에 올린거 인터넷에서 돌아다녀요. 그거 꼭 보세요.
    수피의 블로그라고 운동 블로그 있는데 거기에도 과학 상식 잘 정리되어 있어요.

저도 비만녀인데 살살빼는 중이에요.
    일단 제가 님이면 단백질쉐이크 따윈 먹지 않겠어요. 저지방 우유랑 야채만 많이먹어도 충분해요. 근손실 오겠지만 운동으로 근육만들면 됩니다. 저희같은 살집에는 야채만 먹어도 근육 생겨요.
    그리고 탄수화물 줄이지 않으면 살 절대 못뺍니다. 탄수화물자리에 저염 단백질로 채우세요.

숨차서 힘들정도로 운동40분 이상하는 거 기억하세요. 그래야 지방 탑니다. 6킬로는 그런 속도가 아니에요.

물 많이 드시고 스트레칭하고 체력 올리고 운동 점점 더 하고
    화이팅!

• 24. 진짜
    '13.9.5 11:51 AM (203.255.xxx.41)

같은 고도비만 인으로 공감가요. 전 진짜 이 정도는 아니었는데 대학원 와서 스트레쓰 받으며 살이 마음껏 쪘어요. 이유는 음식을 시간 가리지 않고 마음껏 먹고, 배부르도록 먹고, 요즘은 진짜 넘 심각해서 먹는 양을 줄였어요. 그랬더니 살이 좀 내리긴 하는 것 같은데
    암튼 그리고 빌리부트캠프 집에서 조금씩 하고 있어요. 저는 음식 중독있었는데 인제는 운동 중독, 걷기 중독으로 제 체질을 바꾸고 싶어요.
    그리고 먹으면 살찐다, 이 아주 단순한 진리가 전에는 개소리였는데 인제는 진리네요. 흑흑