82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍 불펜 확실히 맛간 거 같아요

.. 조회수 : 5,767

국정원 댓글녀 청문회 직후부터 부쩍 보수화되고 일베스러운 유저들 많이 유입되는 것 같다...싶었는데

저만의 생각인가 싶어 눈팅만 하고 있었는데(가입도 안 했지만)

요 밑에 김용민 트윗 링크한 글 보니 댓글에 저와 같은 생각 하는 분들 많더군요

일베충들 득실거리면서 맛간지 오래 됐다고~

그에 비해 여기 82는 오염되지 않고 잘 버티고 있는 것 같아요

오히려 불펜보다 분탕종자들 활동하기 좋은 허술한 환경이라면 허술한 환경인데

일베들 이빨이 잘 안 먹힌달까, 확실히 불펜보다 유저들 연령층이 높아선지 진입장벽이 허술하지만 견고한 편...

암튼 참 좋아했던 커뮤니티인데 사부작사부작 일베충들이 좀먹고 있는 거 보니 안타깝고 슬픕니다

82까지 저렇게 되지 않도록 정신 바짝 차려야겠다는~

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한심
    '13.9.4 11:52 PM (119.198.xxx.217)

참나 착각하지마세요
    82정치사이트 아닙니다
    침묵이 동의라고 생각하지마세요
    싸우기 싫어 입 닫고 안 읽는 글도 많다는걸

• 2. 빵빵
    '13.9.4 11:53 PM (59.152.xxx.194) - 삭제된댓글

아우.. 정말 ... 김씨 불륜 댓글에 명확한 이야기 아니면 퍼트리지 말라고 한마디 했다가
    무슨 제가 자기 아이피만 찾아서 댓글을 무슨 아이피를 저격? 해서 댓글을 쓴다는 둥...
    악플만 단다더니 그 글에 쓴 글만 링크해놓고..
    악플 쓴 글 다 링크걸라니까 또 이상한소리하고.....암튼 이상한 사람때문에 고생했어요 진짜!!!!
    자기는 뭐 불펜인지 뭐 뭐시깽인지에만 글쓴대나..... 남자가 왜 여기와서 꼬투리잡고 전 난린지..하루종일..
    남자라고 오지말란건 아니지만 아우...진짜 하루종일 시달렸더니 진빠져요

• 3. 82도
    '13.9.4 11:54 PM (59.86.xxx.207)

맛은 안갔지만 예전만 못해요

• 4. 나도 눈팅족
    '13.9.4 11:55 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

이석기 이후 바야흐로 일베충 국정충들 집단 린치가 부담스러운지 자기검열이 엄청 심해졌죠.
    국정원 쪽서 가장 여론몰이 쉬운곳이엠퍽인듯.
    작업 가성비도 좋고.

• 5. ..
    '13.9.4 11:55 PM (121.182.xxx.59)

침묵이 동의가 아닌건 피차일반.

• 6. 거기
    '13.9.4 11:57 PM (1.227.xxx.38)

정치글 읽고 있으면 내가 한심해지는거 같아서
    이젠 안가요
    여기서도 불펜 여론이 어쩌고 하는 글도 안봤으면...

• 7. 정치는 곧 생활
    '13.9.4 11:58 PM (125.142.xxx.195)

침묵이 동의가 아닌건 피차일반222222

• 8. 원글
    '13.9.4 11:59 PM (125.177.xxx.83)

누가 82를 정치사이트라고 했나요? 119님 너무 오바하시네요
    정치사이트가 아닌 곳을 정치적으로 이용하는 무리들이 있을 뿐이죠
    그런 무리들에게 놀아나지 않도록 타산지석으로 삼자는 것뿐~

• 9. 저위 답답이
    '13.9.4 11:59 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

누가 82보고 정치 싸이트라고 말할 사람있나??
    저분 빼면.

• 10. ...
    '13.9.5 12:01 AM (61.72.xxx.34)

82도 예전보다 이상한 댓글 다닌 사람 많아요.
    비아냥 대는 글도 많고..

• 11. 뭥미
    '13.9.5 12:03 AM (1.246.xxx.6)

정치사이트라니...???
    정치병 단어쓰는 사람들 생각나네요.

• 12. . .
    '13.9.5 12:05 AM (211.234.xxx.234)

저랑 똑같은 생각 하셔서 로긴 했어요.
    얼마전 링크가 걸렸길래 예전 생각 하며 클릭해봤더니... 참... 안타깝더라구요. ㅠㅠ 거기 유저들도 속탈듯...
    저도 82가 의외란 느낌도 받았어요. 그 사이트들보다 허술한데도 아직은 버텨나가고 있으니까요. 물론 예전 생각 하면 한숨 나오긴 하지만 시절이 하수상하니 이정도는 선방이 아닐까... 에휴. 무슨 이런 나라가 다 있어요 ㅎㅎ 국가에서 여론관리라니.

• 13. ...
    '13.9.5 12:12 AM (182.219.xxx.140)

오늘 민주당 대변인이 체포동의안 표결전 한 말이 생각나네요
    새누리 자작극이 의심된다. 즉 새누리에서 반대표 내놓고 민주당이 마치 반대의견한 것 처럼..
    아니나다를까 작정한듯 표결 끝나고 발표되자마자 언론도 배신이라는듯 그거 계산하고 있고 빨갱이 의원수 세는 글에 심지어는 문의원님까지 언급...
    김용민 트윗도 문제삼고..
    한꺼번에 엮기에 무리일텐데...?
    끝장을 빨리보고 싶나보네요

그리고 부결된것도 아닌데 그거 배신 어쩌구 하는것도 웃기고 공산당인가요?
    백퍼 다 찬성해야하게?
    웃기네요
    가결되면 그걸로 만족해야지 뭔 빨갱이 드립까지?
    그게 바로 허무맹랑한 생각이라고요.
    그래서 의심스랍다고요
    잠깐은 하수가 먹힐 수 있어도 그리 고수는 아니네요

• 14. 아웅
    '13.9.5 12:31 AM (119.64.xxx.3)

댓글도 닉넴처럼. 한심하게 다는 사람이 있네요.

• 15. ///
    '13.9.5 12:31 AM (1.247.xxx.49)

오래전 부터 불펜 눈팅하고 있는데요
    국정원 부정선거가 이슈일때는 국정충 일베충들이 찍소리 못하고 있다가
    이석기 사태가 터지니 신나서 발악들을 하더군요
    불펜이 원래 새누리 악재가 있을때는 알바들이 조용하다가
    호재가 생겼을때는 떼로 몰려와 난리를 쳐요

그런데 확실히 예전에 비해 국정충 일베충들의 활약이 두드러지게 늘어나긴 했어요
    저러다가 장악될수도 있다는 생각이 들더군요
    설치는 벌레들 꼴 보기 싫어서 하나 둘 불펜을 떠나게 되구요
    불펜 꼭 지켜야될 사이트인데 야권 지지자들이 가서 댓글 하나라도 달아주고 해야할것 같아요

• 16. ...
    '13.9.5 1:13 AM (182.219.xxx.140)

헐 203.226님 댓글 보고 달았는데 그새 제 댓글 밑으로 옮기셨네요?
    그러니까 이제 계속 안오셔도 되요.
    이렇게 웃기는 사이트 왜 오셔서 무례하게 비웃으시는지...
    203님같은 분들이 안오시면 혹시 아나요 예전과 겉이 될런지...

• 17. 쓸개코
    '13.9.5 1:31 AM (122.36.xxx.111)

침묵이 동의가 아닌건 피차일반3333

• 18. 쓸개코
    '13.9.5 1:32 AM (122.36.xxx.111)

그러게요. 와서 짜증나고 스트레스 받느니 안오는게 날것같아요.

• 19. ...
    '13.9.5 1:41 AM (182.219.xxx.140)

오지말라는 말은 당신이 무례하게 비웃는 이따위 사이트에 왜? 계속 오냐는겁니다.
    당신의 댓글에 기인한 댓글에 민주주의 운운은 오버 아닌가요?
    그냥 문맥 없이 주워 섬기면 안되죠
    게다가 제가 단 댓글 밑으로 바로 옮겨버리고 좀 웃기잖아요?

• 20. 타 사이트 비하?
    '13.9.5 1:55 AM (125.177.xxx.83)

203님이야말로 뭔가 단단히 착각하고 계신 듯~
    몇 만의 회원이 각자의 생각을 가지고 이용하고 들락거리는 82, 불펜이 어찌 하나의 인격체로 규정될 수 있겠습니까
    82를 수준 높다고 평가한 적 없습니다. 연령층이 높은 만큼 각자 자기 생각이 견고해 휩쓸리는 경향이 적다는 뜻일 뿐 그것을 수준 높다고 해석하는 님도 참...203님의 빈약한 독해력에 혀를 찰 뿐입니다.
    그리고 타 사이트 비하라니 그 말도 웃기네요. 일베충이 유입되어 맛이 갔다는 게 사이트 비하로 해석되나요? 엠팍도 수십만의 유저가 들락거리는 사이트인데 어찌 하나의 인격체에게나 가능한 비하의 대상이 될 수 있겠습니까? 글 리젠이 빠른 만큼 일베충들의 활동으로 인한 피드백도 빨라 커뮤니티의 분위기가 순식간에 보수화되고 일베스러워졌다는 게 비하입니까? 님 말대로 유입된 충들을 비난하는 것이고 82도 그렇게 되지 않도록 경계하겠다는 것이지 그걸 타 사이트 비하로 해석하는 님의 단견이 안타깝네요. 님 댓글 전체적인 분위기를 보면 님이야말로 82를 하나의 인격체로 보는 오류를 범하면서 마구마구 깎아내리고 계시니 실소만 나오네요^^

• 21. 푸핫
    '13.9.5 2:00 AM (175.231.xxx.188)

여기는 뭐 얼마나 대단해서요? ㅎㅎ
    윗분 말대로 여기 객관성 잃은지 오래됐죠
    어디서 흘러들어온 정치병 환자들 몇몇이 분위기 싸악 흐려놨죠
    키톡이나 자게 보면 예전같지 않다는거 다들 알면서...
    여기 주인장 아마 속 꽤나 탈겁니다

• 22. 자하리
    '13.9.5 2:15 AM (78.87.xxx.29)

전 가끔 눈팅만 하지 엠팍유저는 아닙니다만
    불펜에 원글과 똑같이 요새 82에 일베충 늘어서 분위기가 이상하다 이런 글 올라오거나
    82 이상해졌다. 내가 한심해지는것 같아 안간다. 이런 댓글 달려도 상관 없으신가요?.
    그 쪽 사이트에 문제 있다 생각하시면 그 쪽 가서 말씀하세요.

• 23.
    '13.9.5 2:23 AM (203.226.xxx.254)

원글사람 웃기는사람이네 한두개의 글보고 그쪽 사이트를 평가하지마세요

타사이트에서 82에 대해 최근 몇개이 글들의 단편적인 부분을 보고 일반화하고 왜곡하면 좋겠습니까?

82도 어차피 중립적이지 않은건 스스로들도 잘 알잔아요

한쪽으로 치우쳐진 견해를 옹호동조하고 새누리라면 무조건 까대는글만 쓰는 편파적인 우물입니다

• 24. ;;
    '13.9.5 2:42 AM (203.226.xxx.110)

최근에 난리 났었죠. 거기 대선후에도 게시판을 민주당이나 친노에서 관리하냐 이런 소리 쏟아져 나왔죠. 어떻게 이렇게 편향될수 있냐고.
    그러다가 지금은 짤린 이전 게시판지기들을 특정정치 성향을 가진 사람이었다는게 밝혀지고 지위를 이용해서 불펜에서 장사하던 사람이라는 사실이 들어나서 관리자까지 엄청나게 회원들한테 깨지고 회원들이 들고 일어났었죠.
    중립적으로 관리할 게시판 지기 새로 뽑고.

• 25. 원글
    '13.9.5 2:45 AM (125.177.xxx.83)

불펜 최다댓글 가보세요. '뽐뿌가 엠팍더러 일베스러워졌다'라고 한다-는 글이 최다댓글로 올라와있죠
    뽐뿌 게시판 가보진 않았지만 거기서도 요즘 엠팍 분위기 일베충 유입되어 보수화된 상황 지적하고 있다는 얘기구요
    클리앙도 가보면 비슷한 내용으로 우려하는 댓글들 있습니다
    엠팍을 비하하는 것도 까는 것도 아니고 급작스레 몰려든 일베충들 때문에 맛간 게시판...여기저기서 지적하고 있는데 윗분들은 전혀 못 느끼시나 보네요.
    그리고 82 이상해졌다, 내가 한심해지는 것 같아 안간다-는 댓글이 달린들 나더러 한심하다는 게 아닌데 왜 불쾌해지나요? 게시판 분위기가 일부 분란종자들 유입으로 흐려지면 같이 안타까와하는 게 당연한 일이죠.

• 26. ;;
    '13.9.5 2:52 AM (203.226.xxx.143)

솔직히 현실에는 새누리 지지자도 많고 안철수 지지자도 많은데 그보다 지지율 낮은 특정당 목소리가 높은게 좀 이상하지 않나요?
    안보에 보수적이라고 일베는 아닙니다.

• 27.
    '13.9.5 2:57 AM (203.226.xxx.254)

엠팍은 문재인이든 박근혜든 깔껀 까는 중립적인 곳입니다

뽐뿌가 얘기하는건 단편적인부분 (이번 이석기사태와 관련된 문재인의 과거 행적 중 일부분에 대한 까는글)을 보고 일베화 됬다는 식으로 써놓은글을 보고 지금 이렇게 일반화해서 왜곡하고있는겁니다

82나 뽐뿌나 클리앙이나 문재인 최고존엄이고 절대 비판하면 안되는존재겠죠

엠팍은 좌든 우든 잘못하면 까는곳입니다

엠팍이 국정원 대선개입에 대해서 어떤 여론인지 아실껍니다

이처럼 어느 사이트가 이성적이고 중립적인지는 스스로 판단해보십쇼

일베충들이 몇명 들어왔다고해서 국정원대선개입에 대한 여론이 바뀌었나요?

눈팅을 하고 주관적인 견해를 피력하려거든
    일부분을 확대해석하지말고 큰주류를 보시기 바랍니다

• 28.
    '13.9.5 3:04 AM (117.111.xxx.95)

뽐뿌, 클리앙엣에서 먼저 우려글 올라오고 82에 뒤이은 걱정 글이 올라오는 거군요.

솔직히 저도 같은 생각인데 똑같이 본 이들이 한 둘 아닌가 봅니다.

정말 엠팍이 왜 눈에 띄게 먹혀가고 있을까요.

• 29. 상상
    '13.9.5 3:37 AM (116.37.xxx.149)

의견이 다를수 있는데 비아냥거리거나 깎아 내리지 마세요 좀
    엠팍 가끔 가는데 예전만 못한 건 사실입니다. 그런데 82쿡도 그런 말 많이 듣잖아요.

• 30. ....
    '13.9.5 4:04 AM (218.234.xxx.37)

정말 보기 싫은 글.,.. 82 유치해, 여기 82 왜이래, 82 수준 떨어져.....

너도 82회원이다..

• 31. ..
    '13.9.5 4:37 AM (116.39.xxx.114)

저도 가끔 엠팍눈팅하러 가는데 요즘 많이 망가져서 이젠 안 가요
    제가 기겁한글이 성매매 경험담에 거기 뭐뭐하는데 얼마냐고..키스만 하면 얼마나? 등등. 자정노력하려는 댓글이 하나 없더군요
    예전엔 그런글 올라오먄 댓글에 철컹철컹이니 포돌이 그림등 유쾌하게 디스하고 자정하고 그랬는데 그날 넘 놀래서 그 후롬 안가요
    얼마전부터 그럼 저질글들이 많아지는게 느껴져서 여기도 맛 가나부다했는데 자런글까지 보니 안타까움이..

• 32. 불펜유저
    '13.9.5 5:04 AM (175.198.xxx.129)

헐님. 지금 불펜은 상당히 우경화되고 있습니다. 특히 이석기 사건 터지면서 왠만한 보수 사이트 맞먹을 정도로 보수적인 글들이 넘쳐나고 있죠. 그리고 그런 글들에 댓글들도 대부분 동조하는 내용들입니다. 즉 견제하는 글들을 보기 힘들죠.
    반년간 불펜생활하며 내린 결론입니다. 불펜은 보수적인 분위기라는 것.
    물론 82도 이상한 글들이 올라오지만 불펜 보다는 확실히 덜 보수적입니다.
    불펜은 심상치가 않습니다.

• 33. 일베충이 장악
    '13.9.5 6:07 AM (71.60.xxx.82)

사람들 평균수준이 달라졌어요.

• 34. ...
    '13.9.5 6:16 AM (58.234.xxx.69)

동아일보 서버를 쓰죠 거기? 조회수 안올려줄려고 안가고 있습니다;;;

• 35. ..
    '13.9.5 11:26 AM (117.111.xxx.199)

일베충 유입, 가만 두면 갈수록 심해지지 싶습니다.
    여기저기서 같은 말을 하는데도 막장으로 달리는 눈치를 못 채면
    감각에 문제가 있는 거죠.

• 36. ...
    '13.9.5 11:33 AM (182.219.xxx.140)

이석기 사건 쉴드라고요?
    피의사실 유포하는 국정원의 부당함과 국정원의 정통성을 말하는겁니다.
    재판가서 밝히면 되지 소설을 쓰고 있잖아요?
    한 두번도 아니고 곽교육감, 박원순시장등.. 국정원의 지은죄, 새누리당, 검찰의 지은 죄가 있잖아요? 한명숙 전총리는 죄가 있었나요?

• 37. 언제
    '13.9.5 12:03 PM (1.217.xxx.250)

여기서 이석기 쉴드를 쳤지...
    82가 누굴 무조건 우쭈쭈 하는 곳은 아니죠
    자기들 성에 안차게 까질 않아서 불만인 사람이 많았나봐요

• 38. 82는
    '13.9.5 12:14 PM (121.147.xxx.151)

이리저리 흔들릴 곳이 아니죠.

• 39. ...
    '13.9.5 1:28 PM (203.226.xxx.161)

82 정치글에 수준 높진 않죠. 그렇다고 82도 오지 말아야하는 건 아니잖아요. 그런 글 안읽고 자기 필요한 정보 조언 듣고 가는 사람들도 많고 그러니 정치글 조회수가 높지 않은거 아니겠어요.
    일베의 유입으로 엠팍 여론방향이 확 달라졌다고 한다면 반대로 그 동안은 거기서 죽치고 상주하는 특정 집단의 사이트 관리로 유독 한목소리만 크게 보였던 걸 수도 있다고 보는데요.
    그럼 엠팍분들이 일베로 몰려가면 일베 여론도 확 바꿀수 있겠네요.