82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 수학책 문제풀이 좀 도와주세요..ㅠㅠ

똥강아지 조회수 : 1,952

문제1. 2896+3689=6585입니다. 왜 2896+3689=6585인지 서로다른 3가지 방법으로 설명하시오.

문제2.  4517-2988=1529입니다. 왜 4517-2988=1529인지 서로다른 3가지 방법으로 설명하시오.

아무리 생각해도 모르겠어요.. 여러가지 방법으로 계산해보라는 문제는 아닌거 같기두하구..

설명하라고 써있으니 서술형인건지...ㅜㅜ

수학못했던게 다 들통나네요..

도와주세요.. 내일 가져가야 한데요...

아이고 챙피하네요..;;;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '13.9.4 6:45 PM (211.177.xxx.98)

교과서에 보면 여러가지.방법으로 푸는법이 나왔던 기억이.나요(작년에 보니)
    교과서 넘겨보셔요 앞에

• 2. 똥강아지
    '13.9.4 6:48 PM (1.243.xxx.178)

여러가지 방법으로 계산하기는 1학기때 나왔구요...
    그냥 가로셈, 세로셈, 머리셈, 필산. 수모형. 이런방법이 있다..고 나오는게 그게 답일까요?

• 3. 1학기
    '13.9.4 7:03 PM (58.237.xxx.142)

수학에 나오는 여러 방법으로 풀기처럼 풀면됩니다.
    2896+3689=6585
    방법1
    (2800+96) + (3600+89)
    =(2800 + 3600) + (96+ 89)
    =6400+ 185
    =6585

4517-2988
    =(4517+12)-(2988+12)
    =4529-3000=1529

이런방법으로 푸세요. 받아올림이나 받아내림의 횟수를 줄이는 방법을 생각하면 됩니다.

• 4. 그거요...
    '13.9.4 7:08 PM (175.211.xxx.21)

1학기 때 나온 방법처럼 쉽게 계산하는 방법을 찾으라는 문제입니다.
    근데 그 방법으로 풀기엔 숫자가 참 애매하죠.
    암튼 답은...

1. 1) 3000+3689-104=6689-104=6585
    2) 2896+4000-311=6896-311=6585
    3) 2896-311+4000=2585+4000=6585

2. 1) (4500+17)-(3000-12)=(4500-3000)+(17+12)=1500+29=1529
    2) 4517-3000+12=1517+12=1529
    3) (4517+12)-(2988+12)=4529-3000=1529

입니다. ^^

• 5. ^^
    '13.9.4 7:08 PM (175.253.xxx.118)

어제 숙제였어요.. 네이버지식인에 나와있길래 적어갔는데 지식인 믿을게 못되네요..잘못 풀어갔네요ㅠ

• 6. 원글..
    '13.9.4 7:14 PM (1.243.xxx.178)

아이고.. 감사합니다.. 손수 풀어주시고..ㅠㅠ
    복받으실거에요.. 175.211님...
    감사해요..

• 7. 똥강아지
    '13.9.4 7:20 PM (1.243.xxx.178)

위에 두분도 감사드려요.. 읽어보니 이해가 됩니다..정말 감사드립니다.