82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교의 전교구 시국선언이라는 초유의 사태가 벌어지고 있네요!

참맛 조회수 : 3,219
천주교, 모든 지역 교구에서 국정원 시국선언

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20130903092109448

천주교계 소식지 < 가톨릭뉴스 지금여기 > 등을 종합하면, 9월 2일까지 천주교에선 사제 1966명과 수도자 5527명, 가톨릭농민회·우리농촌살리기운동본부 실무자 131명 등 7624명과 천주교정의구현전국연합 등 8개 단체가 시국선언에 동참했다. 4일 예정된 의정부교구까지 포함하면, 한국 천주교 16개 교구 중 군종교구를 제외한 모든 교구가 국정원 시국선언을 발표하게 된다.

천주교의 전교구 시국선언이라는 초유의 사태가 벌어지고 있네요!
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국정원게이트는 아무래도
    '13.9.3 9:08 PM (1.231.xxx.40)

성당이.....
    발화점이 될 듯

• 2. 은재맘
    '13.9.3 9:09 PM (124.50.xxx.65)

천주교인들이 참 고맙네요.

• 3. 00
    '13.9.3 9:09 PM (14.32.xxx.7)

와...놀랍네요..감동.

• 4. 와우
    '13.9.3 9:11 PM (121.162.xxx.205)

도와주세요 정의가 강물처럼 흐를 수 있도록

• 5. 이럴땐
    '13.9.3 9:12 PM (211.112.xxx.42)

제 종교가 자랑스럽습니다.ㅎㅎ

• 6. 맥도날드
    '13.9.3 9:29 PM (119.67.xxx.6)

저도 고맙네요

• 7. 김수환
    '13.9.3 9:46 PM (203.226.xxx.6)

추기경 생각나네요 고마워요

• 8. 천주교 신자
    '13.9.3 10:12 PM (110.8.xxx.217)

저도 제 종교가 참 자랑스러워요.
    사제, 수도자, 신자가 들고 일어나 국민 무서운 걸 저것들에게 보여줬으면 좋겠어요.

• 9. 천주교우 여러분
    '13.9.3 10:16 PM (182.209.xxx.110)

평신도 1만인 시국선언에도 참여해 주세요.
    http://www.socialfunch.org/layshout
    http://www.catholicnews.co.kr/
    9월 3일 오후 6시 현재 3,952명 서명했습니다.
    9월 9일 자정까지 꼬~옥 1만명 채웠으면 좋겠네요.
    후원금도 모집해서 '한겨레' 등에 광고 낸다고 합니다.
    부디, 주변에 홍보 많이 부탁 드립니다.

• 10. 천주교우 여러분
    '13.9.3 10:19 PM (182.209.xxx.110)

아래 링크로 들어가시면 평신도 1만인 시국선언에 관한 기사 있습니다.
    http://www.catholicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=10452

• 11. ㅁㅁ
    '13.9.3 10:51 PM (116.41.xxx.9)

감동입니다 ㅠㅠ
    이땅에 아직 양심이 살아있음에 작은 희망이나마 걸어봅니다

• 12. 조용하지만
    '13.9.3 11:38 PM (211.194.xxx.97)

한 번 입을 열면 그 울림이 타 종교와는 다르네요.

• 13.
    '13.9.3 11:40 PM (110.14.xxx.185)

우리본당에 걸린 현수막중 국정원관련 현수막만 누가 몰래 떼어갔어요.
    본당신부님 강론중에,
    이젠 CCTV달린 쪽에 달거라고ᆢ
    신자들중 그런걸 성당서 해야하냐고 항의전화하는 이들 있는데,
    해야한다고, 꼭 해야만한다고
    납득안되는 분들은 사회교리서 읽어보라고
    강하게 말씀하시는데
    소름이 쫙! 우리 신부님 멋있더군요.

• 14. 달려라호호
    '13.9.4 12:22 AM (112.144.xxx.193)

천주교님들 감사감사요 저도 참여했어요. 천주교인은 아니지만요. 이런 사건은 종교, 지역을 떠나 국민이 하나 되어 민주주의를 지켜야죠. 아잣

• 15. 화이팅
    '13.9.4 7:37 AM (180.231.xxx.9)

대단하세요!

• 16. 그럼에도
    '13.9.4 8:46 AM (211.187.xxx.53)

콧방귀도 안뀌는 누구.
    어떻게 차지한 자린데 싶겠죠.
    국민의 소리에 귀를 기울이지 않는 정부라.. . .

• 17. 힘내요
    '13.9.4 9:00 AM (14.52.xxx.114)

정의사회구현 사제단 싫어하는 신자들이 많아요 우리본당은요.. 신부님이 그러시더군요. 남미민주화 과정 신부님들과 수녀님이 온몸으로 발벗고 시민들 많이 도와 주셔서 지금, 어느곳은 신부님과 수녀님들 비행기 무료로 탑승하신다고요..
    응원합니다!!! 좀이따 미사가서 우리나라를 위해 기도드려야겠어요 ^^