82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골 병설유치원 보내보신 분 계세요?

병설유치원 조회수 : 2,005

저희 큰애 내년엔 유치원을 보내려구요.

그런데 시골 그냥 읍단위도 아니고 여긴 면단위의 시골입니다.

물론 초등학교도 반이 각 1개씩 중학교도 1개씩 이고, 병설도 인원이 굉장히

적어요.. 그리고 시설이 좋다거나 하지도 않고요..

그렇지만 전 방학이 있는게 마음에 들고 집이 가까워서 여길 보내려 하는데요

어제 원불교에서 하는 어린이집을 다녀왔는데 선생님들 마음씨가 굉장히 수더분하고 좋으시고 놀잇감도

많더라고요..그런데 차량이 아직 안 들어오는 동넨데 차 타고 다녀도 2-30분 바로 가도 그 정도 인데 봉고차 타고 돌면

더  시간 소요되겠죠,,? 이렇게 멀리 다니는건 힘들까요???

그냥 집 가까이에서 엄마 손 잡고 몸과 마음 편하게 다니는 것이 나을까요????

병설유치원 어떤지 보내보신 분들 장단점 좀 알려주세요~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.3 9:42 AM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

엄마랑 가까운 곳이 최고입니다.

• 2. ~~~
    '13.9.3 9:45 AM (180.224.xxx.207)

가까운 곳에 보내세요.
    놀잇감 많아도 얼마 갖고 놀면 별 차이 없어요.
    삐까뻔쩍한 놀이터 생겨도 일주일이면 시시해지고 아이들은 모래만 있어도 하루종일 재미나게 놀더군요.
    오가기 편하고 친구들과 어울려 놀 수 있는 공간 있고 밥 잘 먹으면 땡입니다.
    요즘 날씨가 극과 극이라 여름에 비오고 겨울에 눈오면 멀리 다녀야 하는 곳은 힘들어요.

• 3. 안나파체스
    '13.9.3 9:57 AM (49.143.xxx.133)

저도 가까운 곳 추천요.
    저녁에 어쩌다가 늦잠이라도 자면 아침에 아이 일어나기 힘들어할 때 집이 가까우니 그냥 좀 더 자게 놔두자..하는데 차량이 올 때는 화를 내면서 아이 깨우게 되더라구요.
    아이 교육이 아니라 엄마 편하자고 보내는 것이라는 자책감이 얼마나 많이 들던지...

• 4. ...
    '13.9.3 9:58 AM (180.224.xxx.177)

완전 강추입니다.
    병설이 선생님에 따라 아이들의 유치원생활과 엄마들의 만족도가 극명하게 갈리는데요.
    그럼에도 불구하고 저렴한 비용에(사실상 무료.) 탄탄한 커리큘럼(국가 기준ㅋ 안 시킴, 전 이거 좋아요.)
    또, 취학 아동이라면 학교 생활 적응도 빨라요. 입학할 학교의 병설이라면 더 말할 것도 없고요.

저희 아이도 병설 2년 다녔어요. 경기도의 한 신도시지만...시골하고 인접한.
    정말 너무너무 만족했습니다. 다행히 선생님도 좋으셨고요.
    사실 선생님이 별로여도 보낼 생각이었어요. ㅋㅋ 도우미 선생님? 분들도 유이 몇 명당 한 명씩 계시기도 하시니까요. ㅋ

• 5. 문제는
    '13.9.3 10:10 AM (39.118.xxx.123)

선생님 인 거 같아요
    물론 학력이나 교육이론적인 면에서는 일반 어린이집 선생님보다
    좋을 수 있지만
    마인드가 딱 공무원 마인드인 분들도 계신 듯~
    아이들이 많지 않다는 게 장점도 되고 단점도 되는데
    그 모든 역량이 다 선생님!!!
    학교 적응 하는데는 아주 좋은 거 같아요
    전 병설 보냈던 맘으로
    아쉬운 점이 없었던 건 아니지만 대체로 만족^^*

• 6.
    '13.9.3 11:14 AM (1.245.xxx.2)

어딜 가나 선생님이 어떤 분이냐가 제일 중요하구요.
    저희 애는 1학기는 2시에 끝났는데
    이제 2학기부터는 방과후과정이 적용되서 4시이후에 데려와요.
    등하원 직접 하다보니 선생님 얼굴 매일 뵙고
    사소한 문제도 바로바로 담임샘, 부담임샘과 상담하고 넘어가구요.
    전 사립 유치원 급식이 제일 불만이여서
    학교급식이라 오히려 믿음이 가요.
    1학기부터 영어, 미술, 체육, 과학 특별활동 한시간씩 하고있고
    따로 내는 돈은 우유급식비와 특별활동 ㅡ특강비ㅡ비용정도.
    특강비도 사립유치원에 비하면 거의 반값수준.
    내년에도 다닐 수 있을까가 고민입니다.
    저희 동네는 다자녀가 우선순위로 많이 입학하거든요.

• 7. 원글
    '13.9.4 6:38 AM (112.166.xxx.100)

자세한 답글들 정말 고맙습니다..
    내년에 6살 되는 아들이에요,,
    저도 우리 아이 고만 놀고싶다 할때까지 같이실컷 놀고 유치원 간다할때 보내자 하는 생각으로 두 아이 키우는데요..

이제 여섯살 되면 간다고 하더라고요..
    집 가깝고 엄마와 같이 다닐 병설,, 선생님도 참 좋으시면 정말 더 바랄것이 없겠어요