82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행시 왜이리 박봉이죠?초과근무 57시간 만땅 채워야

... 조회수 : 5,393

남자 군필 3호봉기준 270만원 월급 그렇지 않으면 250만원이나 겨우 되고.

그거 받아서 서울에서 제대로 살기나 하나요?

하긴 요즘은 세종시로 많이 내려가긴 했다만.

너무 박봉이죠.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.2 2:21 PM (175.199.xxx.102)

그래도 점점 급여가 올라가잖아요

• 2. 대부분
    '13.9.2 2:22 PM (180.65.xxx.29)

공무원들 맞벌이 하는거 아닌가요? 공무원들 여초라 남자 공무원 들어오면 남줄것 없다던데요 자체 해결 다되니
    두사람 번걸로 어렵지 않아요

• 3. ㅇㅇ
    '13.9.2 2:24 PM (39.119.xxx.125)

돈은 적지만 월급도 차츰 오르고
    승진할 수록 파워가 생긴다는 거.
    돈 많이 버는 다른 사짜들이 가질 수 없는 (법조계 빼구요)
    그런 힘이 생기더라구요
    돈보다 권력을 지향하는 사람한테
    더 맞는 자리일 수도 있겠네요
    아니라면 나랏일 한다는 자부심이거나 대국민 봉사마인드거나요^^

• 4. 그러니
    '13.9.2 2:25 PM (124.5.xxx.140)

아닌 사람들은 어찌 생활이 되겠어요. 초심 잃지 말고 좋은 공무원 해주세요~~~~
    호봉은 계속 올라가기라도 하죠. 쫒겨나지만 않길 바라는 사람들 넘쳐납니다.

• 5.
    '13.9.2 2:25 PM (14.35.xxx.1)

중앙 부처는 좀 뇌물 힘들고요
    그외의 곳은 아직도 접대 받고 등등 받아요 ....

• 6. ...
    '13.9.2 2:42 PM (124.53.xxx.138)

개포동 또 왔네...

행시출신 공무원 까는 것 지겹지도 않나?

https://www.google.co.kr/?gws_rd=cr&ei=PyUkUoGKOaukigeohYHYBA#newwindow=1&q=59...

• 7. ...
    '13.9.2 2:47 PM (1.177.xxx.116)

행시라고 하지만 결국은 공무원이니까 호봉제를 따라야 하니 어쩔 수 없지요..

호봉제에선 처음 한 10여년간은 이걸로 어찌 사나 싶을 만큼 박해요.
    그렇게 익숙해지면서 20년 정도 지나면서 40-50대 되면 주위 친구들 실직얘기 사업 망한 이런 저런 얘기 들으면서
    나는 그나마 안정적이니 박봉이라도 고만고만 살만은 하니까 버틴다. 그러거든요.
    ( 잘려 나가는 친구들도 있지만 잘나가는 친구들은 또 어마하게 부를 축적할 수 있는 나이대니 나름 갈등은 심할꺼예요.^^ )
    월급은 한 20년 넘게 다니면서도 별루 오른다는 느낌은 없어요.

근데 이게 한 20년 넘기면서 25년 이렇게 근무하면서부터 금액이 부쩍 오른다는 느낌이 들기 시작하고
    마지막에 한 30년 이상 근무하신 분들은 월급이 정말 기하급수적으로 오른다는 느낌을 받게 되어 있어요.

그래서 젊은 시절 20여년 고생한 거 막판 5-10년 몰아서 보상받는다고들 하지요.

근데 아쉬운 건 나이 들면 아무래도 일은 좀 적어지거든요. 일은 정말 젊은 사람들이 많이 하는데. 너무 보상이 적은 거 같아요.
    공무원도 임금피크제 같은 거 하는 게 좋지 않을까 생각해 봤었어요.

• 8. 음..
    '13.9.2 3:10 PM (112.151.xxx.215)

애들 학교갔는데
    교과부 담당이면 담임이랑 교장이 설설겨요
    그런거 정도?

• 9. 가을 바람
    '13.9.2 4:43 PM (222.106.xxx.164)

댓글도 아깝지만...
    주위에 행시 출신 안계신가봐요.
    연봉 조금 낫지만 20년 근무도 보장 안되는 사기업다니는 사람이 퇴직할 무렵부터가
    빛을 발하는게 행시 출신들이죠.
    별일 없으면 30년 정도 근무하고 퇴직후 재직시와 별 차이없는 연금받으며 자영업 창업 기웃대지않고 그 많은 시간 누리며 여유로우니까.