82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 시어머니가 오시는데 저녁을 어떻게..

새댁 조회수 : 2,807
내일 갑자기 시어머니가 오시게 됐어요.
결혼 후 저희 집 방문은 두번째고, 전에 한 번도 오시려고 해서 오신 게 아니라, 이런 식으로 시아버님과 함께 갑자기 오시게 되어서, 그 땐 아무 것도 준비한 게 없어 외식하고 잠깐 집구경만 하고 가셨어요.
내일은 어머니 혼자 오시는데, 저희 집에 4-5시간 머물렀다 가실 것 같아요.
근데 집에 찬거리가 거의 없고, 음식도 자신 없어서..ㅜㅜ
한식만 드시고 요리 푸짐하게 잘 하시는 스타일이라 더 부담되네요. 시댁 갈 때마다 본 게 있으니까.
남편은 밖에 나가서 먹자고 하는데,
저는 집에서 밥 한끼 대접 못해드리는 게 맘에 좀 걸려서요.
근데 요리를 하자니 어머님이랑 저랑 단 둘이 먹게 될 가능성이 많은데(신랑은 일이 있어요ㅡㅡ)
한 상 거하게 차리기도 그렇고..;;
집에서 대접한다면 어디까지 하면 좋을까요?
비교적 간단하면서 추천할만한 메뉴 있으신가요?
아님 그냥 밖에서 먹고 집에선 과일이랑 차 대접해 드리는 게 나을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.8.31 12:14 AM (122.37.xxx.150)

갑자기 오시고 남편분 말대로 밖에서 드세요

과일 준비해서 집에 와 드시고. 다음에. 약속 잡고 오실때 맛있게 해드리세요

• 2. 그래도
    '13.8.31 12:32 AM (121.135.xxx.142)

새댁이 어머니 대접해드리려는 마음이 곱네요.
    찌개하나 끓이고, 나물하나 무치고, 두부조림, 생선 한마리 정도만 있어도 성찬일듯.
    혹은 불고기 볶아놓고, 쌈야채와 된장찌개 하나만 있어도 되고요.
    회 조금만 사다가 회덮밥 해도 좋아하세요.
    나가서 사먹는것보다 푹풍감동이실거요.

• 3. 그냥
    '13.8.31 12:54 AM (24.209.xxx.230)

불고기에 국하나 나머지는 있는 반찬
    더하고 싶으시면 샐러드에 오리엔탈 드레싱 정도
    과일 넉넉히

둘이 살아서 간소히 먹는다고 하세요

• 4. 새우튀김
    '13.8.31 12:55 AM (116.36.xxx.224) - 삭제된댓글

저는 시부모가없어요. 그런데 시누이(부모님 만큼 나이많음) 가 오면 일부러 요리못하는척해요. 예를들면 미역국에 파 마늘을 넣는 다는지 ...음식 간을 못맞춘다는지....시누이가 자고갈때는 식재료 준비해두고 해달라고해요. 형님요리 맛있어요 이러면서 ㅋㅋ 일부러 잘할려고 하지마세요. 이건 내생각이지만 어른들은 해달라고 하면 겉으로는 잔소리하지만 한편으로는 좋아하는것같아요

• 5. Agh
    '13.8.31 1:02 AM (14.35.xxx.22)

한식차림은 시어머니도 매일드실텐데 평범한 재료로 색다른 요리 두가지 정도 내어드리고 같이 먹을것 같아요. 저같으면...
    추천메뉴는... 못도와드려 죄송^^;

• 6. 새댁
    '13.8.31 1:55 AM (175.193.xxx.43)

감사합니다. 여전히 고민중이지만.. 맘이 좀 편해졌어요 ㅋ

• 7. destiny
    '13.8.31 5:43 AM (223.62.xxx.94)

볶음우동이나 돈부리해보세요.
    비주얼도 좋고 만들기도 쉬워요.
    이마트같은데서 새우튀김사다가 위에 양념만 해서 얹으세요.
    아님 돈까스 시켜서 위에 얹으시던지
    어른들도 좋아하시더군요.

• 8. ..
    '13.8.31 9:52 AM (1.224.xxx.197)

저희 시어머니도
    늘 한식밖에 안하시고
    드셔서그런지
    저희집 오시면
    스파게티나 돈까스 같은거해드리면
    넘 좋아 하시더라구요
    새댁인데 그래도 집에서 해드리세요

• 9. ....
    '13.8.31 11:24 AM (203.142.xxx.11)

뭔가 해본적 없는 새로운거 하려면 골머리 아프고 요리가 더 힘들어요 원글님이 해봤던거 불고기나 국 생선구이 이런거 위주로 하세요 별미는 살아가면서 평소에 한번씩 해보고 손에 익음 한가지씩 추가하는거죠

• 10. 그냥
    '13.8.31 3:10 PM (116.125.xxx.243)

그래도 해봤던거 좋아하는 거 잘하는 것 중에서 간소하게 차리세요.
    색다른 거랑 익숙한 거 섞어서요.