82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 지인이란 뭔가요?

기다리다 조회수 : 2,651
사람들이 나이들수록 주변에 좋은 친구 좋은 지인 많은게 중요하다고 하던데 전 아파보니까 힘들 때 내가 만나고 내곁에 있어주는건 가족밖에 없고 친구들 결혼하니 서로 연락도 잘 안하고 인간관계에 회의적이에요. 친구도 서로 연애하듯 깊게 친하게 지내다 우정에도 유통기한이 있은지 멀어지고... 내가 잘하고 내가 먼저 연락 계속하면 주위에 사람이 있겠지만... 나이들수록 사람 만나는게 자꾸 두려워져요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱스브르
    '13.8.30 11:43 PM (115.161.xxx.41)

요즘은 내 형편이 좋을 때가 좋은 지인이 되더라구요...ㅠ

• 2. 맞아요
    '13.8.30 11:48 PM (117.111.xxx.151) - 삭제된댓글

내가 형편이 좋으면 누구를 만날 여유가 생기는데 내가 힘들면 누구를 만나도 트러블이 생기고 만나기도 싫고 그러더라구요

• 3.
    '13.8.30 11:51 PM (180.70.xxx.42)

내맘에 꼭 맞는사람은 없어요~
    다만 학창시절은 함께하는 오랜시간속에
    여러감정을 나누고 해결하는 시간까지 충분했었던것뿐이겠죠?
    그냥 각자의시간 각자의공간 각자의상황을 인정하는것밖에는
    저는 외로움을 견디려고요

• 4. ...
    '13.8.31 12:35 AM (182.225.xxx.59)

전 그냥 마음 편한 사람요
    만나기전까지 불편한 마음이 들지않는..그런 사람이 요즘은 좋아요
    그래서 ㅎㅎ 점점 인간관계가 좁아드는거 알면서도요

• 5. ...
    '13.8.31 1:25 AM (122.29.xxx.151)

무언가 하나라도 공유할 수 있다면 감사하세요.
    나이 들면 동호회나 취미로 만난 친구 혹은 지인들이
    소중한 재산이 될 거예요. 절친들보다 적당히 거리를 두고 적당히 즐겁게 공유하고 교류할 것이 있는 관계가 쿨하게 오래가요. 하다못해 종교로 만난 사이도요..

• 6. 믿는사람
    '13.8.31 1:31 AM (123.98.xxx.228)

좋은 지인들은 많죠.
    윗님들 얘기처럼 나랑 맘이 맞거나, 취미공유할 수 있고 쉽게 만날 수 있는 사람등등.
    근데, 사람 겪어보면 내가 진짜 믿을 수 있는 사람은 내가 잘되었을 때 같이 기뻐해주는 사람같아요.
    흔히 슬픔을 같이 나누는 사람을 진짜 좋고 하나밖에 없는 내 친구다 그러는데,
    아니더라구요. 실제 내가 잘되고 기쁜 일이 있을 때 자기일처럼 좋아해주고 축하해주는 사람은 별로 없네요.
    특히나 내가 믿었던 그 친구, 힘들때는 새벽1시에도 달려와주었지만, 성공한 모습에는 살짝 모습을 감추는데
    정말 사람 오래 겪어봐야 한다는 것.

• 7. 윗님
    '13.8.31 1:50 AM (122.29.xxx.151)

정말이에요.. 예전에 선배가, 너 잘됐을 때 기뻐해 주는 친구가 젤 좋은 친구인데 나이들면 하나도 얻기 힘들다. 라는 말을 옛날에는 이해하지 못했어요.
    나쁜 일 겪을 때는 매일 들어주고 격려해 주던 친구들이 좋은 일 터지니까 하나둘씩 트집잡고 떠나 버리는 걸 보고 참... 인간관계 잘못 쌓았구나 하며 부모님 생각이 간절하더라구요.. 형제끼리도 질투한다면서요.
    잘 돼도 나 잘됐어!! 기뻐해 줘 하고 말할 친구가 없어요. 그런데 저는 친구가 잘되면 너무 기쁘고 대견한 맘이었는데... 뭐가 잘못된 걸까요?

• 8. lu
    '13.8.31 2:37 AM (124.51.xxx.3)

진정한 친구란 게 정말 어려운 것 같아요. 부모 빼고는 모든 관계가 give & take라 한계가 있는 거겠죠? 주는 만큼 돌아오지 않으면 점점 멀어지게 되더라고요. 내가 전화 이만큼 먼저 했는데 친구는 안 한다고 하면 나도 이제 먼저 하지 않겠다 그런...
    그냥 사람은 원래 외로운 존재인 것 같아요. 부모님 사랑 외에는 진정한 사랑이 없는 것 같아요. -_-;;

• 9. 김광석
    '13.8.31 3:09 AM (61.247.xxx.57)

멀어졌다 가까워지고
    가까워졌다 멀어지는게
    사람사이라는거다...

• 10. 관계는
    '13.8.31 8:42 AM (183.103.xxx.42)

심리적 물리적 거리를 조절하며 사는 것이라 생각하는데 미숙하기 때문에 누구나
    친구가 없다고 생각하는데 나는 누군가의 좋은 친구인가를 먼저 살펴야 하겠지요.