82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 부모님과의 관계..도움은 많이 받았으나..

code 조회수 : 2,596

어릴적엔 두분다 바쁘고 엄하고.. 애정이 거의 없습니다.

하지만 결혼뒤  잘해주려고 하고 경제적으로든 정신적으로든 많은 도움을 받고 있습니다.

근데.. 가까워질수록 잔소리가 늘어 납니다 특히 친정엄마...

뭐랄까 남을 조종해야 속이 풀리는 스타일이랄까..

그런게 느껴지니까 짜증이 납니다.

사고로 운신을 못하여서 제가 반찬도 배달해 주고, 배달음식도 시켜드립니다. 친정아버지는 아무래도 한계가 있으니까요.

우리집에 몇일 계셨는데 마지막날 폭발하고야 말았네요.

아이 혼내킨걸 어찌나 꼬투리 삼아서 말을 하는지 도저히 못참고 한소리 했습니다.

그 후 냉랭하고..전화를 해도 제게 짜증이 나 계심을 느낍니다. 결국 고개 숙이게 되는건 자식입니다.

게다가 바빠 죽겠는데 지금 tv틀어서 이것 봐라 저것 봐라.. tv맹신입니다

도움을 많이 받았으니 응당 그 댓가를 치뤄야 되지 싶다가도..

가까이 가면 찔리고야 마는 약자가 되어 버리는 관계가 되어버리니 힘듭니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.29 6:20 PM (14.46.xxx.158)

세상에 공짜는 없더라구요..간섭 안받으려면 도움도 안받아야 된다는걸 저도 느꼈어요

• 2. ..
    '13.8.29 6:28 PM (219.250.xxx.164)

경제적으로 도움 많이 받으면 그 정도는 저라면 감수가능요.
    요즘 살기 팍팍한데 경제적으로 큰 보탬주면 업고다니겠네요.

• 3. ..
    '13.8.29 6:29 PM (220.76.xxx.244)

어쩔수 없어요.
    한번 폭발했으니.. 좀 조심하실겁니다.
    알려주고싶은게 너무 많아 시도 때도 없이 이거 틀어봐라 저도 당해봐서 압니다.
    남편 늦게 오는것도 아니 밤에도 이거 봐라 , 애들 교육에 좋다 , 다 자식 생각해서 전화하죠.
    님을 조정하려거나 그런건 아닐겁니다.
    연세가 드시면 할 일도 없으시고
    내가 아는거 자식은 모르는거 같고
    시행착오 안 시키고 싶고
    잔소리만 느시는 거죠.
    적당한 요령이 필요한거 같아요.

• 4. ...
    '13.8.29 6:30 PM (112.155.xxx.92)

그런 어머니랑 부딪히고 스트레스 받고 하면 님이 천사도 아니고 결국 님 배우자나 자녀들에게 그 영향이 고대로 미칠텐데요. 어쩔 수 없는 상황이면 경제적인 도움은 고맙게 받되 다만 정서적으로 종속되지 않도록 연습하세요. 냉랭하게 대하면 님도 그냥 두세요. 안절부절 굳이 님쪽에서 풀려고 하지 마시고 전화도 님 편한 시간에만 받아 버릇 하세요. 어차피 원글님 어머님은 님이 경제적으로 독립하고자 해도 그렇게 두지 않을거에요. 자기 영향력이 사라지는 게 절대적으로 싫은 사람이니까요. 그러니 죄책감 가지지 마시고 역으로 그런 부모님의 성격을 이용하세요.

• 5. ....
    '13.8.29 6:40 PM (110.8.xxx.129)

저희 부모님도 비슷한 성향이신데 전 싫은 내색도 하고 내 생활에 깊이 관여 못하게 무언의 선을 그었더니
    더 이상 침범 안하십니다.. 약간의 벽이 생긴것 같지만 어느정도 유익한 벽이라 생각해요

• 6. ....
    '13.8.29 7:36 PM (110.10.xxx.145)

저는 마흔다되어 친정엄마에게 독립(?)했네요.
    애정도 많이 주셨지만 워낙 독선적인 성격이시라 본인이 원하는 스탈의 애정을 주셨죠 ㅠㅠ
    엄격하시고 기대치도 높으셔 칭찬에 인색하셨구요...
    결혼하고도 애도 길러주시고 시도때도 없이 반찬 해나르시고...정말 친정엄마 덕 많이 봤는데요. 말씀하신 것 처럼 베푸시는 만큼 간섭,참견 너무너무 심하고...그러실수록 어릴때 기억때문에 전 괴롭고..
    결국 (좋지 않은 방법이었지만) 정말 엄마랑 대판하고...ㅠ.ㅠ 서로 적당한 선을 지키면서 지내고 있어요...
    님께서 참으시면 계속 비슷한 일의 연속일듯...한번 진심을 말씀하시고 그게 그순간 안좋게 보일지라도 과감히 결단하셨으면 해요....

• 7. 그렇군
    '19.5.25 8:40 PM (210.125.xxx.71)

간섭 안받고 도움도 안받고.