82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종교 믿는 것 성향이 맞아야 될까요

외롭고 정신적인 안식처가 없다보니
종교는 어떨까.. 하면서도
성격상 없는 신을 믿고 의지한다는게
위로가 안 될거 같은데
저같은 성향인데 종교로 안정된 경우 있으신가요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.8.28 8:40 AM (124.58.xxx.33)

성격상 그게 잘 안되신다면 불교 추천드리고 싶어요. 불교는 신을 믿으라고 하는 종교가 기본적으로 아니거든요. 님에게 맞을거 같아요. 안신처를 찾으셨으면 좋겠어요.

• 2. ..
    '13.8.28 8:42 AM (121.160.xxx.196)

성향대로 믿음 생활하는것은 많이 봤구요.
    여전히 열정적인 사람, 내성적인 사람, 수동적인 사람 그래요.

자의식이 강해서 더 힘드시다면 절대신앞에 다 맡겨버리는것도 큰 위안이 될 거라고 생각해요
    무장해제는 필요하다고 생각드네요

• 3. 천주교
    '13.8.28 8:47 AM (180.231.xxx.9)

영세 받은지 얼마 안됐어요 42세구요 몇달을 교리공부 하면서도 지금 성당에 나가면서도 늘 신앙심이 생길까 의문이지만 마음은 참 편하네요... 님도 어느 종교든 느끼시길 바래요^^

• 4. ..
    '13.8.28 8:59 AM (175.209.xxx.5)

제가 성격상 종교가 안되요. 마음으로는 정말 독실하게 믿고싶은데
    의문도 많고 의심도 많고..
    한동안 교회열심히 다녔어요. 일주일에 세번이나 교회에 봉사하고
    새벽기도가고 잠시 되는듯하다가 안되고..
    그때 친했던 권사님이 자기가 오랫동안 교회다니다가 느낀것이 있는데
    종교는 제 성격대로 믿는다고, 자기는 30년을 넘게다녀도 하나님 뵌적이
    없어도 계시다고 굳게믿고 있고 하루를 다녀도 하나님봤다고 펄펄뛰는
    사람도 있고 그런이야기 들었어요. 저처럼 마음만 간절하지 의심많은
    사람은... 그러다 교회도 결국 그만두고, 한동안 그냥 있다가
    절에 갔어요. 저하고 잘맞는것같고 마음도 편안하고 좋더군요.
    그래서 좀 다니다 다시 안다니고, 그리고
    굉장히 심하게 아팠어요. 죽을지 살지 모를정도로 급하니까 종교를
    다시 믿고싶어서 성경도 꺼내다시읽어보고, 불교책도 보다가,
    법륜스님 즉문즉설, 그리고 덕현스님 법문들으면서 굉장히 큰위로를 받았어요.
    제게 정말 도움됐어요. 지금도, 종교를 정말 열심히 독실하게 믿고싶은데
    급할때만 그렇고 지금은 그냥 마음만 있어요. 저처럼 종교 열심히 안되는
    사람도 많지 않을것 같아요.

• 5. 친구가
    '13.8.28 9:02 AM (183.109.xxx.239)

오랜 모태신앙이었는데 성인되고선 교회 안가더라구요. 하나님이 계시면 교회가서 예배드리고 헌금안해도 마음으로 믿는것도 알아주실거라면서. 종교와 신을 의지할수있는 방법은 많은거같아요

• 6. 1470만
    '13.8.28 9:12 AM (203.230.xxx.103)

각자 맞는 종교가 있어요. 전 기독교였다가 불교로 개종했는데 저한테는 불교가 맞았어요.