82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽에서 카드 사용 문제 문의 드릴께요^^(유로스타 티켓구입등등)

유럽 처음 조회수 : 2,815

이번 연말에 유럽에 어린 딸 둘 데리고 가는데요..

남편은 바뻐서 저희만 가구요. 그런데 여기서 문제가 발생한것 같아요...

제가 전업 주부이다 보니 카드를 남편것을 쓰고 있어요..

아무생각없이 오늘 티켓을 구입하고 나서 글을 읽어보니 유로스타를 구입한 카드와 카드주인이 그자리에 있어야만 유효하다는 거예요.. 그때 부터 맨붕이 와서 유랑에 물어보니 다행히 그렇지 않다고,.그냥 이티켓을 스캔하고 들어가면 된다고 하더라구요.. 그러고 나서 생각하니 호텔이고 다 이 카드로 결제 할거라서 걱정이 되는거예요..

아직 시간이 있으니 카드를 하나 만들어야 하나.. (그러기엔 제가 신용도가 많이 부족할거예요.. 모든 금융거래를 남편것으로 하다보니)

제가 궁금한것은 유로스타 탑승할때 탑승이 거절될수 있는지와 호텔들 사용했을때 가능할지입니다..

지난번 대만에서는 별 문제 없이 썼었거든요.. 거기는 물가도 싸고 가까운데.. 유럽에서 그런 낭패를 겪으면 어쩌나 걱정입니다..제가 쓸데 없는 걱정 하는거였으면 좋겠어요..

저와 같은 경험있으신 분들의 좋은 말씀 기다리겠습니다^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.8.27 10:06 PM (116.32.xxx.96)

남편분 카드로 가족카드를 만들어 쓰시면 되지 않나요?

• 2. ???
    '13.8.27 10:09 PM (175.209.xxx.70)

주부라도 남편이 보증? 그런거 하니 바로 카드 발급돼요..유럽에서 카드쓸때 여권 보자고한적 가끔 있었어요

• 3. ..,,
    '13.8.27 10:10 PM (14.36.xxx.223)

남편 신용카드로 사용했었구요
    사정이 그러시다면 본인 체크카드 만들어가세요.
    체크카드는 신청즉시 나옵니다

• 4. 유럽처음
    '13.8.27 10:12 PM (175.206.xxx.205)

가족카드도 제 이름으로 만들수 있군요? 체크카드가 유럽에서 사용가능한가요? 한국에서도 인터넷 쇼핑할때는 잘 안되더라구요.. 아.. 그쵸 제 생각이 맞죠? 왠지 문제가 될것 같았어요.. 그럼.. 유로스타는 어쩌죠? ㅠ.ㅠ

• 5. 미미누
    '13.8.27 10:15 PM (88.166.xxx.101)

체크카드 해외결제되는거 만드세요. 5분만에 만들어줍니다! 시티은행이나 외환은행 등 대부분의 은행들이 비자나 마스터로 체크카드 만들어줘요.
    그리고 요즘 유럽서 쇼핑할때 카드 이름이랑 여권 확인 예전보다 훨씬 깐깐하게
    하더라구요. 남편카드라 해도 안된다고 해서 저는 겨우겨우 남편 여권 복사본 팩스로 받아서 결제한적도 있어요

• 6. ....
    '13.8.27 10:16 PM (14.36.xxx.223)

체크카드는 현금을 찾아서 현금으로 쓰는거니까
    문제가 없죠. 신용카드랑 틀려요

• 7. 유럽처음
    '13.8.27 10:17 PM (175.206.xxx.205)

농협이 주거래 은행이라서요.. 농협도 가능할까요? 그럼 내일 한번 알아 봐야겠네요.. 미미누님.. 그럼 유로스타는 어쩌죠?(죄송해요.. 초면에..어디 물어볼때가 없네요..)

• 8. 카드가
    '13.8.27 10:23 PM (91.183.xxx.63)

전 현재 서유럽 거주하고요.
    유럽내 카드는 한국처럼 싸인형식이 아니라, 카드 pin code를 입력해야 하거든요.
    이티켓이 있으면 출력해서 보여주면 되는거라 카드 비밀번호 4자리만 아시면 됩니다.

• 9. 유럽처음
    '13.8.27 10:28 PM (175.206.xxx.205)

네.. 그렇담 유로스타 취소하고 그럴필요없겠네요.. 고맙습니다..

• 10. ..
    '13.8.27 10:48 PM (112.187.xxx.193)

유로스타는 이티켓 출력해서 가져가시면 돼요.
    대신 여권 꼭 챙기시구요.

가시는 나라중 독일, 오스트리아 있으면
    현금 챙겨가세요.
    카드도 20유로 이상 결제일때만 받구요
    그것도 안되는 가게들이 무지무지 많습니다
    참고하세요^^

• 11.
    '13.8.27 10:56 PM (211.192.xxx.85)

코스트코에서도 제 명의 카드만 받더라구요.
    유럽에서도 좀 선진(?) 국가는 가끔 여권 확인하고 단호하게 자르는 가게가 있어요.
    작은 가게여도 비밀번호 입력해서 맞건 틀리건 무조건 안된다고하는데 원칙상 그렇긴해요.
    농협에서 비자 체크 카드 만들어서 저 잘 쓰고 있어요. 신용카드에 해외사용 가능한 비자나 마스터 넣어달라고하시면 됩니다.
    신용 카드도 가족 카드로, 본인 명의로 하시면 된답니다.

• 12.
    '13.8.27 11:03 PM (91.183.xxx.63)

위에 헉님..무슨말씀 하시는지 아리송하네요
    유럽가게에서 일일히 손님들 확인하지 않아요. 카드 받고 돈 받으면 끝이지요. 즉슨, 그냥 코드만 입력하면 됩니다. 작은 가게에서는 더더욱 확인을 안하는데..무슨 원칙이신지??

• 13. 유럽처음
    '13.8.27 11:05 PM (175.206.xxx.205)

답변주신 모든분들께 감사드려요.. 처음 가는거라서 많이 모르네요.. ^^

• 14.
    '13.8.27 11:09 PM (211.192.xxx.85)

윗 댓글님, 저도 그전까지는 그런줄 알았어요; 그런데 작년에 스웨덴가서 처음으로 작은 체인 약국에서 카드사용 거절 당했어요. 저 행색이 추레한것도 아닌데 신분증을 확인하더니 이름과 카드 이름도 성도 달라서 안된다고;; 핀 넘버 아는데도? 하고 물어보니 안된다고.

• 15. 아아
    '13.8.27 11:13 PM (91.183.xxx.63)

북유럽이라면 혹시 그럴지도;;라는 생각이 드네요. 워낙 사람들이 원칙주의자이니..
    원글님 유럽 어디가세요? 전 현재 서유럽인데 이곳은 별 문제 없네요

• 16. 유럽처음
    '13.8.27 11:19 PM (175.206.xxx.205)

런던 파리 뮌헨 뉘렌부르크 프랑크푸르트에 갑니당. 좀 떨려요..

• 17. mis
    '13.8.27 11:20 PM (121.167.xxx.82)

일단 본인 명의 카드 하나는 만들어 가세요.

저 영국 오래 살았고 유럽 여행 많이 했는데요.
    영국에서는 5년동안 한 번도 본인인지 여권 확인 안했는데
    유럽 여행 갔을 때는 몇 번 여권 보여달라면서 카드 명의 확인 한 적 있어요.

혹시 괜히 당황하는 일 생길 수 있으니 본인 명의 카드 한 장은 들고 가세요.

가족카드로 만드시면 되요. 햐외사용가능하게. 핀넘버 넣어서.

• 18. 유럽처음
    '13.8.27 11:32 PM (175.206.xxx.205)

네..고맙습니다. 제가 괜한 걱정한거가 아니라 걱정하길 잘했네요.. 뭐든지 철저히 준비해야겠죠?ㅋㅋ

• 19. 유럽카드
    '13.8.27 11:42 PM (110.70.xxx.171)

앗 그거 약간 복불복인데가 있어요~
    영문 가족 관계서 혹시 모르니 가져가시길 추천드리구요~
    예전에 저 영국에서 쇼핑하는데 학생때 아빠 카드 내밀었더니 안되더라구요~ 같이 있던 친구한테 현금 빌려서 샀었던 기억 있구요~
    스페인에서는 일식 먹고 계산하는데 아멕스는 안 받았었어요~ 가끔 아멕스 안되는 식당이나 택시가 있으니 마스터나 비자카드가 더 편해요~
    어떤데서는 한 30유로짜리 옷을 사는데 여권검사를 했었어요. 아마 그 가게에서 카드 사고 난적이있었나봐요~
    여행지에서 당황하지 않으시려면 본인여권과 같은 이름의 신용카드 한장 챙기시는게 좋아요~

• 20. ..
    '13.8.27 11:46 PM (175.114.xxx.42)

남편한테 가족카드 하나 만들어달라고 하세요. 남편 동의가 있어야해요.
    원글님 신용이 아니라 남편되시는 분 신용으로 발급하는 거라서요.
    원글님 이름으로 된 카드로 결제하시는 게 가장 정확해요.

• 21. 유럽 처음
    '13.8.28 11:02 AM (175.206.xxx.205)

네 고맙습니다..오늘 가서 제 이름으로 발급했어요.. 이참에 ㅋㅋㅋ