82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀농 하려고 하는데 예산을 얼마 정도로 잡아야 할까요?

123 조회수 : 1,907

귀농을 생각중입니다. 시골에서 생활을 많이 해봐서 적응은 큰 문제가 없을 것 같습니다.

제가 생각하는 귀농은, 번역이나 원고 등을 써서 부 수입을 얻고요.

또 기회가 닿는대로 된장, 간장, 술 등 발효식품을 만들어서 팔려고 합니다.

대규모가 아니라 소규모로 자급자족 하는 정도로 농사를 지으려고 합니다.

이런 경우 초기 정착비와 한달 생활비 다 해서 얼마 정도 생각하면 될까요?

지금 생각하는 곳은 강원도나 지리산, 홍성 정도입니다. 나이가 그리 많지 않아서 젊은 분이 많이 계시면 좋고요.

감사합니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.27 6:04 PM (80.187.xxx.200)

저희 시댁은 귀농하려고 내려가셨으나 그냥 동메 알아보려고 구한 30만원 월세에 눌러사시면서 1층할머니가 빌려주신 밭 공짜로 일구며 지내세요;;; 300평인데 자급자족을 뛰어넘는 소출이지만 고라니랑 멧돼지 때문에 혹은 장마나 가뭄 때문에 고생스러우시답니다. 바쁘기도 바쁘고요;; 농사의 꿈은 접으시고 그냥 원거리 출퇴근하시는 시아버지 월급으로 생활하셔요 ㅎㅎ
    장 만들어서 사실 거면 그냥 동네 콩농사 하시는 분께 사시는 게 제일 좋아요. 채소도 무지 싸니까 그냥 사먹으심 되고요. 가정농원같이 조그마한 땅 빌려서 작업하시거나 하면 되겠지만, 번역일 하면서 농사는 넘 힘들어서 어려우실 듯;;
    그냥 막연히 귀농보다는 시골동네 월세집에 싸게 들어가 번역 등등 하시면서 생계&인간관계가 정착하면 장만들기같은 부업도 해보다가 힘이 닿으면 채마밭도 가꾼다는 식으로 단계적으로 목표를 설정하시는 게 적응하시기도 좋을 것 같아요.

• 2. 들은이야기
    '13.8.27 6:10 PM (58.235.xxx.109)

지리산자락에 1년에 몇백만원짜리 셋집이 많다고 하더군요.
    원하시는 곳에서 살아보시고 그리고 결정해도 되지않을까요?
    지리산근처는 귀농햐서 사는 젊은사람들이 꽤 있고 커뮤나티가 활성화된 곳도 있어요

• 3. 123
    '13.8.27 6:23 PM (70.199.xxx.22)

댓글들 정말 감사합니다. 독은 생각도 못했네요. 다들 말씀하신대로 첨부터 귀농보다는 단계적으로 해봐야겠네요. 월세부터해서 하나씩 배워봐야겠어요. 감사합니다!!

• 4. ,,,
    '13.8.27 8:14 PM (222.109.xxx.80)

항아리 비싸도 새것 사시는게 나아요.
    오래된 항아리는 안 쓰고 그냥 놔둬도 쪼가리들이 떨어져 나와요.
    10년 넘으면 몇년은 더 쓰실수 있으셔도 15년정도 지나면 항아리들이 조금씩
    손톱 크기로 조각이 떨어져요.
    어떻게 하다보니 항아리들이 20개 가까이 돼서 깨버린 아깝고 누굴 줄까
    하다가 먼지가 묻어 지저분 해서 물로 다 씼었어요.
    한 두번 사용한 항아리들인데 조금씩 한 두군데씩 손톱 만큼 떨어져 나갔어요.

• 5. qirza
    '13.8.27 8:24 PM (221.164.xxx.106)

오래된 장독 귀해서 골동품 업자 부르면 비싼데.. 요새는 유약도 뭐도 다 다르니까요

옛날 시골집 다니면서 그릇하고 독만 수거하는 사람도 있어요

매달 오백씩 번다고 요즘도 아니고 몇년전에. .