82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지식과 지혜의 차이는 뭘까요?

;;; 조회수 : 2,519
분명 다르다는 것을 알겠지만 나이가 들수록 그 둘의 차이를 명확하게 단정짓는게 더 어렵게 느껴지네요...
한줄글로 어떻게 설명이 ....가능할까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구리
    '13.8.24 10:24 PM (39.118.xxx.21)

지혜는 타고나는 거..지식은 습득되어지는 거..

• 2.
    '13.8.24 10:24 PM (1.241.xxx.70)

지식-앎
    지혜-연륜에서 나오는 통찰?

• 3. ㅁㅁ
    '13.8.24 10:25 PM (116.38.xxx.229)

똑똑함과 똘똘하의 차이
    지식이 일차원적인 것이라면 지혜로움은 다차원적이죠

• 4. 수선화
    '13.8.24 10:25 PM (175.125.xxx.249)

지식은알고있는것,지혜는그것을활용하는것이아닐까요?
    저는 지식이 많은 사람보다,지혜로운 사람을 더 좋아합니다.

• 5. **
    '13.8.24 10:31 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

지식 하드웨어
    지혜 소프트웨어

• 6. 차이
    '13.8.24 10:33 PM (78.87.xxx.29)

지식은 머리로, 지혜는 가슴으로 습득하는 것

• 7. 연년생
    '13.8.24 10:40 PM (221.149.xxx.108)

인데요.

식이가 동생이고 지혜가 누나.

• 8. 갱스브르
    '13.8.24 10:41 PM (115.161.xxx.41)

지식은 글자를 통해...

지혜는 영혼을 관통하는 에너지...

• 9. 대한민국당원
    '13.8.24 11:02 PM (219.254.xxx.228)

머리로는 알겠는데 가슴으론 이핼 못하는 게 지혜입니다.
    지식이 커지면 지혜가 생기죠.

• 10. ..
    '13.8.24 11:10 PM (58.122.xxx.217)

지식은 어떤 분야에 대한 그야 말로 '지식', 지혜는 삶의 문제에 잘 대처할 수 있게 하는 내공같은 것. 현대의 공부는 지혜가 아닌 지식을 축적하는 공부죠. 공부 많이 한 사람이 오히려 바보가 되는 희안한 결과가 되기도 하는 것 같아요.

• 11. 당원님
    '13.8.24 11:12 PM (211.201.xxx.163)

지식이 쌓인다고 지혜가 생기진 않죠
    지혜롭기 위해 지식이 도움이 될 수는 있어도.

• 12. 지식이
    '13.8.24 11:12 PM (122.34.xxx.34)

단순 계산만 해서 딸랑 답만 알려주는 전자계산기라면
    지혜는 모든 데이터를 통합해서 수행 가능한 경우의 수와 그결과를 미리 예측해본후
    최상의 선택을 제시해주는 슈퍼 컴퓨터죠
    지혜는 기본 지식을 바탕으로 하고 그걸 통합하는 두뇌가 있어야 하며
    남에 대한 배려의 마음과 부드럽게 표현할줄 아는 매너까지도 있어야 하는 아주 고급의 인간 활동이라도
    볼수 있어요

• 13. 그래서
    '13.8.24 11:22 PM (218.144.xxx.19)

지식은 전승이 되지만 지혜는 그 한 개인의 인생으로 사라지지요...