82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아 ㅋㅋ 미쳤나봐요. 조미료 진짜 맛있어요.. ㅠㅠ

너트매그 조회수 : 3,013

고추장 불고기 해먹었는데요.

평소보다 진짜 맛있는 거예요.

입에 착착 붙는다고나 할까.

아... 이젠 내가 정말 손맛이 나나보다... 했는데 생각해보니까...

선물로 들어온 게 있어서... 평소엔 사다놓지도 않고 쓰지도 않는데

천연 어쩌구 하는 조미료를 좀 넣었어요.

집에 있는데 버리기도 좀 뭣하고...

관심 없어서 기억은 잘 안 나지만 뭐.. 유해한 성분은 안 들었다는 거 같기도 하고...

그래서 좀 넣어봤거든요.

근데 진짜 미칠 듯이 맛있어요 ㅋㅋㅋ

msg는 특유의 끝맛이 있잖아요.

라면 스프랑 비슷한.

그런 맛은 안 나는데 암튼 너무 맛있어서 오늘 어떻게 했더라...

기억을 곰곰히 더듬어보니 조미료... ㅋㅋㅋㅋ

어차피 건강에 안 좋다는 다른 음식도 팍팍 먹고

술도 먹고 하는데;;

밖에 음식은 편하게 먹고 집에선 조미료 안 쓴 지 10년도 넘었는데...

아... 뭔가 굉장히 허무한 기분이었어요...

대체 조미료에 뭐가 들었길래 그런 맛이 나는 걸까요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '13.8.23 1:18 PM (203.226.xxx.121)

그러게나 말입니다.;;
    울어머니가 음식을 정말 마싰게 하시는데,,,
    가끔 찬장에 보면.
    연두.맛선생. 이런게 보입니다.
    꼭 숨겨놓으세요 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '13.8.23 1:18 PM (180.224.xxx.207)

집에 조미료가 없어 집 음식에는 절대 넣을 일이 있는데
    가끔씩 조미료맛이 땡겨 바깥 음식 사먹게 됩니다.

• 3. 조미료는
    '13.8.23 1:19 PM (180.182.xxx.109)

다 맛있어요.
    다음날 물을 많이 먹게해서 그렇지...

• 4. ...
    '13.8.23 1:23 PM (1.247.xxx.201)

그러니까요. 집에서 조금씩만 넣어 쓰면 외식할일이 별로 없어요.
    무침이나 찌게 쬐끔 넣으면 쓴맛같은 거친맛을 잡아서 부드럽게 만들어줘요.

• 5. 감미료
    '13.8.23 1:25 PM (182.210.xxx.99)

합성 감미료가 들어가잖아요..
    감미료.... 맛있게 만드는... ^^

• 6. 슬슬...
    '13.8.23 1:36 PM (119.193.xxx.224)

요리하는데,
    게으름이 생기네요.
    맛소금...조그마한거랑 ** 사다 뒀어요.
    아들들이 콩나물국 맛있어졌다네요.ㅎㅎ
    니들이 맛을 알긴 아는구나...조미료맛.
    그러고 웃네요.

• 7. 염분이
    '13.8.23 1:42 PM (121.165.xxx.189)

더 무서워요.
    덜 짜게하고 그나마 성분 좀 좋은 조미료 약간씩 써서 맛 내는게 더 나은듯.

• 8. ...
    '13.8.23 1:45 PM (118.131.xxx.27)

그 조미료 뭔가요> 좀 알려주세요~

• 9. 맛선생
    '13.8.23 2:12 PM (116.124.xxx.129)

가끔 써요.

다시다랑은 다르게 조미료 맛도 많이 안 나고...

• 10. 저도
    '13.8.23 3:49 PM (80.202.xxx.250)

맛선생 가끔 씁니다 ㅋㅋㅋ 조미료맛 안나고 맛있어지더만요..

• 11. 원글
    '13.8.23 8:17 PM (116.123.xxx.115)

사실 쪼끔~ 허무해요. 저는 주부도 아니고 ... 같이 일하는 친구들 밥 건강하고 맛있게 해주고
    싶어서 그동안 조미료 안 쓰고 살았거든요. 근데 조미료 안 쓰고 음식 하려면 사실 번거롭잖아요.
    좋은 재료 팍팍 써야 하고... 육수도 매번 내서 해야하고...이것저것 간장, 소금 이외에도
    좋은 맛 내는 재료들 적절하게 잘 배합해서 넣어야 하고..

맛 없는 김치를 잘 볶아서 요것조것 육수 내서 설탕 조금 넣고 끓였어요.
    역시나 좀 쓰고 간은 맞는데 국물이 묽어서 영 맛이 안나는데...
    조미료 조금 넣으니까 엄청 맛있어요. 하...

전업주부도 아닌데 그동안 요리에 공들인 시간이 아까워요.