82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜬금없이..고양이를 왜 나비라고 많이 부를가요?

냐옹 조회수 : 3,679

고양이탕 나비탕..윽 끔찍한 기사를 보았네요.

고양이를 왜 나비라고 많이 부르는지 궁금해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나비야
    '13.8.23 10:27 AM (223.33.xxx.43)

예전에 어른들이 나비라고 들 부르셨어요 ᆞ

저두 그기억이 있어서 나비라고 불 러주는데요 ᆞ

괭이들 보이면 ~ 나비 ~~ 힐끔 돌아보구 가던데요 ᆞ

• 2. ???
    '13.8.23 10:29 AM (58.78.xxx.62)

나비가 일본말인가요?
    일본어로 고양이는 네코라고 하잖아요?

• 3. 검색했는데
    '13.8.23 10:31 AM (58.78.xxx.62)

1) 고양이는 나무를 잘 타잖아요? 꼭 원숭이처럼.
    원숭이는 옛말로 '납(지금은 잔나비, 또는 잰나비)이라고 합니다.
    그래서 원숭이처럼 나무를 잘 탄다고 '납'이라고 부르던 말이 바뀌어서
    '나비'가 되었다고 추측해 봅니다.

2) 고려시대 공민왕때 아라비아 상인들이 중국을 통하여 처음 우리 나라에 교역을 왔었다고 하더군요..
    그때..펠샨 고양이를 상인들이 우리나라 왕에게 진상 하였대요.. 랍비의 수호물 이라구.. 공민왕도 그 고양이를 아주 조아 하였다네요.. 랍비야~ 랍비야~ 부르던게.. 나비로 구전 되었다구 하네요.

3) 예전부터 고양이는 움직이는 물체를 아주 좋아합니다.
    그래서 사진같은 데도 보면 고양이가 잔디밭에서 나비 쫓아가느라고 팔딱팔딱 뛰는 사진들 많죠?
    예전엔 야생고양이가 많았으니까.. 나비쫓아가는 냥이들을 많이 봤겠죠.
    그래서, 나비를 좋아한다고 해서 나비 라고 부른다는 추측이 있습니다.

=========================================================================

요런 설이 있네요. 하지만 나비라 부르게 된 정확한 이유나 뜻은 아직 밟혀진게 없나봐요.

• 4. ㅋㅋ
    '13.8.23 10:57 AM (121.145.xxx.171)

ㅋㅋㅋ나비가 일본말이라고 자신있게 말하는 사람 너무 웃겨요.ㅋㅋㅋㅋ
    어쩌면 저렇게 틀린 걸 당당하게.ㅎㅎㅎ

귀엽기까지 하네요 ㅋㅋㅋ

• 5. 저도
    '13.8.23 10:59 AM (14.54.xxx.149)

늘 궁금했어요 고양이기 왜 나비인지...ㅎㅎㅎ 그런데 저도 길고양이 보면 어느새 다 나비야 하고 부르고 있더라구요 ㅎ

• 6. 저도
    '13.8.23 11:11 AM (58.227.xxx.187)

일본의 영향으로 그렇게 부른다고 들었는데... 아닌가보네요.

• 7. 제생각에
    '13.8.23 11:34 AM (121.141.xxx.125)

고양이 귀가 쫑긋해서 나비날개 같아서?ㅎㅎ

• 8. 그럼
    '13.8.23 11:51 AM (222.107.xxx.181)

그래서 고양이는 나비고
    원숭이는 잔나비인가요?ㅎㅎ