82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사능력검정시험 보신 분들 계시나요?

국사 조회수 : 1,842

갑자기 뭔가 공부가 하고 싶어졌어요~

제일 좋아하는 과목도 국사였고 지금도 역사에 관심이 많아서 한번 도전해볼까 하는데 혹시 시험보신 분들 계실까요?

시험 난이도는 어떨지...어느정도 공부해야 하는지 궁금해서요~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크로넛
    '13.8.22 3:20 PM (110.70.xxx.185)

저 올해 봤는데요. ebs 한국사능력검정시험 교재 (고급), 모의고사 문제집(고급) 한 권 풀고 1급 땄어요. 국사 좋아하셨으면 교재 반복해서 2번 읽으시고 문제집 한 권 2번 정도 반복해서 풀고 보시면 1급 충분히 가능해요.

• 2. 국사
    '13.8.22 3:29 PM (210.98.xxx.126)

우왓! 크로넛님 감사해요! 희망이 생기네요~ 당장 문제집 알아봐야겠어요!!!

• 3. 크로넛
    '13.8.22 3:34 PM (110.70.xxx.185)

참고로, 교재가 두껍고 아무래도 출제 범위가 구석기 시대부터 근현대사까지니까 양이 많아서 읽는 시간이 좀 소요되는데 그래도 한 달 정도 공부하시면 충분할 거예요. 저는 시간이 애매하게 남아서 한 달 반 정도 공부했는데 (하루 2-3시간 정도) 점수 90점 정도 나왔어요. 1급 커트라인이 70점 정도니까 이 많은 걸 어떻게 다 외우나 걱정하시지 않아도 될 거예요.

• 4. 국사
    '13.8.22 4:41 PM (210.98.xxx.126)

크로넛님께서 기본으로 지식이 많으셨나봐요~ㅋ저도 한번에 합격하면 좋겠네요~
    근데 지금 찾아보니 이비에스 교재가 세트로 한 5만원가까이 하던데 에듀윌 인강+교재가 5만원이더라구요~
    인강은 별로일까요?
    인강 들어보신 분 안계신가요?ㅠㅠ

• 5. ㅎㅎㅎ
    '13.8.22 5:05 PM (58.226.xxx.146)

저는 이번달에 3급 땄어요.
    제가 준비하는 시험에 한국사 3급까지 있는게 자격조건이라서
    급하게 준비했는데
    메가스터디 기출문제 한 권 풀고 시험 봤어요.
    붙고보니 고급 볼걸 그랬나 싶지만
    한국사가 목표가 아니라 나중에 아이 크면 같이 시험 보려고요.
    저는 밤에 두시간씩 했어요.
    집안일하고 다른 과목 공부하고 아이 재워놓고요.
    인강은 안들었고 기출 분석만 해서
    문제 풀고 두번째엔 제가 틀린 문제 풀고요.
    틀린거 또 틀려요 ㅋㅋㅋ
    10월 시험에 도전해보세요~

• 6. 저같은경우는
    '13.8.22 5:14 PM (123.213.xxx.6)

자기주도적학습이전혀 안되는 사람이아.. ㅋㅋㅋㅋㅋ인강들었어요
    인강듣고 그냥 복습만 하는 정도.. 1급땄어용~~

• 7. 저같은경우는
    '13.8.22 5:14 PM (123.213.xxx.6)

인강듣는데 별 부담감 없고 재밌는 얘기 듣는거 같아서 재밌었어요 ㅎㅎ

• 8.
    '13.8.22 5:45 PM (61.43.xxx.65)

중학ebs에서 최태성 무료강의 듣고 시험보시면 충분해요ᆞ 저도 8월 시험 두달 여유있게 공부하고 합격했어요ᆞ

• 9. 저도 8월
    '13.8.22 6:24 PM (110.70.xxx.13)

1급 붙었어요. 딱 두달 놔두고 시작했고요 최태성 쌤 인강듣고 기본서 1권 모의고사집1권 이렇게 봤구요 평일엔 퇴근하고 두시간 주말은 조금더 했어요. 중간에 휴가 가느라 두달 다 채우진 못했는데 여튼 그렇게 하니까 되더라구요. 그냥 공부나할까해서 했는데 재미있었어요. 10월엔 한국어 능력시험 볼려구요 ^^

• 10. 슈퍼써니
    '13.12.20 11:40 AM (61.98.xxx.87)

관심이 많아 댓글들 담아갈께요~