82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알려주세요~ 현미밥알갱이가 날라다녀요

현미 조회수 : 2,354

원래는 현미반 백미반으로 밥했는데요

현미로만 밥해서 먹어도 맛있더라구요

어제는 현미로 밥을 했더니 글쎄

현미가 알알이 다 혼자 놀아요..도저히 젓가락으로는 먹을수 없는 밥이요

찰기 하나 없이 그냥 따로따로 노는 현미밥알

이거 왜그런건가요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.8.22 10:52 AM (202.31.xxx.191)

100% 현미밥을 먹고 있습니다. 충분히 불리신 후에 물을 넉넉하게 잡으시면 괜찮습니다.
    저는 6시간 이상 불리고, 3인분용 쌀에 물은 3.5까지 붓고 합니다.

• 2. ..
    '13.8.22 10:53 AM (183.39.xxx.82) - 삭제된댓글

원래 현미 100%로만 하면 알알이 따로 노는게 정상입니다.젓가락으로 떠지지 않는게 싫어서 백미 조금 섞습니다.

• 3. 하루밤 물속에서 재워요
    '13.8.22 10:53 AM (59.187.xxx.13)

현미 얘가 까칠하죠?
    불려서 하셔요

• 4. ...
    '13.8.22 10:54 AM (119.197.xxx.71)

전 찰현미도 같이 섞어요.
    그리고 충분히 불려주고요.

• 5. ㅎㅎ
    '13.8.22 10:57 AM (14.52.xxx.11)

현미 참쌀을 안섞으면 아무리 불려도 찐밥 같이 되서 찹쌀 석으니까 너무 맛있어요

• 6. @@
    '13.8.22 10:58 AM (119.64.xxx.121)

저같은경우
    현미+ 약간의 흑미를
    한2킬로정도 한꺼번에씻어 물잠길만큼 붓고 밀폐용기에 담아 놔요.
    이후 반나절이상 지난뒤부터
    끼니마다 먹을만큼 밥합니다.
    압력솥이 좋습니다.

그리하면 흰쌀느낌의 현미밥을 먹을수있어요.

• 7. 원글
    '13.8.22 11:00 AM (119.70.xxx.201)

저는 전기밥솥으로 했는데 그동안 먹을만 하게 잘 되더니 어젠 저리 되더라구요
    너무 놀라서 알알이 된밥 먹느라 고생했어요 ㅋㅋ
    이젠 불려서 하던지 아니면 취사를 한번 더 누르던지 현미찹쌀 섞어 먹어야 겠네요 ㅋㅋ
    역시 82에요
    감사합니다~~~~~~~~~~~

• 8. ㅇㅇ
    '13.8.22 11:01 AM (218.38.xxx.235)

검정찰현미랑 섞으면 맛도 좋고 찰기도 살살

• 9. 압력솥으로 !!
    '13.8.22 11:05 AM (119.64.xxx.121)

저위에도 댓글달았는데요...

저도 현미밥 일반밥솥에 한번 한적있는데요.
    .........별로에요.

가스압력솥이든 전기압력솥이든 압력솥에해야 찰기있고 맛있더라구요.
    전 현미찹쌀 전혀 안섞구요 흑미만 현미의 10% 정도 섞어요.
    흑미 살짝 섞으면 더 맛있거든요. 너무 많이 섞으면 까만밥되니 조심하시구요 ㅎ

• 10. ...
    '13.8.22 11:28 AM (121.140.xxx.240)

밥솥의 문제에요.
    10년넘게 100% 현미로만 먹는데 차진 밥 먹거든요.
    쿠쿠 잡곡코스로 밥해요

• 11.
    '13.8.22 11:35 AM (211.196.xxx.20)

전 전기압력밥솥에 현미밥 하면 넘 맛없어서
    그냥 솥에다 해요; 제 전기솥이 이상한듯...

• 12. ...
    '13.8.22 12:15 PM (211.44.xxx.244)

검정쌀 조금 섞던지 12시간 불리기 아님 물을 좀 넉넉하게,,,^^ 잘드세요

• 13. 바람처럼
    '13.8.23 7:27 AM (121.131.xxx.72) - 삭제된댓글

맛있는 현미밥 & 현미 죽, 만드는 간단한 방법
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1525801&page=1&searchType=...