82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

sbs일베사건 조직적이였네요

화가남 조회수 : 2,502
이거 좀 보세요.

위 사진은 올해 6월에 스페이스마린이란 일베유저가 sbs에서 인증한 사진입니다.

이 것은 스페이스마린이라는 동일유저가 오늘 올린 일베에 올린 글이에요

리플을 보시면 아시겠지만 이번 사건은 단순한 실수가 아닌
계획된 사건임을 알수가 있어요.
위의 링크 말고도 이 번 일이 실수가 아니라는 정황이 여러 개 있다고 해요.
예를 들어 
1)화면에서도 확실히 보이는 워터마크를 그 전에 못 보았을리 없으니
이것은 여러명이 짜고 처리한 것이거나 (방송 그래픽 담당 서너명 모두 가담)
2)카메라 리허설 끝나고 최종 담당자가 바꿔치기 한 것이라면 리허설 화면을
확인하면 좀 더 정확히 알수 있다고 하네요.
또 저 원본이 이번 사건 전에는 일본 구글에서 찾아지지 않았다고 해요.
무슨 말이냐면 sbs측에서는 일본 구글에서 발견 한 자료를 썼는데 그게
일베 자료인지 몰랐다 라는 해명을 했는데 저 합성한 이미지가 들어가 있는
자료는 보이지 않았다는 말이에요.저 합성은 오로지 일베에서만 볼수 있는 것으로
일베 애들이 자료를 지네 게시판으로 옮기면서 저 워터마크를 넣는 것이거든요.
그러니 기자나 담당이 구글이 아니라 일베에서 바로 퍼왔다는 말이에요.
지금은 구글에서도 저 워터마크가 있는 이미지를 찾을수 있는데
그것은 sbs뉴스를 통해 알려졌기 때문입니다.

아뭏든 결론은 sbs측은 이 번 일을 단순 실수로 치부하고 단체징계 절도로
덮으려 하고 있어요.자기네 회사에 일베충들이 있다는게 밝혀지면
회사가 타격을 입을테니까요.
하지만 이렇게 실수가 아니라는 증거가 있는데 그렇게 하도록 두고 볼수는 없다고 생각해요.
이렇게 인증이 이어질 경우 , 계속 이슈가 될 터이고
노이즈마케팅(?)에 일베들이 히히덕 거리는 사이
괜한 공명심에 어린 아이들이 물들 수도 있구요.
또한 일베충이건 무엇이건 공정한 뉴스가 보도 되어야 할 방송국을
사적인 목적으로 이용하는 것에 무엇보다 무거운 벌을 내려야 한다고 보네요.
더구나 요즘 시방새에서 공영 방송으로 불릴만큼 잘나가는 sbs를
사보타주 하려는 목적이 아니인가도 의심됩니다.
혹시 같은 생각이시라면 한마디 거들어 주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '13.8.21 2:38 PM (125.177.xxx.83)

원본을 전혀 리터칭하지 않고 원본 그대로 썼다면 아무도 원본데이타에 신경안쓰고 넘어가서 발견 못했다고 생각할 수 있지만
    방송에 나온 그래픽은 원본 그림 아래의 헤이세이 23년-24년-25년 부분을 각각 해당년도 6월이라는 그래픽으로 덮어씌웠잖아요
    그 과정에서 일베 마크를 넣었거나 아니면 일베유저가 찍은 마크를 의도적으로 방치했거나 둘 중 하나....
    날짜 그래픽 조작만 안했어도 뭐라고 변명할 수 있었을 텐데-_-

• 2. 벌레 아웃~!
    '13.8.21 2:38 PM (182.218.xxx.85)

물론 일베라는 벌레들은 지구를 떠나야 한다고 생각하고 일련의 사태에 분노하고 있으며 SBS 뉴스에서 사고를 일으킨 관련자들 반드시 강력한 징계를 내려야한다고(퇴사!) 생각합니다.
    근데 SBS뉴스가 일베에서 그래프이미지를 가져오고 날짜까지 조작한 것 또한 멘붕 오더군요.
    지상파 뉴스 수준이 이 정도인가...엠병신이랑 캐백수 뉴스야 그지 같다고 안 보고 있었지만
    에스사 뉴스조차도 저 지경이라는 게 정말 화가 나더군요.
    방송사와 언론이 이따위인 나라라니.....정말 멘붕입니다.

• 3. ...
    '13.8.21 2:41 PM (119.197.xxx.71)

이건 게시판가서 항의하고 끝낼일이 아닌것 같아요.
    방송이 이런식으로 이용되면 안되는거죠.
    경찰조사 들어가야합니다.

• 4. ......
    '13.8.21 2:42 PM (155.230.xxx.55)

저는 돌아가신 노대통령을 정치적으로는 지지하는 편은 아니었지만, 인간적으로 좋아했던 사람이에요. 그분의 진정성은 진짜라고 늘 생각을 했으니까요.
    인터넷이라고 해야 82쿡 들다보는 터라 일베라는 곳을 최근 처음 알았어요. 저는 왜 '민주화'라는 말이 문제가 되는지도 몰랐고, ... 입에 담기 어려운 여러 단어들이 그런 의미로 쓰이는줄 늦게야 알았습니다.
    고인이 되신 노대통령이 왜 저리..처참히 웃음거리가 되고있는지 ... 어지간해서는 그런 이상한 인간들에게 관심조차 주고싶지 않지만 지금은 정말로 그 정신나간 인간들, 인간에 대한 예의라고는 없는 인간들... 조치가 필요해보여요. 분통터집니다 정말로.
    옥션 지마켓에 이어 저 방송까지도 안보기를 하든 광고제품 불매를 하든... 가만있어서는 안될것 같아요. 가슴이 아픕니다.

• 5. 저도
    '13.8.21 2:45 PM (14.39.xxx.21)

경찰조사로 확실히 밝혀야 한다고 봐요.
    회사 이미지를 저렇게 손상 시켰는데 손해보상도 다 청구해야 하구요 .. 단체징계로 어물정 넘어가지 말고
    일이 벌어진 경위를 따져 본다면 누구의 책임인지 알수 있을거라 생각해요.

• 6. 경찰조사 원츄
    '13.8.21 2:45 PM (211.181.xxx.31)

누군지 가만둬선 안됩니다.
    일베충 저것들 뭐하는 것들인가요..진짜..
    인간이길 포기한 놈들..