82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 밧데리 수명이 이렇게 짧나요?

.. 조회수 : 40,159

오픈마켓에서 올 초에 밧데리를 구입해서 직접 설치했는데요.

좀전에 차를 쓰려고보니 시동이 안걸리네요.

보통 밧데리 수명이 5년정도 아닌가요?

무엇이 문제일까요?

차는 주말에만 잠깐 마트갈때 이용하는 정도에요.

새밧데리 택배로 받을때 기존 사용했던 밧데리를 보내드렸는데요.

이걸 재사용해서 다시 판매하는 경우도 있을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈팅코팅
    '13.8.20 8:37 PM (175.116.xxx.241)

좋은 제품 오래 쓰면 6-7년 도 가요. 보통 비상업용 차량은 최하 3-4 년은 써야 정상이죠.
    알터네이터 (발전기) 등에서 문제가 있거나 차량의 다른 부분에서 누전이 되는 것 같아요.
    만일 그 배터리가 사기로 만든 재생품이 아니라면요.

• 2. 요건또
    '13.8.20 8:39 PM (182.211.xxx.176)

혹시 블랙박스 설치하셨나요?
    저는 주중에만 잠깐씩만 차를 쓰고 주말에는 운전을 거의 안 하는데 (남편차 타고 다니니) 주말 동안 블랙박스 켜놓으면 백발백중 밧데리 방전 됩니다.
    저도 밧데리 갈은 지 얼마 안 됩니다.
    어제도 방전 된 밧데리때문에 사람 불렀었습니다. 에혀...

• 3. 저도
    '13.8.20 8:45 PM (70.208.xxx.219)

어제 차 바테리 갈면서 찾아보니
    4년 잡구요 전 5년 정도 썼네요

1. 바테리 자체 결함이나
    2. 차에 비해 용량 작은걸 설치했거나 (실제로 제가 이런적 있어요)
    3. 발전기 결함
    4. 누전 (혹은 불을 켜놨다거나)

이런 경우가 있죠.

• 4. ..
    '13.8.20 8:46 PM (39.118.xxx.74)

예.블랙박스 차 운행 안할때도 켜놨는데 ...
    블랙박스 때문에 평균 5년 사용했던 밧데리가 6개월로 단축되나요?

• 5. 요건또
    '13.8.20 8:53 PM (182.211.xxx.176)

아니요. 밧데리 자체 수명이 짧아진다는게 아니구요.
    방전되어 시동이 안 걸리는거 아닌지 점검해보시라는거지요. 자동차 보험 긴급 출동 부르셨나요?
    긴급 출동해서 밧데리 충전 시킨 후 시동이 걸리면 그냥 방전된거고 그래도 시동이 안 걸리면 밧데리 고장이죠.
    긴급출동 기사 말로는 그렇게 몇 번 방전되면 밧데리 수명이 짧아진다고 조심하라더군요.

• 6. 죽은거 아닐 겁니다
    '13.8.20 8:53 PM (118.209.xxx.20)

그냥 블랙박스가 전기를 계속 써서 방전된 걸 겁니다.

방전된 거라면 견인해 가서 정비소에서 점핑 시켜 주거나
    다른 차한테서 와이어링 해서 점핑 받으면 될 거여요.

타고 한 두세시간 몰고다니고 나면 빵빵히 충전 될 거고요.

• 7. ...
    '13.8.20 8:54 PM (58.239.xxx.28)

관리 잘하면 5년까지도 사용합니다만
    원글님 같은 경우는 주행시간도 짧고 블박까지 설치하셨으니
    방전될 위험이 높죠...
    하루 30분 이상은 운행해줘야 상시로 블박돌려도 안전하죠..

• 8. 샤로나
    '13.8.20 8:56 PM (218.236.xxx.197)

차량용 밧데리가 원래 블랙박스를 쓰기에 적합하지않은데,
    요즘 사람들이 주차할때도 녹화하는 바람에 밧데리가 많이 방전되죠
    블랙박스가 전기많이 먹습니다
    주차모드에서도 녹화하실거면 보조배터리 다시거나, 밧데리 사이즈 업시키세요

그리고 주말에만 이용하시는데 블박은 계속 켜놓으셨다면 방전되는거 당연한거에요
    주차시에도 블박 쓰시려면 매일 최소 1시간이상은 운행해야된다고합니다. 그래야 배터리가 충전되죠

• 9. 산사랑
    '13.8.20 8:58 PM (1.246.xxx.251)

블랙박스가 배터리를 소모했을것 같네요. 차량운행이 적다면 다시 충전되는 시간이 부족해서 충전용배터리보다는 일반건전지역할밖에 못할수도 있습니다.

• 10. ..
    '13.8.20 9:07 PM (39.118.xxx.74)

운행 안할때는 블랙박스를 꺼놔야겠네요.전혀 몰랐어요.
    지난번엔 7만원정도에 오픈마켓에서 구입했는데
    6개월만에 재구입하려니 너무 부담되네요.
    혹시 좋은제품,저렴히 구매할수 있는 방법 있을까요~

• 11. 어제 바테리 구매한 사람
    '13.8.20 9:13 PM (24.209.xxx.118)

방전됀 거네요. 아직 새로 사실 필요없이 다시 충전해서 쓰심 돼요.
    (차 엔진 최소 30분 넉넉히 한시간 정도 돌리세요)

물론 한번 방전돼면, 바테리 수명 줄고요.
    일주일에 한번 타시는거 솔직히 차에도 차 바테리에도 그리 좋은 패턴은 아니예요.
    (기계는 아낀다고 아껴지는게 아니예요. ^^)

기존 배터리 돌려 받는건 환경(재활용, 유해물질 처리) 때문일걸요?
    그거 그냥 쓰레기 통에 버리면 안돼거든요.

아...정말 한국은 물가가 아직은 좀 저렴하군요.

전 싸게 샀다고 산게 95불 그러니까 십만원이 넘게 사서 설치했는데...
    정비소에서는 12만원 부르고 (거기다 텍스 하면 13만원 하겠죠),
    교체까지 해주면 15만원 부르던데....ㅠㅠ

• 12.
    '13.8.20 9:20 PM (115.136.xxx.24)

원글님이 많이저렴하게 사신거같은데요.
    에기도 정비소가면 안해도12만원 하던데요.

• 13. ...
    '13.8.20 9:20 PM (218.234.xxx.37)

휴대폰 충전하고 비슷한 거에요. 배터리 방전 처음 당해보신 듯...
    휴대폰 완전 방전 되기 전에 전원어댑터 꽂아 충전시키듯 차도 보통은 완전 방전되기 전에 차 운행하면서 다시 축전이 되지요.
    그래서 오랫동안 운행안하면 서서히 배터리 방전, 시동이 안걸리기도 해요.. 주말에 한번 운행하시는데 일주 내내 블랙박스 등 차량 내 전자제품이 켜져 있었으면 그 전자제품들이 야금야금 배터리의 전기를 소모한 것임..

좀 배터리 오래된 거 쓰면 실내등이나 전조등 밤새 켜놓은 경우 방전되기도 하고 블랙박스 때문에라도 방전되기도 해요.
    그냥 날 밝으면 보험사 긴급출동 서비스에 배터리 방전이라고 하세요. ARS에 배터리 방전 번호가 아예 따로 지정된 보험사도 있어요. 긴급출동 서비스만 오면, 배터리 일단 축전한 후 배터리 상태 좀 봐달라고 하세요. 배터리 정상 여부 알 수 있는 계측기 갖고 다니거든요. 그걸로 측정해서 평균 이하값이 나오면 배터리 교체하는 게 맞지만 이 경우 단순 방전일 듯해요.

• 14. 방전이
    '13.8.20 11:17 PM (223.62.xxx.39)

네번째되니 그다음부터는 1시간을 시동을 켜놓고 나서 끈후 20분있다 운행하려니 방전되어 운행이 안되더군요
    저도 원인은 상시블박이었어요 설치한곳에 찾아가 운행할때만 블박작동해달라고 하니 금방 해주시더군요

• 15. 덕분에
    '13.8.20 11:18 PM (223.62.xxx.39)

저도 배터리 거금들여 샀어요