82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외제차 소형 타면 진짜 외제차 타고싶고 돈없고 그리 보여요?

.... 조회수 : 7,151

(아...그 bmw 바꾸고싶어하는 글의 댓글에 이런말이 있어서요)

저희 남편이 요새 꽂힌 차가 bmw에 연비좋다고 나온... 그 조그만 차에요. 제눈엔 아이써티나 이거나 비슷하게 보이고요.

지금 타는차가 베라크루즈인데 그것도 사양높은거...

큰차 타다보니 이제 큰차가 싫다네요 -_-;

여차저차해서 저 차에 꽂혀서는 바꾸겠다고 바꾸겠다고 노래를불러 그래 바꿔라 이랬는데..

아직 계약은 안했지만 그 차가 운전재미가 있다며, 차 바꾸면 더 자주 나들이 갈꺼라고 아주 희희낙낙이랍니다.

애들은 어린데... 몇년 지나면 저 주고 (제가 탄 차가 10년된 국산중형이에요) 자기는 이제 가족을 위해 골프를 산다나 어쩐다나..음.. 여튼..

제가 차에 별로 관심도 없고 그냥 고장 안나고 굴러만 가면 된다 주의라서

남들 차도 별 관심이 없는데요 남편은 운전을 좋아하니 그차가 꼭 갖고싶은가봐요.

아..저희는 그냥 저냥 유지할 정도는 되어요. 부품이고 보험이고....

그런데..진짜 외제차 조그만거 타고다니면 그것도 일가족이 ㅎㅎㅎ

그리 없어보일까 싶어서..음..이런 얘기 해도 안바꿀 사람이 아니긴 한데...

남들이 그리보면 조금 부끄러울거 같기도 하네요. 음음.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.8.19 11:22 PM (121.171.xxx.83)

아마 3시리즈 보신 거 같은데 저도 이번에 나온 3 타거든요
    남들 시선 신경쓰지마세요 ^^
    운전 좋아하는 남자분들은 벤츠보다는 bmw 아주 좋아하더라구요
    다이나믹한 운동성이 최고라구요
    전 승차감은 별론데 ㅎ

다만 패밀리세단으로 쓰실거면 실제로 온가족 시승해보시고 판단하세요
    동급 국산차량들보다도 실내공간이 좀 좁아요

• 2. 노노
    '13.8.19 11:29 PM (59.3.xxx.87)

외제차라도 럭셔리 세단은 그리 보이지않아요. 베엠베 벤츠 아우디는 엔트리 급이어도 가격 차이가 커요. 타고싶은 차 타세요. 운전하는 재미도 있고 연비가 월등히 좋아서 후회안하실 거에요.

• 3. ocean7
    '13.8.19 11:30 PM (50.135.xxx.248)

골프가 여기 미국에선 약 8년전쯤 대학갖 졸업하고 사회생활을 막 시작하는 젊은 여성들이 좋아하던 차에요
    요즘은 거리에 골프를 잘 볼수없을 정도로 인기가 없어보여요

• 4. 존심
    '13.8.19 11:33 PM (175.210.xxx.133)

골프 2.0TDI
    소나타 하이브리드와 연비경쟁에서 이긴 차지요...
    패밀리카로 쓰려면
    파사트 바리안트(판매가 되는지 모르겠네요)도 고려대상인데...
    왜건형태들이 우리나라에서 성공한 예가 없어서...

• 5. ...
    '13.8.19 11:33 PM (39.7.xxx.30)

첨엔 320d 였는데 이젠 120d여요. 가끔 운전하다 마주치면 반한여자 쫓아가듯 뒤따라가요 ㅜㅜ 그러니 사라고 할밖에요.
    타봤는데 애들어리니 걍 탈만하던걸요

• 6. 120d면
    '13.8.19 11:35 PM (59.3.xxx.87)

사세요..3시리즈도 아니고 유지하실 능력되는데 사세요^^

• 7. dd
    '13.8.19 11:36 PM (180.66.xxx.8)

저는 닛산 큐브가 넘 이뻐보여서 여기 게시판에 한번 물어봤었어요.
    근데 바로 달리는 댓글이, "외제차는 타고 싶은데 돈은 없다고 솔직히 말하세요" ...
    그 댓글에 너무 상처 받아서... 생각을 완전히 접었어요

• 8. 신기
    '13.8.19 11:36 PM (14.52.xxx.82)

외제차회사들이 한국에서 장사를 잘하네요.

폭스바겐은 특히나 한국에서 장사를 잘하나봐요.
    골프가 유난히 한국에서 부풀려진 차 같아요.
    저는 유학시절 제타 새차 사고 하도 고생을 많이해서리 폭스바겐 질렷거든요.

아우디도 마찬가지로 고장많고 부품비싼차로 악명높은데 한국서는 아주 인기이구요.

미국브랜드 차들은 미국차들이 가진 장점 (편안하고 넓고 승차감 좋고)을 보여주는 차 아닌담에야 별로라고 생각했고...

아무튼 미국생활 15년하다 한국들어와서 한국사람들이 차 취향이 다른게 좀 재미있네요.

• 9. 파사트는
    '13.8.19 11:38 PM (59.3.xxx.87)

미국에서 조립해서 싸고 잔고장도 그만큼 많아요.
    내부가 많이 올드하기도 하구요..
    개인적으론 폭스보단 bmw가 낫고 베엠베보단
    벤츠가 낫단 생각이에요^^

• 10.
    '13.8.19 11:42 PM (14.52.xxx.59)

운전 못하고 주차 하도 못해서 안전 + 주차용이함때문에 외제차 소형 항상 보고 있는데
    그게 그리 없어 보였군요 ㅎㅎ
    잘됐네요,누가 돈 꿔달라곤 안하겠어요 ㅎㅎ

• 11. 신기 님
    '13.8.19 11:48 PM (218.50.xxx.18)

ㅋㅋㅋ 미국차는 그냥 넓기만 한 오일이터 같은 느낌이에요. 한국에선. 실제 편의 사양 너무 안 좋고 크기만 크고 저 연료통 다 채우고 어찌 달리나 싶은. 요즘의 다운 사이즈 경향과 전혀 어울리지 않는다 는게 한국인들의 중평이구요.
    아우디는 여기서도 부품 as문제 있지만 겨울에 눈이 많이 오고 언덕 많은 지형에 사륜구동은 매력적인 사양이라 인기 있는거죠. 그리고 튀지않고 아주 무난한 모범생 같은 외모고 한 몫 했구요.
    폭스바겐은 유난히 여기 82에서 인기가 많지 제 주변에선 거의 보이지 않네요. 오히려 볼보s80이 간간히 보이지.

120은 요즘 경향인 다운 사이즈의 전형이고 힘 좋고운전 재미 좋은 차에요. 다만 아주아주 오래 타기엔 뭔가..뭐 그땐 팔면 되겠지만요.
    전 벤츠는 가벼운 핸들에 적응을 못 해서 전반적으로 bmw에 한 표 주고 싶네요

• 12. 태양의빛
    '13.8.19 11:54 PM (221.29.xxx.187)

닛산 제품은 도요타 제품에 비하여 바디가 가벼운 편인데, 녹이 잘 쓰는 편이라고 합니다. 한국은 그다지 습기는 없으니 닛산이라도 괜찮을 듯 합니다.

일본에서는 닛산은 그다지 매리트는 없습니다. 닛산보다는 도요타, 혼다가 인기가 있구요. 도요타 자회사격인 스바루, 다이하츠도 실용적이고 괜찮습니다. 미츠비시, 마츠다, 스즈키는 그냥 저냥 그렇습니다.

• 13. 태양의빛
    '13.8.19 11:59 PM (221.29.xxx.187)

파우베 딱정벌레차 보면 귀엽기는 하지만, 그 차주인이 그렇게 돈 있을 것 같다는 생각은 안들어요.

외제차중에 푸조는 별로 입니다. 푸조 사느니 국산차 사는 것이 낫겠네요.

• 14. dd님
    '13.8.20 12:02 AM (119.194.xxx.249)

남편은 벤츠 전 큐브타는데 차가 묵직한 맛이 없어서 그렇지 만족스러워요. 외제차 못 사서 큐브 샀다고 하시는 분들 그럼 그 분들은 포람페-포르쉐 람보르기니 페라리 정도 타시는지 모르겠네요...큐브 좋아요. 그 분들 논리라면 포람페 타고 다니는 사람한테는 벤츠 비엠도 하찮은 이겠죠. 우린 우리가 좋은차 타기요.

• 15. 118d
    '13.8.20 12:08 AM (114.204.xxx.172)

저는 120d보다 하나 더 아래인 118d 타고댕겨요^^
    신랑은 자꾸 케이7 사라고했는데
    가격은 둘다 3천만원 중반부터 구입가능하니
    옵션좋고 실내넓고 쾌적하게 타고다니라구요
    근데 저혼자 또는 아이들 태우고 다니는데 큰차가 버거워서요
    일단 연비가좋고 차가 힘이좋아 잘나가요
    운전하기편한 작은 차체구요
    하루에 한시간정도 운전하는데 옵션 좋은것도 별필요없고 해서
    제가 고른 차 만족하며 잘 타고있어요
    3년은 소모품 쿠폰이 있으니 차 유지비 들일 많지 않을테고
    센터 이외에도 수입차 수리 잘하는곳 이젠 제법 많구요
    운전 많이 안하니 관리 잘해서 오래탈 생각이예요
    안쪽팔려요 ㅎㅎ

• 16. ...
    '13.8.20 12:10 AM (223.62.xxx.93)

음...전 현재는 외국에 나가있는 시간이 많아서 차를 소유하고 있진 않지만.
    사게되면 베엠베 소형차 살 예정이예요~

그렇게 말씀하시는 분들 제 주변에 없던데....뭐 신경 쓰지 말고 주관대로 살자구요~^^
    하긴 저도 철없고 뭘 모르던 시절 비싸고 큰차 욕심 냈었네요..ㅎㅎ;
    차는 큰데 애는 작아서 안보이고.....무인자동차냐고 놀림도 많이 받았었던...>ㅠ

• 17. 존심
    '13.8.20 12:16 AM (175.210.xxx.133)

우리나라에서 폭스바겐그룹이 저 평가 되어 있지요.
    폭스바겐 아우디 부가티 람보르기니 페라리 등이 같은 그룹이지요...

• 18. 애도 없고
    '13.8.20 12:59 AM (108.176.xxx.53)

소나타 11년째 타다가 독일차 엘란트라 급 보고 있어요.
    워낙 남편이 독일차 타보고 싶다고 해서요.

애도 없고,
    주로 출퇴근 용으로 혼자 타거나 둘이 타는데,
    굳이 큰 차 탈 필요 있나요?

• 19. 제가썼어요
    '13.8.20 1:05 AM (39.121.xxx.178)

그 댓글 제가 썼는데요
    전 차종 시리즈 이런건 잘몰라요

최근 50대초반 아는분이. Bmw 타시던데
    중형은 아니고...소나타 크기만할까 그보다 아주약간 작을까싶고..위에 뚜껑 열수있는..루프라고 하나요..
    그거 돼있는데...
    아들이 탔음 맞겠다 싶더라구요

차를 왜 이걸 샀냐고..너무 젊지 않냐고..했네요

• 20. ㅋㅋ
    '13.8.20 1:07 AM (116.37.xxx.205)

웃기는게
    우리 나라 고속도로 규정속도 110이잖아요
    서울에서 운전하면 뭐 기어가는 수준이고요

Bmw같은 차는 기본적으로 달리기 위한 차예요
    140-150정도는 밟아야
    좀 나가는 구나 느낌이 들고 그 밑으로 몰면
    정말 답답해서 짜증나는 느낌이 들어요.
    독일 차가 기본적으로 독일 아우토반을
    달리고 알프스를 넘어 유럽전역 장거리 운전하고
    이런 걸 가정해서 개발되어
    세단도 인기없는 건데

무슨 시내에서 백키로도 못낼때가 태반인데
    5시리즈는 넘어야 엔진이 좋다는 둥
    반은 허세죠. 그 좋은 엔진 제대로 쓸일도 없어요.

• 21. 태양의빛
    '13.8.20 1:58 AM (221.29.xxx.187)

BMW는 안전에 대한 감지 기능이 뛰어나다고 합니다. 커브 돌 때 그걸 느끼게 되겠죠.

• 22. 애도 없고
    '13.8.20 2:30 AM (24.209.xxx.118)

아니 50대는 오픈카도 못타요???
    50대 돼면 딱 애들 싣고 다닐 일도 별로 없고 작은 차가 딱인데요.

미국엔 은퇴 앞두고 빨간색 스포츠카 같은거 많이 타요.
    이제 애들 학비 댈 일도 없고 자유다~ 이거죠.
    애들은 부모님이 버린 똥차 세단이나, 저렴한 차 타구요.
    솔직히 그 분 아들 나이에 자기가 벌어 bmw 살수 있는 사람이 몇이나 됀다구요.

차 모는 거 좋은 사람은 커브 돌거나 주행감이 좋아서 많이 타는데...
    그리고 아무리 속도 못내도, 그 차고 나가는 거 무시 못해요. ^^
    고속도로 진입 커브에서 bmw 그것도 suv 옆에서 같이 돌아봤는데,
    진짜 부럽더만요. ㅎㅎㅎ

• 23. 제발
    '13.8.20 2:41 AM (68.36.xxx.177)

'내'가 좋아서, '나'를 위해서, '내'가 결정해서 차를 사고, 결혼하고, 옷을 입고, 일을 할 수 있기를 바랍니다.
    물론 그 선택에 따르는 모든 것은 본인이 감당하고요.

• 24. 타인의생각
    '13.8.20 5:59 AM (124.198.xxx.127)

다른 사람이 나에 대해서 어찌 생각하는지...가 나의 삶에 영향을 미치진 않죠.
    그래봤자 대부분 한 번 마주치고 말 사람들.

내가 모는 차로 나를 표나게 평가하는 사람이 있다면 (평가 절상이든 절하든) 그 사람은 어차피 가까이 할 사람은 아니겠죠.

나의 삶에 영향을 미칠 사람이라면 나의 상황이나 사정, 생각, 삶의 방식등을 좀 더 잘알기에 이러쿵 저러쿵 말을 하지 않겠죠.

• 25. ????
    '13.8.20 6:19 AM (218.234.xxx.37)

일단은 신경 안쓰고요, 굳이 생각하자면 그런 작은 외제차를 사는 사람이 더 돈많은 거 아닌가??
    같은 돈으로 국내 준중형 살 수 있는데 경차 외제차를 사는 거니까...

• 26.
    '13.8.20 6:57 AM (135.0.xxx.11)

두주전에 2013 320 xdrive 삿어요.
    남편은 원래 렉서스 같이 조용한 조아하던 사람인데, 막상 320타보더니 운전하는 맛이 좋긴 좋답니다.

• 27. 남의 시선따위
    '13.8.20 8:20 AM (183.98.xxx.82)

제발 이런 걸로 남의 시선 신경 좀 쓰지 마세요...
    남이 내 인생 살아 줄 것도 아닌데요 뭐하러 그런 쓰잘데기 없는 것에 신경쓰죠?
    주체적으로 사세요.
    저는 주로 저 혼자 타는 차라 외제소형차 샀어요.
    가족들 다 타 봤는 데 공간이 괜찮았다면 사세요...

• 28. 차는
    '13.8.20 8:59 AM (24.150.xxx.117)

자기가 좋으면 타는거죠 뭐.
    근데.. 고등학생 자녀가 있는 4인가족이 비엠 3시리즈
    를 타거나 골프 제타를 타면 좀 뭐랄까... 돈은 없고
    외제차는 타고 싶고 이런 생각 들어요.

일본이나 미국차는 사실 가격대비 메리트가 없죠.
    뭐 딱히 나을 게 없으니까. 혼다 도요타라면
    그래도 봐주지만 닛산 미즈비씨는 돈 없는데
    그 생각이 들긴해요.

• 29. 솔직히
    '13.8.20 9:14 AM (223.62.xxx.1)

남이 비엠더블유 세븐을 타든 티즈를 타든 별 관심없어요 ㅜㅠ

• 30. 송송
    '13.8.20 9:21 AM (115.136.xxx.24)

남 하는 일에 너무 관심가지지맙시다~

• 31. 사회 공익을 위해서라도
    '13.8.20 9:26 AM (118.209.xxx.20)

걍 외제차 타주세요.

그래야 가난한 아랫것들이 사는 국산차 더 좋아지고
    국내.손님 대우가 더 좋아져요.

가난한 아랫것들은 자력으로 그리 할 수 없으니
    돈있고 의식있는 분들이 제발
    사정없이 독일차 일본차 많이 사셔서
    현대차 좀 정신 번쩍 들게 해주세요.

현대차 옆구리 찌르는 일등 공신이 지금 bmw 하고 vw 입니다.

그리고 저 위에 알지도 못하면서 vw 폄훼하는 양반이 있네요.
    혹시 세계 제일의 자동차회사가 어딘지 아시는지?
    VW 입니당. 토요타 GM 보다 더 시장점유율이 커요.

• 32. ㅇㅇ
    '13.8.20 10:00 AM (118.131.xxx.162)

폭스바겐 정말 튼튼하던데요?
    연비도 좋고.
    사고나서 차가 형체를 알아볼수 없을정도로 찌그러졌는데 운전자
    멀쩡.
    그 운전자가 다시 이 차를 사겠다고 했어요.
    저도 돈 있음 폭스바겐 사고 싶어요.

• 33. bmw
    '13.8.20 10:18 AM (134.75.xxx.30)

320d 탑니다. 처음차는 5시리즈였다가 맨날 혼자타고 댕기기기도 하고

남편이 새로나온 320d 연비 좋다고 해서 바꿔줬어요.

근데 정말 타보니 연비가 문제가 아니라 이거슨 정말...

제가 운전 쫌 하는대요. 정말 힘이 너~무 좋아요.

순간 추진력이나 스피드, 회전력 나무랄대가 없어요.

bmw를 드라이빙 위주로 타실분들은 320d 갑입니다.

외제차를 허세로 타시는 분들은 더 좋은거 타시구요.ㅎㅎ

• 34. 골프
    '13.8.20 11:05 AM (125.138.xxx.208)

지난겨울 빙판길에 미끄러져
    저희 차 전손처리할 만큼 사고가 낫는데
    정말 털끝하나 안다쳤어요.
    만약 현대차였다면...

다시 또 골프를 사고싶은데
    한번 샀던차라
    고민이네요

• 35.
    '13.8.20 11:12 AM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

차 같은건 남편이랑 의논해서 구입하시면 되지
    왜 여기다 물어보시는지가 더 의문이네요.
    댓글보면 두 세개나 차에 대해 잘 아시는분인 듯.

• 36. 실제 소유주분들한테
    '13.8.20 12:23 PM (119.193.xxx.224)

물어보기 이만한데가 있나요?
    더구나 주부들...
    전체 차종을 물어본것도 아니구...
    저도 차 살려고 여기 물어봤어요.
    전문지식이 아니라 실제 사용소감을 알고 싶은거죠...
    전 스파크냐?모닝이냐?물어봤던 사람입니다...

• 37. 이상하다
    '13.8.20 12:29 PM (121.162.xxx.158)

베라크루즈 몰다 아무리 외제라도 저사양차 사고 싶은 생각은 안들텐데...

솔직히 저가 사양의 조그만 외제차 보면 돈은 없는데 허세좀 부리고 싶은 사람이구나 그런 생각 들어요.

남 시선 상관안하는 사람이라면 괜찮은데 이렇게 남 의식해서 저가 외제차 데꼬 댕길 수 있을까요.

• 38. 이상하다
    '13.8.20 12:32 PM (121.162.xxx.158)

그리고 자꾸 연비하는데.

나중 A/S 비용이나 중고 팔때 가격 생각하면 연비 아낀 거는 좁쌀 굴리는 거고 한 번 고장나면 수박 굴린다 생각하면 돼요.
    이런 정도는 감당할 재력은 되시는 것 같으니 좀 고가 사양의 외제차 사도 될 것 같은데요.

• 39. 뚜벅이
    '13.8.20 3:01 PM (211.246.xxx.65)

저사양? 수입차는 깡통이라도 웬만한옵션은 다붙어있어요 말만깡통이지 깡통이 아니죠 그리고 자동차등급은 크기가 아니에요 허세나부리는사람이 큰거좋아하죠 수리비도 현대차 안싸요 요즘은 전부 모듈화해서 뭉치로 갈기때문에 비싸요 수리껀수도 많고.
    그럴바에야 가짜연비 표기안하고 신뢰도있고 고장도적고 연비도 좋고 가격차이도 얼마안나고
    3000만원 넘는 차중에 수입차보다 좋은 국산차 있나요?