82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포도 어떻게 씻어야 되요?

에고 조회수 : 3,588

포도 좋아하는데 씻는것 때문에 고민스럽네요.

그 알맹이에 하야스름한 게 농약인지 뭔지 아무리 씻어도

사라지지 않네요. 포도는 대체 어떻게 씻어야 해요?

잘 씻어서 껍질채 먹고싶은데..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포도씻깁
    '13.8.18 6:34 PM (121.147.xxx.151)

우선 흐르는 물에 씻은 다음

밀가루로 도포하고 알알이 물에 담궈 놓았다 두번 더 씻어요.

하얀 가루같은 건 곶감에서 나오는 분같은 거라 농약이 아니라고 들었어요.

• 2. 밀가루 도포
    '13.8.18 6:37 PM (222.101.xxx.151)

한 번 해봐야 겠네요 감사합니다.

• 3. 코코리
    '13.8.18 6:39 PM (222.238.xxx.62)

저는 씻기전에 가위로 군데군데 잘라서 몇송이로 나눈다음 식초에 살짝담궈서 씻어요 깨꿋이 씻기기도쉽고 안에 지저분한것도 제법 많이 나와서 개운한느낌이 들고요

• 4. 식초 조금 넣고 담가두었다
    '13.8.18 6:55 PM (211.202.xxx.240)

깨끗한 칫솔로 문질러 씻어요
    그게 당분이든 뭐든 찝찝하면 해보세요.

• 5. ..
    '13.8.18 6:56 PM (180.71.xxx.53)

물받아서 베이킹소다와 식초를 풀고 적당한 송이로 자른 포도를 넣고
    10분쯤 담궜다가 잘 헹궈 먹어요

• 6. 식초 조금 넣고 담가두었다
    '13.8.18 6:56 PM (211.202.xxx.240)

뭐든 이거 아니면 저거다 이게 아니라
    이 것 + 저 것 복합물인게 대부분이거든요.

• 7. 과수원 집 딸
    '13.8.18 7:03 PM (116.37.xxx.142)

포도껍질의 하얀 가루는 당분이 밖으로 나온 것이기 때문에 포장할 때 이것이 닦이지 않기 위해 조심해요, 그러니 분이 뽀얗게 올라와 있는 것이 싱싱한 포도입니다.

포도는 봉지를 씌우기 때문에 표면에 농약이 묻지 않고
    요즘은 저농약이나 무농약으로 가는 추세이기 때문에 농약 제거에 예민하지 않으셔도 돼요.

위에 '코코리'님처럼 가위로 잘라 몇 송이로 나눈 다음 씻으면 사이사이에 낀 먼지나 나무에서 떨어진 지저분한 것들, 거미줄 등이 제거돼요.
    알알이 따서 물에 담가봐야 꼭지 딴 자리로 물이 들어가 싱거워지고 별로 깨끗해지지도 않습니다.
    저는 가위로 송이를 분해한 뒤 흐르는 물에 몇 차례 씻고
    한 알씩 따서 먹을 때마다 혹시 지저분한 것이 보이면 휴지로 쓱 닦아 먹습니다.

맛있게들 드세요~~~

• 8. ..
    '13.8.18 7:08 PM (220.124.xxx.28)

방울 하나하나 따서 베이킹소다와 식초를 풀고 10분쯤 담궈서 헹궈 먹어야한다는데...
    귀찮아서 잘 안되더라고요..ㅠㅠ

• 9. 히리26
    '13.8.18 7:27 PM (112.173.xxx.137)

저도 농약인줄알았는데 ㅋㅋ

• 10.
    '13.8.18 8:29 PM (223.62.xxx.99)

농약이 아니라 과일 자체에서 스며나오는 당분이라고
    티비에서 봤어요
    그리고 한알씩 떼서 씻는다는분, 바로 드실거 아니면
    그러지마세요. 금방 상해요.