82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 환갑여행...패키지 여행이 그렇게 별로인가요?

바나나 조회수 : 18,251
아버지 환갑을 맞아 해외여행 보내드리려고 해요.

두분이서 처음 하시는 해외여행이에요.

베트남 하롱베이 사진을 보시고는 거기 가고싶어 하세요. 그 나라 무화도 볼 수있는 시장도 가고싶어 하시고..

젊은 사람이라면 당연히 자유여행가겠지만 부모님이라 패키지가 나을것 같아요.

하지만 여러 옵션강요나 쇼핑, 팁등등 추가비용이 드는데 문제는 그냥 기분좋게 여행가셨는데 혹시 빈정상하는일 있지 않을까 걱정되네요..

큰맘먹고 보내드리는 여행인데 두분이 가셔서 돈때문에 맘상하시는일 없어야 될텐데ㅠ

제가 주로 알아보고 있는데가 투어캐빈 긴급모객인데 여긴 노옵션 노팁 여행은 잘 안올라오나봐요..

그리고 베트남 여행에 대해서 정보 좀 부탁드려요. 언제가야 좀 저렴할까요? 그리고 하롱베이 정말 갈만한가요?

댓글기다리고 있을께요. 너무 감사드려요.

일정을보니 5일동안 쇼핑은2번. 가이드팁 50불 발마시지 같은 추가 옵션 30불등 명확히 나와있긴해요.

아빠말로는 쇼핑가는건 전혀 상관없다고 아빠가 그런거 살 사람이 아니라고..근데 가이드+기사팁이 50불이라 써있지만 이외에 매너팁이라고 써있는데 이것도 미리 비용 생각해놔야 하나요? 저도 패키지여행 경험이 없어서요.

두분이서 어느 날짜에 구애안받으시고 언제든 떠나실수 있는데요. 지금은 너무 더울때이니 10월쯤 생각하고 있어요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음
    '13.8.18 10:57 AM (14.52.xxx.59)

가시면 패키지 가셔야죠 뭐
    베트남 동남아 쪽은 관광 못 피하구요
    팁은 주셔야할겁니다
    기사 가이드요
    전 베트남에 뭐 볼거있나 싶은데 그건 개취라서 .....
    더울때만 피하시면 될걸요

• 2. 동남아가
    '13.8.18 10:59 AM (211.234.xxx.251)

옵션 강요가 많지만
    경험상 하나투어 모두투어 큰 여행사
    명품 품격여행 이름 단 거는 대체로
    옵션강요없고 가이드팁 포함입니다
    긴급모객 경우 저가상품 많아
    불만생길 여지 많구요

• 3. ....
    '13.8.18 11:02 AM (124.58.xxx.33)

부모님이라면 패키지 여행이 나아요. 그런데 너무 저렴한 패키지말고, 적당히 돈 들이세요.
    그런 패키지는 정말 괜찮아요.

• 4. 품격
    '13.8.18 11:03 AM (125.180.xxx.210)

처음이시고 환갑 선물인데 급모객상품은 안심이 안돼죠.
    윗님 말씀대로 명품, 품격 붙은걸로 하세요.
    하나투어, 모두투어, 레드캡투어 등 메이저급 여행사에서 고르시지요.

• 5. ..
    '13.8.18 11:03 AM (180.71.xxx.53)

한진관광 노팁노옵션 좀 가격대있는걸오 보내드리세요
    좀 비싼감이 있지만
    저가는 쇼핑 은근히 많이 강권해요
    부모님 효도여행으로 쇼핑팁 없는 상품 찾아보내시면 맘상하는일 없으실거에요

• 6. 샬랄라
    '13.8.18 11:05 AM (218.50.xxx.51)

하롱베이 멋있어요.

가이드와 갈등이 걱정되시면 여행사 홈피에 들어가서 후기를 좀 읽어보세요.

• 7. 저라면
    '13.8.18 11:06 AM (175.114.xxx.237)

하롱베이 말고

차라리 베트남 중부 다낭-훼-호이안 여행코스 추천드려요.
    아기자기하게 걸어서 하루 호이안에 다낭에서 하야트나 힐튼 이런 호화숙소에서 숙박하는 패키지 잡고 하면 기념여행 될만할듯.

하롱 한군데 보자고 북부코스잡으면
    하노이에서 숙박하고 편도 네시간 걸려 하롱까지 가야는데...

그리고 남해안구경해본 한국사람들에게는
    다도해나 하롱베이나 뭐 그게 그거란 사람들도 많아요(일섭할배 버전)

저 자유여행으로 베트남 하노이서 호치민까지
    비행기로, 기차로, 슬리핑버스로 종단해본 50대 아줌마여요.

• 8. 제리맘
    '13.8.18 11:13 AM (218.48.xxx.120)

처음 여행하시는 부모님 당연히 패키지로 하시구요.
    가사 가이드 매너팁 내야됩니다.
    옵션도 있으면 추가해서 하는 게 ...좋아요.
    쇼핑은 구경만 하시면 되니까....
    옵션 안할거면 여행가서 뭐하고 있어요...

• 9. 바나나
    '13.8.18 11:19 AM (39.115.xxx.114)

답변들 정말 감사드려요. 비싸다고 안가시겠다는걸 제가 유류할증료 포함 40만원대다. 저렴하다면서 설득했더니...엄청 좋아하시는 눈치셔서 200정도 예상하고 이번에 꼭 보내드리려구요. 윗분들이 말씀하신 노팁노옵션 상품 찾아보겠습니다. 그리고 하롱베이 한군데 보자고 북부코스는 좀 아
    닌것 같기도 하네요..중부지방도 생각해봐야 겠네요. 근데 주로 하노이+하롱베이+호치민 코스가 많네요ㅠ

• 10. ..
    '13.8.18 11:21 AM (202.129.xxx.138)

효심이 대단하시네요.
    겨울이 좋기는한데 성수기라서 비싸고 관광객도 많으니 시월도 괜찮으시겠네요.
    가능하면 하나투어 모두투어 한진관광 롯데관광중에서 고르시고 서로 비교해보세요.
    노옵션 노팁은 상품 가격이 비싸고 어차피 팁은 지불해야하니 비교해보시고 결정하세요.
    옵션은 다안해도되니 그중에서 부모님이 원하시는거 하나정도 결정하시면 되요.
    요즘은 칠십넘으신 고령자들도 여행 많이 다니시니 너무 걱정하지마세요.

• 11.
    '13.8.18 11:21 AM (115.136.xxx.38)

비싸더라도 하*투어,한*관광... 큰 여행사
    노팁노옵션 상품으로 보내드리세요.

• 12. 오우~
    '13.8.18 11:26 AM (14.52.xxx.197)

동남아는 노팁노옵션이요~~
    부모님들이 바나나보트 타실 것도 아니시고
    가게도 제대로 된 곳도 아니고 요상한 곳에서 라텍스니 싼티나는 보석이니 바가지 듬뿍 씌운 차나 한약재를 구입하시게 될 가능성이 높아요

• 13. 바나나
    '13.8.18 11:31 AM (39.115.xxx.114)

네~ 아버니 말로는 당신이 절대 그런거 살 사람이 아니라고 하시는데..막상 가이드가 분위기 띄우면서 강요하듯이 하면 사실 확률이 많겠죠? 제가 지금 한진관광 알아보고 있는데요.."4인 출발보장"이라는 뜻이 뭔가요?

• 14. 행복한생각
    '13.8.18 11:31 AM (1.240.xxx.96)

하롱베이 지금 거의 죽음이게 더우실거예요 습하고

• 15. 베트남
    '13.8.18 11:31 AM (175.223.xxx.16)

저라면님 대단하시네요. 열정이 부러워요.
    저도 해외처음이신 시부모님 환갑. 칠순 기념으로 유럽. 미국. 보내드렸었는데요
    노팁노옵션 메이져급 여행사 추천해요. 특히 동남아는 더더욱

• 16. 오우~
    '13.8.18 11:34 AM (14.52.xxx.197)

그리고 요즘 베트남 뜨는 관광지는 다낭쪽이래요~
    4명이상이면 출발한다는 뜻
    그 아래 인원이면 못 간다는 뜻이요~

• 17. 바나나
    '13.8.18 11:34 AM (39.115.xxx.114)

아..그리고 상품마다 불포함 사항에 호텔벨보이, 객실, 식당 등 매너팁등이 있는데요.. 원래 외국가면 이런거 다 줘야하나요? 저는 한번도 그런적이 없어서 낯서네요;;

• 18. ...
    '13.8.18 11:35 AM (182.222.xxx.141)

4인 이상만 모이면 출발한다는 뜻. 하지만 다른 여행사 일정에 끼워 넣기도 합니다. 그건 그렇구요. 중국 황산이나 장가계도 좋아요. 운남성 리장 호도협도 정말 좋구요.

• 19. ...
    '13.8.18 11:38 AM (218.48.xxx.120)

그날 4인이 모집되어야 갈 수 있다는 거죠.
    아시겠지만 노옵션노팁 상품은 거의 두배 비용이예요.
    하나투어에 환갑여행이라는 상품 있어요~

• 20. ..
    '13.8.18 11:39 AM (202.129.xxx.138)

4인출발 보장이란 원하시는 상품이 4분이라도 출발하신다는 뜻이예요.
    상품에 따라 10명이상 20명이상 모객이 되어야 출발하는 경우가 있고 2명 이상일때도 있는데 그럼 인천공항에서 베트남 공항까지는 인솔자없이 두분이나 네분만 가셔서 현지에서 현지가이드 만나야해요. 그곳에서 또 연합해서도 관광 다니기도 하는데 첫여행이라서 인솔자없이 가시면 불편하시지는 않을까 생각되네요.
    비행기안에서 입국서류 출국서류도 작성해야되거든요. 그점은 여행사와 상의해보세요.

• 21. ...
    '13.8.18 11:41 AM (218.48.xxx.120)

일단 여권부터 만드셔야겠네요.

• 22. ..
    '13.8.18 11:46 AM (202.129.xxx.138)

호텔벨보이는 짐을 들어다 룸까지 갖다줄경우에만 1달러씩주지만 각자 개인이 갖고 가는 경우가 많아서 벨보이는 안줄경우가 많고 식당도 개인적으로 가지않을경우 패키지로는 가이드가 알아서 처리하니 신경안쓰셔도 되요.
    객실은 아침에 룸에서 나오실때 1달러만 침대 배게위나 탁자에 놓고 나오시면되요.

• 23. ..
    '13.8.18 11:49 AM (202.129.xxx.138)

배게 - - -베개로

• 24. 모두투어
    '13.8.18 11:53 AM (119.203.xxx.7)

하나투어보다 모두투어 추천해요. 패키지여향 여러번 다녔고 부모님도 자주 보내드렸는데 모두투어가 전반적으로 가이드의 옵션강요가 덜했어요. 이번 여름에 부모님 두분 유류할증료포함 140정도에 싱가폴 바탐 조호바루 다녀오셨는데 굉장히 만족하시더라구요. 푸켓도 정말 좋아하시고.
    가이드는 복불복이지만 대체로 하나투어보단 훨씬 친절하고 좋습니다. 그리고 상품은 홈쇼핑인터넷몰에서 해당여행사 상품골라 계약하시면 더 유리한조건으로 다녀오실수있어요.

• 25. 제발
    '13.8.18 1:25 PM (220.76.xxx.244)

가이드가 데리고 가는 샵에서 쇼핑 안하셔도 아무도 눈치주지 않는다고 말씀드리세요.
    하나투어 명품, 품격으로 가도 마지막날엔 꼭 소규모 면세점을 들리던데
    안 사도 아무 문제 없습니다.
    이상한 선물도 필요없으니 쇼핑 주의하시라고 신신당부하세요.

• 26. @@
    '13.8.18 1:35 PM (223.62.xxx.49)

요즘은 추가팁요구하는 경우도 없고,쇼핑도 강요하는 경우 없어요.
    옛날 얘기로 미리 겁먹으실 필요없어요
    가격에 따라 숙소와 식사가 다르니,좀 투자하셔서 고품격으로 보네드리세요

• 27. 달브레
    '13.8.18 2:06 PM (113.187.xxx.171)

위에서 베트남 중부지방 추천하셨는데요, 거기는 배낭여행으론 좋은데 어르신들 패키지로는 비춥니다. 저 베트남 종주 두 번 했었어요. 다낭-호이안-훼 쪽은 우리나라 경주같은 분위기예요. 물론 경관 좋고 이국적이긴 하지만요. 크게 임팩트는 없습니다. 해외 처음 가시는 어르신들이시니 그런 곳보다는 자연경관이 압도적인 하롱베이가 더 좋지 않을까 생각합니다. 사실 젊은 저는 그냥그랬지만 따로 다녀오신 저희 부모님은 정말 좋았다 하시더라고요. 하롱베이-앙코르왓 묶음상품으로 다녀오셨는데 앙코르왓 얘긴 정말 몇번을 하셨어요. 사실 하노이-하롱베이만 보고 오기엔 좀 심심할 수 있거든요. 앙코르왓까지 같이 있는 상품들 많을텐데 개인적으론 요걸로 추천합니다.^^

• 28. 송송
    '13.8.18 3:55 PM (115.136.xxx.24)

저 올해 1월에 패키지 여행 다녀왔는데 옵션과 쇼핑 강요로 너무 힘들었어요.
    요즘은 그런거 없다고 하시는 분도 계신데,, 요즘도 그런 거 있더라구요.
    베트남은 아니었구요, 캄보디아 였어요.

베트남은 하노이로 들어가서 버스타고 하롱베이로 이동하는 거였는데
    이동 시간이 너무 길어서 좀 힘들긴 했어요..
    하롱베이는 나름 괜찮았는데, 안개끼는 날이 대부분이라서
    아름다운 경치를 제대로 구경하기는 힘든 거 같아요.
    배 안에서 각종 해물로 식사도 하고, 모터보트도 타고, 작은 배 타고 다니면서 구경도 하고, 동굴구경도 했는데
    나쁘지 않았어요.

• 29. 저가 패키지 상품은
    '13.8.18 6:33 PM (125.178.xxx.48)

같이 모이는 분들 성향과 어떤 가이드를 만나느냐에 따라 영향을 받을 수 있어요.
    예전에 저가 노팁, 노옵션 패키지 갔었을 때, 칠순 기념 여행이라며 자식들이 보내줬다고
    자랑하시던 노부부를 뵈었어요. 해외 공항에 도착해서, 가이드가 간략하게 물어 보는데
    자식들이 칠순 기념으로 보내줬다고 하니, 그 가이드가 바로 돌변하더군요.
    선택 관광하는데, 칠순의 어르신들은 관심 없어할만한 곳들은 안 가고 싶다고 하니,
    자식들이 여행만 보내주고, 이런 거 하라고 돈은 안 줬냐고 면박에 모욕성 발언들이 난리도 아니었어요.
    거기에 같이 여행하던 분 중에 한 분의 딸이 그 당시에 갑자기 유명세를 띄게 되어 모두가 다 알던 연예인이었는데,
    그 분과 그 분의 지인이 저녁마다 사람들을 선동해서 나이트 가자는 둥, 가이드 팁은 조건에 있지도 않았는데
    본인이 돌아다니면서 가이드가 고생하는데 가이드 팁 걷어 주는게 일반적인 사항이라고, 돈 안 내면
    여행 안다녀본 사람들이라 촌스럽다며 난리도 아니었지요.
    칠순 여행 오셨던 분들 3~40만원 저가 여행에, 두 분이서 이백만원 쓰시고 돌아 가셨어요.
    관광지 들어갈 때마다 가이드가 자식들 모욕하며 타겟으로 삼아서요.
    그것 보고 나니, 애초에 웬만하면 100만원대 여행으로 보내 드려 이런 일 애초에 안 겪게
    하는 것이 낫겠다 싶더군요.
    자식들이 보내 줬다 하면 타겟으로 삼는 가이드도 있으니 조심하시라고 말씀 드립니다.

• 30. 여행다경험자
    '13.8.18 6:35 PM (211.234.xxx.208)

부모님 두분만 보내실때는, 자유여행은 안되요
    두분이 해외여행을 젊으셨을때. 자주다녔다면 두분만 자유여행하시는게 만족도는 높겠지만 그렇지 않다면 당연히 패키지로 선택좁히시고요
    패키지도 급이있어요
    프리미엄이있죠 일명 노쇼핑 노옵션 이건 하나투어 모두투어 롯데관광 한진관광같은 대형여행사가 가장깔끔하게 진행하는듯해요
    그리고 베트남은 전 비추에요
    국민들이 관광객에 대한 마인드가 없음
    어차피비행시간6시간 안에서는 태국쪽이 좋고요
    싱가폴은 어른들은 별로안좋아하시고요
    일본이 좋긴한데 방사능걱정되시면 배재하시고요
    말레이시아도 매력적인데 음식이별로고요
    잉코르와트는 베트남보다 더 안좋았네요
    사실 중국이 가깝고 볼것이 많긴한데 환갑여행으로 보내드리긴 너무 약소한느낌이죠
    개인적으로는 태국추천하고요
    환갑외에 보내드리실때는 중국추천요
    체력좋으시면 유럽이나 미국이 일생의추억은되실거에요

• 31. ...
    '13.8.18 9:07 PM (119.148.xxx.181)

패키지 일정에 쇼핑을 넣으면,
    나는 물건을 안사도 남들 쇼핑하는 동안 기다려야 되잖아요.
    시간 낭비고 짜증나요.