82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암치료중 알레르기로 인한 쇼크.. 그리고 약값

이글루 조회수 : 2,432
언니가 유방암 2기판정을 받고 수술 후
오늘 첫 항암치료에 들어갔습니다
항암주사 10분 정도 맞고 알레르기로 인한 쇼크로
몸 전체 마비가 와서 숨도 못 쉬었어요
응급치료들어가고 다행히 목숨에 지장이 없고
다른 약으로 치료 들어갔는데
문제는..
앞에 10분 맞고 쇼크와서 다 못 맞고 남은 약이
비급여 목록에 들어가고
600만원을 우리가 내야한답니다
이 금액을 우리가 내야하는게 맞나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.17 5:18 PM (14.52.xxx.59)

알레르기는 예상못하는 부분이라 내셔야 할거에요
    근데 무슨 항암제가 600이나요?
    비보험제로 제일 비싸게 맞아도 30~60이고
    보통 10만원 내외인데요

• 2. 저도
    '13.8.17 5:20 PM (59.86.xxx.207)

유방암환자라 항암약 맞아봤는데 항암약이 왜 비급여 목록으로 들어가나요?
    원래 비급여항암약을 본인이 선택한거 아닌가요?
    병원에서는 비급여항암약은 권하지않던대요

• 3. ....
    '13.8.17 5:22 PM (112.168.xxx.231)

윗 분 모르시는 말씀이네요.
    신약이라고 이름붙여서 보험안되면 한 달에 2,000만원 하는 항암제도 있답니다.
    일단 개봉해서 투약했으면 다 청구가 되지 싶어요.
    뭐라고 위로의 말씀을 드려야 할지...겪어본 사람으로서...아무도 위로가 되지 않지요.
    잘 이겨내시길 기도할께요..

• 4. 이글루
    '13.8.17 5:25 PM (182.213.xxx.10)

비급여로 선택한게 아니라 다 못 맞은 약이 비급여로 들어간거예요 다 맞았으면 내야할돈은 훨씬 적다는거죠 정말 미치겠네요..

• 5. 유방암은
    '13.8.17 5:26 PM (14.52.xxx.59)

거의 표준치료라서 딱히 신약이 들어가진 않아요
    수술 먼저 하신거보면 임파전이도 없는 상태 같은데요
    항암제는 환자 몸무게에 따른 처방이라서 청구될겁니다
    액수는 한번 알아보세요
    수술비 두배는 되겠어요
    항암 한두번 하는것도 아닌데요

• 6.
    '13.8.17 5:32 PM (14.52.xxx.59)

이해가 안가는 상황이네요 ㅠ
    60도 아니고 정말 600이래요?
    여기말고 유방암카페 한번 올려보세요
    의사나 전문가급 댓글러들이 있어요

• 7. ..
    '13.8.17 5:58 PM (210.205.xxx.180)

해당 병원 보험심사과의 정확한 비급여 사유를 설명 요청하세요. 진료과정상 어쩔 수 없이 약제를 바꾸게 된거를 비급여하는 것에 대해 법정비급여로 확인시켜 줄 수 있는지를요. 명확하게 설명과 관련 규정으로 안내를 해주면 받아들이셔야하고 아니면 급여로 전환 받으셔야합니다.

• 8. ..
    '13.8.17 6:02 PM (210.205.xxx.180)

그리고 항암제 비싼 건 무지 비쌉니다. 소위 2차 항암제라는 건 수백 훌쩍 넘어요. 보통 10만원 내외라니...제가 먹는 알러지치료제 한달치도 대학병워급 비급여가 10만원 넘어가는구만...

• 9. 중증환자
    '13.8.17 6:12 PM (14.52.xxx.59)

등록되면 5%만 내요
    유방암에 제일 많이 쓰이는 아드리아마이신 탁솔 CMF 등등이 15000~65000내외이고
    비급여로 부작용방지제가 들어가면 몇십만원으로 뜁니다
    장기쪽 암은 비싸지만 유방은 예후도 좋고 복원안하면 비용이 많이 드는 암은 아니에요