82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 시할머니가 돌아가셨는데 조의금은 보통 얼마나 하나요??

... 조회수 : 5,199
제부의 가족사가 복잡한데, 할머니가 어머니 같은 존재래요
그래서 저는 20 만원 생각했는데 남편말이 시할머니면 그리 가깝지도 않고 조의금을 제부가 가져가지도 않으니 너무 많은 금액이 아니냐합니다. 평소 남편이 인색한편은 아니고 그말도 일리있다 싶어요
보통 동생 시할머니 돌아가셨을때 조의금을 얼마 내시나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.8.16 3:12 PM (112.220.xxx.100)

어머니같은 존재라면서요...
    인색한편 맞네요.. 치사해서 원..
    동생 얼굴봐서 원글님 비상금으로 원하는 금액하세요.

• 2. ..
    '13.8.16 3:12 PM (122.36.xxx.75)

동생 시어머니도 아니고 시할머니면 참석 잘 안하죠
    그래도 제부한테 특별한분이시니 참석하셔야할거같고.. 십만원이 적당할듯..

• 3. ...
    '13.8.16 3:17 PM (223.62.xxx.34)

움...첫댓글님 ^^;; 저희가 잘살지는 않지만 처제 두명 결혼할때 500 가까이 해줬어요
    이번에 상당한 동생이 얼마전에 이사했는데 이사 선물로 50 만원 가까이 생각하고 있어요 남편이 인색하지는 않아요

두분 모두 댓글 감사해요

• 4. 음..
    '13.8.16 3:30 PM (121.138.xxx.20)

요즘 십만원은 그냥 남남 사이에도 흔히 하는 금액 아닌가요?
    그래도 제부이면 앞으로 두고두고 볼 사이인데
    형편 되시면 20만원 하시는 것이 좋을 것 같아요.

그리고 동생에게는 시할머니지만 제부에게는 할머니잖아요.
    제부가 느끼는 거리는 동생분이 느끼는 것보다 훨씬 가까울 것이고
    제부 입장에서 생각해 보아도 섭섭하지 않을 만큼 조의금 넣어야
    동생분 낯도 제부에게 설 것 같아요.
    어차피 동생 낯 세워 주기 위해 하는 조의금인데 넉넉한 게 좋죠.

• 5. ...
    '13.8.16 3:35 PM (123.142.xxx.254)

다들 잘 사시나봐요
    저희는 시어른일때 2~3십이고 그외에는 십만원해요
    다음에 상대도 해야되는경우가 생기니까요..부담스럽지 않게요

• 6. destiny
    '13.8.16 4:33 PM (223.62.xxx.46)

동생하고 상의해보세요.
    제부가 직접 상치르는 당사자가 아니니까 할머니를 잃은 마음은 커도 부주에 대한 생각은 다를수도 있어요.

• 7. ..
    '13.8.16 7:07 PM (180.65.xxx.29)

십만원 정도면 충분해요. 참석안해도 무리 없는 사이 같은데 어머니 같은 분이라니까..

• 8. ...
    '13.8.16 7:19 PM (223.62.xxx.30)

조언들 감사드려요 좋은 저녁 되세요