82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4년제 간호학과 어떤가요?

궁금 조회수 : 4,122

카톨릭대나 이대 간호학과를 생각하는 절친 조카가 있는데요.

간호사는 2년제도 간호사라 하고 조무사도 간호사라고 부르는듯 해서요.

그럼 다 뭉뚱그려 간호사인데 굳이 4년제 메리트가 있는건지,

또한 의사 아래 있는 처지는 다 비슷한데,(적어도 사회적 시선은)

4년제 괜찮은 학교 간호학과 나와서 특별히 더 나은 뭐가 있는지 궁금해서요.

말려야 할지 가도 좋다고 권해야 할지...

그리고 카톨릭대와 이대 중 어디 간호학과가 나을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.8.16 10:29 AM (175.120.xxx.35)

2년제 현재 없고 3년으로 바뀌지 않았나요?
    카대나 이대가 같은 군에 있나요? 그게 아니면 붙고 고민하면 될 듯.
    제 아이라면 카대 보내겠어요.

• 2. ㅇㄹ
    '13.8.16 10:35 AM (203.152.xxx.47)

당연히 조무사와 정식 간호사는완전히 다르고요.
    이젠 3년제도 없어지고 전부 4년제로 바뀌었습니다.
    잘 모르는 일반인들도 간호조무사와 정식 간호사는 구별하고요.
    일하는데 있어서도.. 간호조무사와 정식간호사는 하늘과 땅차이예요.
    일하는 범위가 정해져있어요. 간호조무사는 단독으로 어떠한 일도 할수가 없습니다.
    카대든 이대든 다 좋아요. 누가 더 좋다고 하기 힘들정도로..
    인서울 간호학과 다니는 사람들 수능으로 따지면 거의 언수외 1등급일껍니다.

• 3. 톰포드
    '13.8.16 10:37 AM (203.226.xxx.79)

가톨릭대가낫죠

• 4. 미래에 살아남을 직업이죠
    '13.8.16 10:41 AM (202.150.xxx.71)

카톨릭대든 이대든 좋은 대학들이니 상관없고, 본인 업무강도가 쎄서 그렇지 평생할수있는 일입니다.

• 5. ....
    '13.8.16 10:54 AM (122.32.xxx.12)

예전에 전문대시절과 4년제 시절에는 차이가 좀 있나 보던데요..
    친구 동생이 전문대 나왔다가 취직후에 간호사 생활하면서 편입해서 다시 4년제 들어 가더라구요.
    승진이나 이런것에 차이가 있다.. 하면서...
    근데 지금은 윗분들말씀대로.. 되었으니 큰 의미는 없지만요..(그 동생이 서른이 넘었거든요.

• 6. 수험에 있어
    '13.8.16 11:03 AM (175.223.xxx.110)

수험생 본인이 제일 잘 알아서 잘 할일을 친이모,고모도 아닌 사람이 요즘 학제에 대해서도 모르면서 말리고 말고 하신다는 발상이 그렇네요.카대 가라고 하세요. 이대는 절대 비추

• 7. 궁금
    '13.8.16 11:12 AM (125.146.xxx.12) - 삭제된댓글

아 그렇군요. 답글 넘 고맙습니다.

• 8. 궁금
    '13.8.16 11:16 AM (125.146.xxx.12) - 삭제된댓글

아 윗님. 제 친조카입니다. 저랑 절친이라서 절친+조카 ^^;

• 9. 성현맘
    '13.8.16 11:16 AM (175.223.xxx.221)

4년제는 3년제와 시작연봉에 차이가 있습니다.
    그리고 잘 모르시면 섣부른 판단으로 짐작을 하시지않는것이 다른이를 불쾌하게 하지않을듯합니다.

• 10. ZZAN
    '13.8.16 11:33 AM (121.129.xxx.103)

직업에 대해서 전혀 모르면서 오지랖...

심지어 간호사와 간호조무사 차이도 모른다니...

의사 아래?
    분야가 다르고 의사 아래 아닙니다...
    간호사는 엄연한 의료인이자 전문직종이죠.

그냥 충고마시고 생각도 마세요.
    학교나 학원에서 입시 전문가가 조언해줄 겁니다.

• 11. 말리고싶어요ㅠㅠ
    '13.8.16 3:49 PM (14.47.xxx.216)

간호사 취업률 정말 부럽지만 참 힘든 직업이더라구요. 물론 의사와 분야가 다르다는 윗님 말씀에 공감하지만 어디 사회적 시선이 그러던가요.. 할머니 돌아가시기 전 서울대병원에 입원해 계시는데 4년 투병생활에 경제적인 부담으로 마음아프지만 4인실에 계셨어요. 옆에 계시던 할아버지 케어해주시는 의사분이 실수하시자 간호사분께서 막 혼내시더라구요. 그랫더니 할아버지께서 그래도 의사인데 왜그러냐며 간호사분께 화내시더랍니다. 물론 생명을 살리는 일이라는거 너무나 값진 일이지만 적어도 제 사촌언니를 보면(서울 상위권 대학 출신 간호사) 3교대 넘넘 힘들고 그보다도 나아지고 있지만 아직도 개선될 점이 많은 사회적 시선도 힘들답니다.