82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20평대 아파트 부엌 수납 어쩔까요ㅜㅜ

도와주세요 조회수 : 5,000

어제 살돋에서 수납으로 글 좀 검색해도

사진이 다 액박이라 보지도 못하고..이렇게 글 올립니다.

이번에 이사한 집이 20평대인데요.

가스오븐에 반찬냉장고에 뭔가 잔뜩 빌트인이 되어 있어

가뜩이나 좁은 부엌 싱크대가 수납할 만한 공간이 별로 없어요.

지금 이사와서 그릇들을 그냥 박스에 넣어놓고 있는 상황이에요.

그릇장은 하나 키 큰 장 가득 채웠는데요.

락앤락 같은 수납 용기들..웬만한 건 버렸는데도 아직도 많구요.

뒷베란다에는 김치냉장고랑 냉장고 세탁기 놓으니 거의 꽉 차는 느낌인데요..

그전 집도 20평대였는데 거기서는 베란다가 넓기도 하고 싱크대가 잘 나와서 거의 다 수납했거든요ㅜㅜ

무엇보다..전체 구조가 좀 이상해서

소형가전 놓을 곳이 전혀 없습니다.(토스트기. 네스프레소.휴롬 있어요)

그릇도 좀 넣어놓고 소형가전 수납할 만한 가구를 사야 될 것 같은데..

어떤 걸 사야 할지 검색해도 이거다 싶은 게 없네요.

20평대니까 아일랜드..이건 무리구요.

거실에 놓고 수납해야 할 것 같은데 거실장으로 나온 건 부엌 살림 수납하기가

디자인도 그렇고 어울리지 않는 것 같고

그렇다고 너무나도 부엌 살림 수납장 느낌이 팍팍 나는 것을 거실로 가져다 놓기도 그렇고..

날마다 머리 쥐어 뜯고 살면서 집안은 여전히 폭탄입니다.

살림의 고수 선생님들..

부디 지혜를 내려 주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식탁
    '13.8.2 3:01 PM (218.155.xxx.190)

식탁대신 식탁보다 큰 인조대리석아일랜드 두고
    조리대겸 식탁으로 쓸수있게 했어요
    한켠에 소형가전 두고요 ㅎ

• 2. ㅡㅡ
    '13.8.2 3:12 PM (218.155.xxx.190)

20평대살면살림 다갖다버리나요;;
    일단 식탁은 포기하시면 훨씬 공간여유로워요
    꼭필요하시면 접이식이나 그런걸로 들이세요

• 3. 20
    '13.8.2 3:30 PM (39.7.xxx.242)

20평대인데 커피머신2 토스터 오븐2 제빵기 믹서기 다 내놓고 살아요
    대신 늘러놓지않고 선반장 하나에 정리

• 4. ...
    '13.8.2 3:49 PM (14.63.xxx.213)

바퀴달린 트롤리 같은거 요즘 안쓰나요
    20년전 결혼할때 엄마가 권해서 사서 부엌에 두고 잘 썼고
    지금은 다용도실에 두고 물건수납해요
    그런 거 있으면 소형가전 깔끔하게 수납해서 부엌에 놓거나
    부엌이 번잡하면 거실에 두거나 이동하면서 쓰면 될 것 같은데요

• 5. 다들 감사드려요
    '13.8.2 4:02 PM (61.101.xxx.84)

역시 버리는 게 답인가봐요.
    그런데 토스트기 네스프레소 휴롬 다 잘 쓰는 것들이라서..
    식탁도 공부 책상 겸용이거든요..제가 아직 공부가 안 끝나서 공부할 공간이 있어야 해요ㅠㅠ.
    윗님..트롤리 한번 알아볼게요. 뒷베란다 활용을 다시 한번 궁리해봐야겠어요.

• 6. 베란다에
    '13.8.2 4:03 PM (115.140.xxx.4)

메탈랙이나 경량랙으로 사이즈 맞춰서 하나 맞추세요
    메탈랙은 바닥이 와이어라 자꾸 빠져서 불편하긴 하더라구요

베란다가 좁다구요?
    25센티 폭으로라도 높은걸로 짜서 두면 수납 엄청나게 됩니다
    자꾸 밖으로 내보내세요
    토스터기 하루 한번 1분 쓰는거 밖에 둬도 괜찮아요
    전자렌지도 그렇구요

• 7. 윗님도 감사해요
    '13.8.2 4:12 PM (61.101.xxx.84)

랙을 짠다..좋은 아이디어세요.
    또 검색 들어갑니다~~~휘리릭.

• 8. 베란다에
    '13.8.2 4:16 PM (115.140.xxx.4)

원글님 메탈랙도 선반에 끼우는 투명한 받침이 있더라구요
    그거 끼우면 와이어선반 사이로 물건들 뒤뚱거리는거 좀 잡아주긴 하는데
    비싸고...ㅠㅠ 메탈랙이 사이즈가 많긴 한데 맞춤처럼 딱 맞는거 또 찾으면 없어요
    경량랙 오픈마켓에서 사이즈 입력하면 자동 계산되게 판매하니 그런판매자 찾아서 사세요
    선반종류 꼭 코팅된걸로 사시구요.
    아연이나 화이트로 하면 예뻐요. 옛날 철제 앵글 합판얹은거 생각하시면 안돼요~

• 9. 윗님
    '13.8.2 4:55 PM (61.101.xxx.84)

고맙습니다.
    재질도 챙겨야 하는군요.
    그런데 대부분 분체도장이라고 나오는데 아연 재질은 없나봐요.
    이렇게 메탈랙 경량랙 종류가 많은지 미처 몰랐어요. 제가 정말 살림은 꽝이었네요.
    맞춤처럼 찾는 거..좀더 노력해 봐야겠어요.

• 10. 더고민해보세요^^
    '13.8.2 5:16 PM (27.1.xxx.165)

저 좁은 20평대 한달전에 이사왔어요.
    빌트인은 없는데 대신 수납장도 없어서 어디 들어갈데가 없어요.
    게다가 뒷베란다 문이 여닫이여서 뭐 옴죽달짝할수가 없어요.
    자취집서 쓰던 이케아 릴버그 선반 뒷베란다에 세웠더니 딱 맞네요.
    폭이 30센티 가량 되는거 같아요
    거기에 오븐, 커피도구 등등 넣었더니 딱 좋아요.
    네스프레소는 매일 써서 그냥 식탁위에 두었어요.
    암튼 얼추 맞추고나니 그래도 괜찮네요.

코스트코에 고릴라랙이라고 무지 튼튼한게 있대요.
    저도 사고 싶었는데 저희는 사이즈가 안맞더라구요.
    함 더 고민해보세요.. 여러가지로~