82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초진차트 발급도 수수료 받나요?

... 조회수 : 10,026
실비청구 서류가 초진차트랑 영수증 이래서
발부요청 했더니
5000원 달래요.
진료비 얼마 안되고
진단서도 아닌데 수수료 받냐고
물었더니
원장님이 차트보고
발급하는거라 내야한대요
발급비용이 비싸다했더니
3000원만 내라고 해서 냈는데
수수료가 무슨 고무줄도 아니고
의아해서요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.8.1 5:53 PM (39.7.xxx.41)

배보다 배꼽이 더 큰 꼴

• 2. ..
    '13.8.1 6:01 PM (203.226.xxx.121)

의무기록 사본 발급도 당연히 수수료가 있죠.

• 3. 저두 혈압 오르는 일이 거억나요.
    '13.8.1 6:13 PM (183.102.xxx.89)

초진 떼는데 개인병원에서 1만원을 달라해서 어이없어서 돈내고 영수증 달라고 했더니 초진을 언제 봤는지 기록이 없다구해서 며칠전에 온 기록이 없다는게 너무 어이없기도하구 이해가 안가 결국 내가 온 날짜랑 방문이유를 얘기하고 쇼를 했네요. 1만원 내고 어이없었던 기억이 나서 댓글 달아봅니다.

• 4. mis
    '13.8.1 6:43 PM (121.167.xxx.82)

원래 그렇게 해요. -.-
    3천원이면 싸게 하셨네요.
    1만원 받던데요.

종합병원도 일단 진료 접수하고 의사만나고 해주더군요.
    진료비내고 발급수수료 내고.

원래 그럽니다.
    동네 병원이니 님이 비싸다고 하니
    그냥 진료비 처리만한거 같네요.

• 5. 법적으로
    '13.8.1 6:44 PM (123.109.xxx.248)

병원에서 발급하는 서류 중에 병명이 들어가 있는 서류는 무조건 수수료를 내야하고
    그 금액도 1만원 이상부터 병원 자율적으로 하는 것으로 알고 있어요.
    병명이 들어 있지 않은 서류는 무료, 1천원부터 시작하고 이 역시도 병원 자율적.
    통원치료, 입퇴원기록서에는 기본적으로 병명이 들어가 있질 않는데
    병명이 들어가 있어야 한다 싶으면 이것도 의사한테 사인 받고 떼어야 하기 때문에
    진료예약하고 가거나 미리 언급해놓고 다른 날 찾으러 가거나....
    그게 병원에서 무료로 해주고 싶어도 위법되는 거라 무료는 안되고,
    비용 얼마를 받느냐가 더 중요할 거 같네요.
    병명 들어간 거 떼면서 5천원 내신 거면 비싼 게 아니니 이해해주셨으면 하네요.
    저도 돈 내야하는 게 의하해서 관련 법 찾아보고
    개인, 종합, 대학병원에서 이런 저런 서류 많이 발급 받고 말씀드리는 것 임.

• 6. ...
    '13.8.1 7:24 PM (119.64.xxx.213)

윗님~자세히 성심껏 알려주셔서 감사합니다.
    그리고 댓글 달아주신 분들도 감사합니다~~~