82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스웨덴산 주철팬 어떻게 써야 하나요?

써니큐 조회수 : 1,542

아흑...

코팅팬 유해한거 땜에 내내 찜찜해 하다 얼마전 82에서 무쇠팬 공구하는거 보고 확 질렀어요.

이거이 울집 주방 최고가품이예요ㅜㅠ(가전빼고^^)

근데 제가 만만히 봤던 탓일까요?

이넘 다루는게 장난 아니네요.

무거운건 기본이구요.

몰랐던 사실중에 하나인 식재료 차가운거 쓰면 팬에 않좋다네요ㅜㅠ

식재료 거의 다 냉장고에서 바로 꺼내 쓰는데...

씻어서 가스불에 말려서 기름 한두방울에 발라서 가스불에 구워야 하네요.

나 어뜩해ㅜㅠ

위 내용은 제품과 함께 온 설명서에 있는 내용이예요.

스텐팬으로 살껄 넘 넘 후회중입니다. 공구에 떠서 암 생각없이 이때다하고 샀는데 이런 대참사가...

에혀..비싼걸 안쓸순 없고 지혜 빌려볼께요.

마지막에 기름한둘방울 떨어뜨려 팬에 기름을 바르고 가스불에 구우라고 해서 키친타올로 바르는데 한두방울보다 훨씬 많은 4~5방울 떨어뜨려 바르는데 키친 타올이 종이니깐 벗겨져서 팬위에 지우개 가루처럼 뭍어요.

일일이 떼기도 힘들고 아놔... 이 기름을 어떻게 발라야 할까요?

키친타올이 아닌 뭐 다른 좋은 아이디어 있음 좀 알려주세요ㅜㅠ어떡해서든 제 껄로 만들어야 하는데..흑흑 슬퍼요

팬의 무거운 무게만큼이나 후회와 함께 제 가슴을 누르네요ㅜㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.7.31 12:46 PM (121.160.xxx.196)

차가운 식재료 닿지 않게 하라는것은 음식 하기전에 팬을 충분히 달궜다 사용하고요
    뜨거운팬에 기름 두르면 슬슬 문질러도 잘 번지는데 지우개똥이 왜 생길까요?

• 2. 써니큐
    '13.7.31 12:51 PM (175.239.xxx.228)

아 그럼 팬을 충분히 달궜다하면 식재료가 차가워도 괜찮나요?
    설명서에는 팬을 충분히 달구란 내용도 있었고 차가운 식재료 쓰지 말란 것도 있었거든요.
    바닥이 코팅팬처럼 맨들맨들하지 않고 거칠어서 그런지 뜨거울 때해도 키친타올이 잘 벗겨지드라구요.ㅜㅠ

• 3. 콜비츠
    '13.7.31 1:44 PM (119.193.xxx.245)

저도 지우개가루 경험했어요.
    다른 분들은 무엇으로 문지르시는지 궁금하더군요 ..

• 4.
    '13.7.31 2:08 PM (211.51.xxx.98)

저도 무쇠팬 씻고 나서 가스불에 올려 말린 후 기름 조금 넣어
    키친타올로 문질러 주는데, 전혀 지우개가루 안나오는데요.

지우개가루가 나올 때는 안씻은 무쇠팬의 기름을 닦을 때 불에 달구지
    않은 상태에서 세게 문지르면 나오는 것 같았어요.

• 5. 그거
    '13.7.31 5:51 PM (211.196.xxx.20)

제 짐작으로는 롯지와 사용감이 비슷하지 싶은데...
    겉이 매끌하지 않고 좀 까칠하지 않아요?
    그럼 당연히 키친타올이 벗겨지겠죠^^
    그리구 이미 길들여진 거라 기름 많이 바르심 떡져요~
    진짜 한두방울로만 마무리하시고 기름 흥건한 요리 했다 싶음 뜨거운 물로만 씻으셔도 돼요~
    예열하고 식재료 투하하시면 되구요^^

쓴담에 남은 기름 키친타올 종이 같은 걸로 흡수시켜 버리시구요
    그담에 뜨거운 물로 아크릴 수세미 같은 걸로 슥 문질러서 마무리하구요
    그대로 불에 올려 물기 말리시구
    요즘 장마철이니까 기름 한방울 정도만 떨궈서 마무리해보세요

무쇠팬은 원래 길들인거 박박 문질러 벗겨내고 다시 길들여도 되는데
    그 팬은 나무 손잡이라... 다시 길들일 수 있는진 모르겠네요
    기름 많이 바름 떡져서 다 벗겨내고 다시 길들이셔야 해요
    마무리할 때 기름 많이 바르지 마세요~