82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조문가야할까요??

조문 조회수 : 2,659

큰집 형님 친정 아버님께서 돌아가셨다고 합니다.

남편에게 큰집 아주버님이 문자를 하셨다네요.

형제간의 처가 경조사는 당연히 챙기는 거라 생각하는데요.

큰집 형님 친정 까지는 제가 생각하기에 연락을 한 자체가 좀 부담스럽거든요.

알고보면 가까운 사이이긴 하지만 이런경우 그동안은 서로 알리지 않는 분위기였는데 말이예요.

82님들 생각은 어떠신가 해서요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.24 1:15 PM (211.199.xxx.57)

처가 경조사도 부모상과 요즘은 동일하게 인식하고 사위도 상주가 되기때문에 알리는데 문제는 없다고 생각해요.

• 2. ...
    '13.7.24 1:20 PM (121.160.xxx.196)

빙부 빙모상도 다 연락하고 조문가고 하는데
    형수가 친구보다 더 못한 사이인가요?

• 3.
    '13.7.24 1:24 PM (14.52.xxx.7)

남편의 사촌형님의 장인상 이라는 말씀이죠?
    아주 먼곳 아니면 가야 할 자리 같은 대요

• 4. 무슨
    '13.7.24 1:27 PM (211.222.xxx.247) - 삭제된댓글

사촌형수 장인상까지 챙기나요?

특이하네요

• 5. 흠...
    '13.7.24 1:33 PM (180.233.xxx.108)

어쩌다 사람 사는세상이 이모양 됐는지.....너무나도 당연한일이 부담스러운일이 되어버렸으니....

• 6. 조문
    '13.7.24 1:46 PM (218.53.xxx.93)

알았으니 가는게 맞는거같아요.
    남편도 저녁에 조문 간다고 하네요.
    예전 저희 친정 아버지상때는 거리도 멀었지만
    사촌 형님까지는 안오셨거든요.
    그런데 알고보면 직장동료들이나 기타 지인들보다는 굉장히 가까운 사이잖아요.
    가는게 맞는거 같아요..

• 7. 사촌은
    '13.7.24 1:48 PM (218.153.xxx.140)

사촌 형수 집안까지 챙기는 건 별로 당연하지는 않은 것 같은데요.
    그런데 형님이 문자로 알리셨다는 건 그 정도는 챙겨야 할 정도로 가깝게 지내는 집인 것 같으니 챙겨야겠네요.

• 8. 사촌은
    '13.7.24 1:49 PM (218.153.xxx.140)

가족간 경조사에 관한 부분은 여기에 물어보는 것보다는 그 집안 분위기에 따라 결정하는 게 맞는 것 같아요
    어느 집은 너무 당연하고 어느 집은 당연할 정도는 아니고 하니까요.

• 9. 무슨
    '13.7.24 1:53 PM (211.222.xxx.247) - 삭제된댓글

사촌형수 장인상챙기는게 당연한가보네요

일단 연락이 왔으니 가야되겠지만

우리시댁도 경조사는 굉장히 챙기는집안이긴한데

친정아버지 돌아가셨을떄 아무안왔거든요 아주버님들이나 시누들도 작은집까지는 알리지 않더라구요

• 10. 당연한 건 아니죠
    '13.7.24 1:54 PM (58.78.xxx.62)

직계도 아니고
    사촌 형수잖아요.

집안 분위기에 따라 다르긴 하겠지만
    꼭 챙겨가야 할 당연한 건 아닌 거 같아요.

• 11.
    '13.7.24 2:13 PM (14.39.xxx.228)

연락 받아서 갈수 있으면 가는거죠...
    전화하긴분은 연락 할만하다고 생각했으니 하신거거요...

• 12. ...
    '13.7.24 2:35 PM (121.160.xxx.196)

큰 집 형님이면 장손이신것같아요.
    좀 의미가 다르죠.
    장손며느리인데요.
    제사 지내고,, 집안 거두고,, 내막은 잘 모르지만.

• 13. 당연한건 아닌데
    '13.7.24 2:44 PM (61.82.xxx.151)

그쪽에서 먼저 안 알려주고 넘어갔으면 좋으련만
    듣고도 안가면 나중에라도 찝찝하니 부의금 조금만 넣어서^^;; 다녀오세요

• 14. **
    '13.7.24 3:20 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

제가 그 상대편 입장이었는데요
    저희 아버지 장례 때
    남편 사촌동생들 (작은 아버지 아들이니 원글의 경우 원글님남편이 되겠네요) 중에
    가까이 살고 평소 친하게 지내는 집은 사촌동서들까지 문상 왔구요
    타지방에 살아서 거의 왕래가 없는 집은 사촌도 못 왔어요
    문상문제는 정말 집안따라 다른 것같아요

• 15. ,,,
    '13.7.24 8:26 PM (222.109.xxx.80)

연락이 왔다면 안 갈수도 없어요.
    특히 명절때 큰집에 가서 제사 드리는 경우라면요.