82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부할놈인지 안할놈인지는 언제쯤드러나나요?

궁금 조회수 : 3,454
요즘 주변에 안될거같으면 그냥안시키는집이늘더라고요.
초딩고학년 중딩정도되면 보이나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위험한 발상이죠.
    '13.7.22 7:55 PM (116.37.xxx.204)

안목이 있어야 알아보죠.
    장님 코끼리 만지기식은 안되요.

남자애들 고등가서도 맘잡고 멀쩡하게 하는 경우도 더러 있어요. 물론 고 4를 지나가야하지만요.

잘 모르면서 섣부른 판단 인생을 그르칩니다.

• 2. 흠....
    '13.7.22 7:57 PM (122.35.xxx.66)

경험상...
    엄마를 보면 아이가 공부를 할 것인지 안할 것인지 대략 보인답니다.
    공부를 안해도 자기 길 잘 개척하겠구나 싶은 아이도 엄마를 보면 이해되고 보이더군요.

공부 할 놈, 안 할 놈을 아이의 모습을 보고 판단한다면..
    대체로 아이들은 공부 안할 놈들이고 공부할 놈들은 아주 유별난 한 둘 정도 아닐까 싶네요.
    공부 안할 놈들도.. 부모가 끌어주기 나름인 것 같습니다만...

그리고... 공부 못하는 아이들은 있지만 공교육 체계에서는 학업 성적이 학교 생활에
    가장 큰 영향력을 갖고 있고 아이들이 누구보다 그걸 알고있기에 공부 못하고 싶어하는 아이들은
    없답니다. 단지 공부법을 모르거나 자신도 막연하니 공부를 놓게 되는 경우가 대부분 아닐까 싶습니다만.

• 3. ,,,
    '13.7.22 8:24 PM (119.71.xxx.179)

부모보다 못하는 경우는 많아요. 잘하는 경우가 드물지.
    중학교쯤이면 대략 윤곽이 보인다고 보는데, 고등학교 공부는 양도많고 어려워지기때문에, 중학교때 잘하는 아이들이 떨어지는 경우가 많죠.

• 4. ...
    '13.7.22 9:10 PM (1.244.xxx.49)

초등 4학년이면 알수 있어요 아들 친구들 보니까 잘하는애들은 계속 잘하고 낙오되는 애들도 있고 못하는 애들이 최상위권은 한명도 못봤어요 대학생 고3아들친구들 보면 그렇더라구요~

• 5. 잔잔한4월에
    '13.7.22 9:23 PM (115.161.xxx.85)

뷰모하기나름이에요.
    부모가보여준세상만큼만큽니다

보통 12세경에 꿈도 가지고 할려고 하는애들은 보여요.

다만 그게 다가 아니란거.

중,고등과정에서 어느정도 부모의 관심이 보이느냐에 따라서
    아이들은 바뀝니다.

애초 부터 안되는 애들은 없는거죠.
    중학교때보면 애들이 변화됩니다.
    사춘기와함께 시작된다고 보면되요.

아이들의 변화시기는 초교4~중딩과정,
    고딩과정에서 변화가 가장 많습니다.

보통 중딩과정에서 공부를 포기한애들이 보이고,
    이때부터 애들이 인생이 갈라서게 되죠.

고딩되면 노력여하에 따라 달라져요.

그러니 중딩때라고 보면될까요?

• 6. ,,,
    '13.7.22 9:38 PM (222.109.xxx.40)

일찍 포기 하지 마세요.
    대학 가서 철드는 얘들도 있고 고등학교 가서 철드는 얘도 있어요.