82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥을 1키로 삶으면 너무 많을까요?

^^ 조회수 : 1,247

팥빙수 팥을 만들려고 1키로 사왔는데 양이 가늠이 안되네요.

그리고 집에 저울이 없는데 혹시 설탕 1키로면 종이컵으로 대량 몇개가 나오는지 아시는분

계실까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.18 1:30 PM (39.115.xxx.91)

한 500g 삶아도 꽤 많던데요. 많이 삶아서 냉동해도 되지만요

• 2. .....
    '13.7.18 1:37 PM (14.52.xxx.29)

식구가 몇명인지 모르지만 팥이 불어 꽤 될거예요...
    설탕은1kg 봉지로 사면 되실듯한데... 도움안돼 죄송하구요..
    근데 처음 시도하시는거라면 팥 삶기도 그렇고 시행착오가 있을 수도 있는데.... 조금만 해보셨다가 많은 양 해보세요..
    팥 알갱이가 다 터져 앙금이 되어버릴 수도 있고요... 설탕 넣으면 죽처럼 돼버릴 수도 있어요.. 자칫 덜 삶아 살아있는 팥을 씹게 될 수도..^^
    적당히 알갱이가 살아있는 빙수팥 만들기... 단번에 성공하기 기원해요^^

• 3. ...
    '13.7.18 1:38 PM (112.170.xxx.82)

500g삶으면 보통 많이 쓰는 4인가족 26cm 국냄비로 가득찹니다. 설탕양은 맛보시면서 조절하시는게..

• 4. 디토
    '13.7.18 1:38 PM (220.89.xxx.103) - 삭제된댓글

팥이 금방 상해요 냉장실에 보관해도. 1kg이면 한 서너번에 나눠서 조금씩 삶아드세요.

그리고 삶지 않은 팥도 냉동실에 보관하든지 잘 보관하세요 지난 늦봄에 그냥 실온에 뒀다가 벌레 생겨서 기겁했어요 ㅠ

• 5. ^^
    '13.7.18 1:44 PM (14.63.xxx.62)

500g만 해야겠네요.
    적당히 알갱이가 살아있는 빙수팥 꼭 성공할께요.
    답변주신분들 감사합니다.

• 6. 500g도 많아요
    '13.7.18 1:49 PM (112.148.xxx.5)

전 200g-300정도만 하는데도 많던데..

• 7. 돌돌엄마
    '13.7.18 2:30 PM (112.153.xxx.60)

아 저도 1키로 하려고 했는데.. 원글님 감사해요~~ 팥이 불어서 많아진다는 걸 생각 못했네요 ㅡㅡ; 비싸던데..

• 8. 저도 좀 전에
    '13.7.18 2:36 PM (183.102.xxx.62)

팥 삶았는데요...
    500g하면 설탕 1 과1/2컵+물엿 반컵+소금2ts 정도면 괜찮더라구요

• 9. ^^
    '13.7.18 2:57 PM (14.63.xxx.62)

윗님 감사해요. 지금 팥 물에 불리고 있는 중인데 빨리 만들어 먹고 싶어요^^
    돌돌엄마님 맞아요. 마트에서 살려니 너무 비싸더라구요.
    그래서 오늘 과천 경마장가서 1키로에 만오천원주고 사왔어요. 마트보다 많이 싸더라구요.

• 10. 일랑일랑
    '13.7.18 4:04 PM (115.136.xxx.34)

그게 은근 일이라서 저는 한번에 1킬로 해서 먹을만큼만 냉장고 두고 나머진 분할해서 냉동시켜놔요.