82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래집 변기 역류, 비용 문제 ㅠ.ㅠ

충충충 조회수 : 5,411

4층짜리 빌라 4층에 거주하고 있습니다.(전세)

지난 달 3층에서 변기가 역류했다며

13만원의 하수관 뚫는 비용을 반반 부담하자고 했습니다.

6만 5천원이 적은 돈은 아니어서 부담스러웠지만

4년간 거주하면서 처음 있는 일이었고,

그간 하수관 사용하면서 이물질(?) 쌓였다면

일조한 부분도 있을 것 같아 일단 부담했습니다.

그런데 한달 채 지났나...

며칠전에 또 역류 했다며 사람부른다고 하더라고요.

그리고 뚫었는지 저한테 문자로 반반 부담하자고 연락이 왔습니다.

한달만에 또 막혔다면 생활 이물질 보다는 하수관 자체 문제 같은데

제가 꼭 부담해야 하는지....비용이 너무 아깝습니다.

더구나 지금 주인집에서 전세금 1천만원 올려달라고 해서

집도 내놓은 상태인데 솔직히 비용 지불하기 싫은 생각도 드네요.

보통 이럴 때 어떻게 하시나요?

오래된 빌라여서인지 사는 동안 문제도 많았습니다.

겨울에 수도가 얼어터지면 옥상부터 어는거라며 아랫집에서 올라와 녹이는 비용 청구

장마때 물새면 아랫집에서 벽지 수리 비용 청구... 힘드네요 ㅠ.ㅠ

이번에 또, 6만5천원 내는 게 맞나요?

다음달에 또 막히면 그 땐 어떻게 하나요?

의견 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.16 4:56 PM (112.163.xxx.151)

3층의 변기 사용 방법에 문제가 있는 건 아닌지...
    1층도 아니고, 2층도 아니고 3층만 역류하는 게 이상한데요...

• 2. 베어탱
    '13.7.16 5:03 PM (115.140.xxx.40)

아니 맨 아래층도 아니고 3층인데 역류한다고 윗집하고 반반 부담하는거는 못 들어봤는데요?그걸 왜 내셨나요?

• 3. -----------
    '13.7.16 5:28 PM (218.152.xxx.221)

역류는 4층이랑 아무 상관없는 일 아닌가요?? 황당하네요

• 4. ...
    '13.7.16 5:36 PM (113.216.xxx.159)

이미 지불한 돈도 도로 달라그러세요. 빗물새고 이런건 집주인이
    해결해야하구요..

• 5. ...
    '13.7.16 5:37 PM (113.216.xxx.159)

수도 어는것도 건물전체가 어는거면 공동분담이고
    원글님집이 얼면 원글님이
    아랫집이 얼면 아랫집 혼자서
    해결하는거예요.

님을 호구로 아는군요.ㅜ

• 6. 충충충
    '13.7.16 6:01 PM (180.70.xxx.11)

말도안돼 // 장마철 물 샌거 벽지 수리 비용은 주인집에서 부담했습니다. 아- 정말 이번엔 돈 내기 진짜 아깝네요 ㅠ.ㅠ

• 7. 충충충
    '13.7.16 6:03 PM (180.70.xxx.11)

베어탱 // ----------- // 지난 번, 뚫는 아저씨가 와서 이런거 보통 윗집이랑 반반 부담한다는 식으로 얘기해서 아랫집이 더 기세 등등한 것 같아요... 여튼 그 땐 이물질도 4년이면 꽤 쌓였을 수도 있겠다 싶어서 이웃끼리 얼굴 붉히지 말자하고 반 부담했는데, 진짜 짜증나서 죽겠어요 흑