82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법인회사 통장에서 자금 빼는것

스노피 조회수 : 13,069

법인회사인데요. 소소하게 들어가는 경비(문구, 커피등)는 제가 그냥 법인회사 통장에서 5만원, 10만원등 가끔 빼서 사용하고 영수증 처리하는데, 통장에서 돈을 빼도 괜찮겠죠?

카드는 사장님이 갖고 다니고, 소소한 금액은 제가 그냥 관리하는데 얼핏 듣기에 법인돈은 함부로 빼고 넣고 하는게 아니라고 해서요. 오늘도 10만원 빼왔는데 저런거 쓰려고 돈을 빼는건 괜찮겠죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.16 2:29 PM (211.217.xxx.45)

전문가는 아니지만 소액인것 같은데 영수증 처리하면 별 문제없다고 알고 있어요.

회사 사장들이 개인적으로 쓰려고 증빙서류없이 법인통장에서 빼냈다 넣었다 하는 경우 많은데.
    이런 경우 혹 감사나오면 문제돼죠.

• 2. 스노피
    '13.7.16 2:31 PM (59.5.xxx.118)

네 감사드려요^^

• 3. ..
    '13.7.16 2:37 PM (115.178.xxx.253)

정리해두시면 됩니다.

예를 들어 통장에서 현금 10만원을 인출했다면

입금 출금 잔액
    예금 출금 100,000 100,000

사무용품 구입 10,000 90,000
    커피 구입 20,000 70,000

이런식으로 관리하시면 됩니다. 영수증 일자별로 잘 정리해두시구요.

• 4. 저도
    '13.7.16 3:10 PM (123.142.xxx.251)

몇십만원씩 인출해요
    소소하게 현금으로 해야될게 많아요.
    영수증과 나간 출처만 확실하면 되요.

• 5. 스노피
    '13.7.16 4:11 PM (59.5.xxx.118)

네 감사합니다..^^

• 6. ..
    '13.7.16 4:13 PM (220.120.xxx.143)

현금경비로 인출하시고 영수증 첨부하심되요

• 7.
    '13.7.16 4:34 PM (58.78.xxx.62)

영수증 첨부는 당연한 거지만 글을 보아하니 소규모 법인인가 봐요
    법인이긴 하나 대표랑 직원 한 둘 있는.
    관리 체계가 정확하게 잡혀있지 않은 곳들은 현금 인출을 쉽게 생각하기도 하긴 하는데
    좀더 좋은 방식은
    매일 자금 상황을 작성해서 대표님에게 결재받는게 중요해요.

통장잔고, 현금잔고, 수입내역,지출내역 등을 한 양식화한 한 용지에 정리하고
    영수증도 첨부하고 이런식으로 하면 나중에 뒷탈 없고요.

• 8. 스노피
    '13.7.16 5:17 PM (59.5.xxx.118)

대표에 직원 저 하나 맞아요.
    지출내역은 작성은 하고 있는데 5만원,10만원 빼서 쓰는건 작성을 안하고 있어요.
    그게, 10만원 빼면 한달도 쓰고, 두달도 쓰고 뭐 사러 갔다가 돈 부족하면 제돈 보태 쓰고 뭐 이런 상황이라서요..