82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 동네 빵집(제과점) 추천해볼까요?

흠흠 조회수 : 7,744

동네 제과점이 점점 사라지고 있는 마당에...

저부터 추천해볼게요.

고대 안암병원 정문 건너편 인도에 있는 제과점인데 (황** 베이커리)

사실 집 근처도 회사 근처도 아닙니다. 

출퇴근시 지나가면서 몇년간 봐왔는데 늘 그 자리 그대로 있더라고요.

그래서 하루는 작정을 하고 가봤습니다.

둘러보다 맛있어 보이는 티라미수 케이크와 베이비 슈를 사왔는데

역시나! 기대를 저버리지 않는 맛이었습니다.

티라미수는 부드러우면서 느끼하지 않고 그렇다고 막 달지도 않고요.

베이비 슈는 알이 굵직합니다 ㅎㅎ 가격이 얼마였더라 700원이었나? 슈 속의 크림도 맛있고요.

꽈배기도 맛있었네요.

그 뒤로 딸기 생크림 조각 케이크를 사먹어봤는데 이것도 대박.

케이크 살 일 있으면 그 뒤로 여기서 사먹어요.

다른 건 잘 모르겠고 제가 먹어보고 맛있었던 것만 써봅니다.

가격도 착하고 크기도 큼직해서 더 좋아요.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '13.7.16 1:41 PM (125.129.xxx.218)

많은 댓글을 예상했으나;;;;;;
    광고처럼 보일 소지가 있어서 그런가요;;;;;;
    전국 방방곡곡의 숨은 동네 빵집이 소개될거란 생각은 저만의 꿈이었나봐요;;;;;;;

• 2. .......
    '13.7.16 1:47 PM (58.231.xxx.141)

외대앞에 '뽀르뚜아'라고 있어요. 외대생이면 다 아는 개인빵집...ㅎㅎ
    개인적으로 옥수수크림빵 추천해드려요.
    크림이 듬뿍 들어갔는데 무설탕 크림이라 그런지 전혀 안달고 되게 고소해요.^^
    저도 학교다닐때 엄청 사먹었는데 이 글보고 갑자기 생각나네요.

• 3. ---
    '13.7.16 1:50 PM (121.129.xxx.24)

홍대 뽀르뚜아도 맛있어요
    생크림케이크가 특히 맛있었어요~

• 4. ㅎㅎ
    '13.7.16 1:51 PM (175.116.xxx.110)

원글님 뻘쭘하신가요?;;
    저도 좀 광고같아 보일까봐,,,조심스러워서
    일산에 트리옹프 제과점이요
    주엽동에 빵굽는마을만 유명한데요,
    그 빵집 좀 더 아래에 있는데,케익은 꼭 여기꺼만 사요
    이전에는 자연드림 케익으로 샀는데,,여기 케익먹어본 이후로
    특별한날뿐만 아니라 종종 사요,,기리쉬케익 진짜 맛있구요
    감자빵도 가격은 좀 비싸지만,,가면 다 쓸어옵니다,
    오래오래 했으면 좋겠어요,

• 5. 흠..
    '13.7.16 1:53 PM (114.199.xxx.155)

혹시 꼭 맛있다기보단 건강빵집?..이런데 아시는 분 계신가요? 전 왜 맛있다는 유명한 빵들 먹음 변비가 ㅜㅜ 서래마을 사는데 동네 유명한 빵집들에서 많이 사다 먹었는데 종종 변비 ㅜㅜ 몸에 좋대서 크로*에서 통밀빵 시켜 먹었었는데 그건 변비도 없고 좋던데 너무 비싸요 ㅜㅜ

• 6. 흠흠
    '13.7.16 1:54 PM (125.129.xxx.218)

헛; 사실 뻘쭘해서 지우려고 들어왔는데 덧글이 여러개 달려있어서! 감사합니다ㅜㅜ
    외대 앞 가끔 가는데 찾아봐야겠네요. 옥수수크림빵! 어렸을때 옥수수식빵 잘 먹었는데 엄청 땡기네요.
    홍대 일산 가볼 일은 거의 없겠지만 다른 분들 참고하시면 좋겠네요^^

• 7. 헬로키티
    '13.7.16 2:02 PM (161.122.xxx.245)

낙성대역 장블랑제리

• 8. 흠흠
    '13.7.16 2:03 PM (125.129.xxx.218)

반포 하시니 강남쪽 어디메에 맛있는 빵집이 하나 있었는데 구텐베르크였나?
    이름이 독일식이었는데 너무 오래되어서 기억이 가물하네요;

음.. 변비는 밀가루가 문제려나요?
    저희 집 근처 체인 빵집 통밀빵 그나마 맛있긴 한데 비싸서;;;
    건강빵집 얘기는 들어봤는데 여의도쪽이었나 정확한 상호는 전혀 기억이 안나네요 죄송;

• 9.
    '13.7.16 2:08 PM (175.252.xxx.121)

고대 앞 황준호 베이커리 고대생들이 없어질까봐 걱정하는 빵집이에요 얼마전까지 그 동네 살았었거든요^^

• 10. 린츠
    '13.7.16 2:08 PM (124.49.xxx.21)

원글님이 말씀하신 황*호 베이커리..저도 이 동네라 오며가며 자주 봤는데요..
    빵..이라면 사죽을 못쓰는 저에게는 맛이 그닥..
    남편이 괜찮다고 추천해준..초컬릿만쥬같은..암튼 그것도 별루..
    왠만하면 맛이 없을 수 없는 베이비슈도 몇개 사서 하나만 먹고 그냥..
    암튼 입맛이 다 다른가봅니다..

• 11. 국제백수
    '13.7.16 2:09 PM (119.197.xxx.244)

인천 작전역 근처 까레몽 제과점, 주인이 직접 굽는데 좋은 재료 쓴다는것을 단번에 알 수 있을 정돕니다.
    가격도 안 비싸고 거리도 가까워서 자주 갑니다.

• 12. ㅎㅎ
    '13.7.16 2:10 PM (223.62.xxx.120)

옛날빵스타일 장블랑제리. 그 위층 커피집 커피플랜트도 양재동 유명 커피집 분점. 맛있어용.
    낙성대동 또다른 빵집 를리지외즈 서강헌 있다 나온 젊은 부부. 사실 서강헌 빵을 주로 그대로 만들긴하지만.
    방배동 그랑부아. 타르트집인데 화이트번 이라고 맨빵 요게 은근 샌드위치를 만들어도, 마마스 스타일로 리코타 발라 먹어도 맛나요.

일하는 중이라 또 생각나면 올께용

• 13. 동네빵집!
    '13.7.16 2:19 PM (211.119.xxx.189)

동네빵집 느무 좋지요, 특히 맛나기까지 하면 두말할 필요없이!
    예전에 서래마을에 오텔두스... 지금은 지점냈다던가? 지점내기 전 오텔두스는 좋았는데요. (동네빵집일까 아닐까... -_-;;;)
    수성동 계곡 가는쪽 작은 골목 깊숙히... -_-;;; 위치한 슬로우 베이커리. (맞나?)
    눈 크게 뜨고 잘 찾아야 보이는 빵집인데 굉장히 작은데요, 팥빵이 예술.
    개인적으로는 팥빵 잘한다는 이성당과 비교할 수 없다고 보는 팥빵이 진짜 맛나요. 블루베리 크림치즈빵도 좋고, 전체적으로 수준높은 빵집이에요.
    이 집 팥빵이 진짜 끝내주는데, 정말 재수없으면 아침에 누군가 다 쓸어가버리는.... ㅠㅠ
    그럴때마다 누군지 모르는 사람 저주하며 울며 나와요.
    아... 먹고싶다!!!

• 14. 흠흠
    '13.7.16 2:21 PM (125.129.xxx.218)

마인츠돔이나 장블랑제리 검색해보니 다 이름난 곳이네요 오~

정님 반갑습니다 ㅎㅎ 오다가다 마주쳤을 수도^^
    린츠님 저희집은 그집꺼 사오면 그날로 다 없어지는데 ㅎㅎ 그럴 수도 있죠~

좋은 재료 쓰는 빵집이 가까이 있으면 참 좋겠네요.
    ㅎㅎ님 많은 곳을 아시는 군요~ 장블랑제리는 언제 한번 가봐야겠습니다.

• 15. 진이엄마
    '13.7.16 2:32 PM (223.195.xxx.120)

서래마을 사는데 서래마을이 진정 빵순이의 천국같아요. 서래마을의 파리크로와상, 조금 더 함지박 사거리로 내려와서 나폴레옹 제과점, 서래초등학교 앞의 행복의 집, 래미안 앞의 김영모 제과점, 구반포의 연제과, 그리고 잠원동의 마인츠돔까지...거대한 빵벨트가 형성되어 있어요.

• 16. 동네빵집조아
    '13.7.16 2:33 PM (115.136.xxx.100)

한티역 가까이 대치동 주택가에
    조그만 빵집 밀베이커리 요
    발효빵만 하는데 식빵하고 올리브빵 치아바타
    가격도 착하고 맛있어요
    근데 여기는유기농밀가루나 천연효모
    이런거 쓰는곳은 아녀요
    그냥 첨가물 없는 깨끗한빵?

신사역 근처 세로수길이라 하는곳에
    씨엘드프랑스. 호밀빵 종류 몇개 먹어봤는데
    가격도 착하면서 맛있어요
    여긴 유기농밀가루 천연발효 그런빵인데
    가격이 동네답지 않게 좋더라구요

저도 광고 아니예요.

• 17. 동네빵집!
    '13.7.16 2:35 PM (211.119.xxx.189)

빵벨트.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    진이엄마님... 느무느무느무 웃겨요!!!!!
    한때 서래마을 살아서 무슨 얘긴지 정말 잘 알거 같아요. ㅎㅎㅎㅎ
    빵벨트... 웬지 두툼한 허릿살이 생각나는...
    웃긴데 슬퍼요. ㅠㅠ

• 18. ㅎㅎ
    '13.7.16 2:46 PM (223.62.xxx.120)

진이엄마님 빵벨트에 조금 덧붙이자면 나폴레옹과 행복빵집 사이 리블랑제, 카페골목 끝자락 제희스 파티세리 방배중 에서 서초역 가는 길에 줄리에뜨, 서래 스타벅스 안쪽에 오뗄듀스 까지...
    자매품 수제햄버거 벨트도 있지요^^

• 19. 동네주민
    '13.7.16 2:49 PM (175.223.xxx.149)

당산 욥
    너무 알려지면 빵 일찍 다 팔릴까 걱정하는 소심한 동네주민입니다ㅎㅎ
    여기 생크림케익 먹고나면.. 아 파바 이런데 우유생크림케익.. 이런건 다 인공맛이구나 싶죠.
    원래 강남쪽 갈때마다 김*모 사먹으며 비싼 가격에 눈물흘렸는데.. 이동네 이사와 욥을 알고부턴 여기로 대체! (맛이 김*모 이상이란건 아니고요, 기업화된 그곳처럼 다양한 종류도 없어요. 근데 가격이 퀄러티 대비 최고임(

• 20. 흠흠
    '13.7.16 2:50 PM (125.129.xxx.218)

서래마을이 요주의(!) 지역이군요! ^^
    오델투스 팥빵이 그렇게 맛있단 말입니까~
    서래마을에 언제 가볼지는 모르겠지만 팥빵을 아주 싫어하는 사람으로서
    꼭 먹어보겠습니다! 어떤 맛인지 궁금하네요.
    서래마을의 거대한 빵벨트 부럽습니다 ㅎㅎ

효자동하면 이발관부터 생각나서^^ 옛날식 햄버거 급 땡기네요;

첨가물 없는 깨끗 깔끔한 빵맛! 저 이런 맛도 좋아하는데 이 동네는 없군요 흑
    씨엘드프랑스도 킵 해놓겠습니다^^

• 21. 수유시장
    '13.7.16 2:53 PM (61.73.xxx.109)

수유시장 안에 있는 빵이가득한집이요

• 22. 흠흠
    '13.7.16 2:54 PM (125.129.xxx.218)

ㅎㅎ님 수제햄버거 벨트도 공개를~ 촉구합니다^^;

동네주민님 당산이요~를 당산욥으로 쓰신 줄 알았어요 ㅎㅎㅎ
    빵집 이름이 욥이었군요!
    내일부터 금방 다 팔려버리면 우쩌죠?

• 23. 서울 일산
    '13.7.16 2:57 PM (125.128.xxx.108)

효창운동장 인근 우스블랑-홍대에도 있다는데
    효자동 브레드인이 건너편 골목으로 이전했다고 들었는데 브레드인 빵맛은 정말 강북 최고입니다!
    호불호가 갈리지만 광화문 나무와벽돌-동네 빵집이 아닐런가요
    동네빵집은 아닌 것 같지만 신세계 본점 지하 베키아에누보-딱 이 지점만!

일산에는 아키공방이라는 집이 유명한데... 괜찮습니다. 어차피 손님 많고 사기 힘들어 이젠 마음에서 놓아버린 곳.. 주인도 더 이상의 장사욕심은 없는 듯하고..

• 24. 흠흠
    '13.7.16 3:00 PM (125.129.xxx.218)

덧글은 수정이 안되는 관계로 자꾸 덧붙이게 되네요;

..님 체인점이래도 어느 지점이 특출나게 맛있다면 제 맘대로 인정~할게요^^;;;

수유시장 안에 있다는 빵이가득한집 장난 아니네요!
    어느분이 사진 찍어놓은거 봤는데 빵도 큼직큼직하고 가격도 싸네요.
    맛도 좋아서 손님 바글바글. 여기도 킵 합니다~

• 25. 원글님
    '13.7.16 3:09 PM (115.136.xxx.100)

송파구 문정동에 코른베르그제과점이
    말씀하신 독일 이름 비수므리한게
    아닐까 추측해봐요
    지금은 거리상 잘 안가는데요
    오래전엔 집앞이라 자주갔었어요
    독일식 건강빵을 잘 했던거 같아요.

• 26. 흠흠
    '13.7.16 3:10 PM (125.129.xxx.218)

강북 최고 빵맛! 효자동 놀러가면 꼭 가봐야겠네요. 맛난 빵집 두 군데 킵!
    아키공방이 빵집 이름인가봐요. 공방이라 이름 붙인 것에서 장인정신이 느껴집니다^^

• 27. 흠흠
    '13.7.16 3:14 PM (125.129.xxx.218)

엇@!!! 원글님 불러주신 115님!
    거기 맞는거 같아요 오오오!!!
    문정동!! 저 지금 소름돋았어요 ㅎㅎㅎ
    거기 빵을 종종 사다주시던 분이 계셨는데 크림빵,슈크림빵,팥빵 같은
    베이직한 빵들 사다주셨는데 다 맛있었거든요.
    해묵은 퍼즐을 푼 거 같아요^^ 감사합니다~

• 28. ..
    '13.7.16 3:20 PM (175.253.xxx.36)

홍대 폴앤폴리나 빵을 먹어선지 효창운동장 우소블랑
    은 별로 더라구요..

인천은 안스베이커리 유명해요 길병원 근처 있는데
    본매장은 작은데 빵.케이크는 종류가 많아요..
    시식용빵도 큼직큼직 썰어서 줍니다.

• 29. ..
    '13.7.16 3:21 PM (211.222.xxx.226)

고대 지하철 역 앞 황준호베이커리 거기 빵 맛있지요. 여기 샌드위치도 좋고 베이비슈는 제가 좋아하는 것보다 생크림 비율이 높지만 좋고 롤치즈빠이었던가도 좋고...전반적으로 빵 괜찮았어요. 대학원 조교할때 행사용으로 사서 내놓으면 행사오신분들이 제게 샌드위치 만든 거냐고 물어보고는 하셨었죠 ㅋㅋㅋ

신세계 본점 지하 베끼아앤누보도 괜찮구요.

전..15년전쯤 문 닫았지만 여의도 시범상가 지하의 진짜 작은 빵집이 맛있는 동네빵집의 대표였어요.
    여기 슈크림 진짜 예술이었는데..ㅠㅠ 식빵하고 슈크림 정도만 매일 있고 파이류 1-2가지를 돌아가면서 만드셨어요. 아저씨 혼자 하셨고 장사 잘 되셨는데 연세 드시고 아들이 물려받지 않겠다고 해서 닫으셨죠..

• 30. ...
    '13.7.16 3:21 PM (211.40.xxx.122)

위에 잠깐 나오는데 서촌 통인시장 건너편 '슬로우 브레드 에버' 최고입니다.
    집 애들도 여기 빵 먹고나서, 파리바게뜨 뭐 이런데 빵은 절대 안먹어요. 너무 차이나서

• 31.
    '13.7.16 3:27 PM (218.48.xxx.131)

잠실 근처 삼전동 황실제과 식빵이요..
    지금은 이사와서 못가는데 식빵 진짜 맛있어요.

• 32. 빵빵... 빵순
    '13.7.16 3:42 PM (39.115.xxx.35)

빵순이 신나서 저장댓글 답니다.

• 33. 흠흠
    '13.7.16 3:42 PM (125.129.xxx.218)

와~ 맛있는 빵집 정말 많네요! 이중에 대여섯군데만 가봐도 @.@

(중간에 꺽쇠를 썼더니 글이 사라져버리는 군요 으허;;)

황준호베이커리 샌드위치는 구경도 못해봤네요;
    거의 퇴근길에 들리는데 다 팔리고 없어요;

맛있는 빵집이 가까이 있는 분들 진짜 부럽습니다~
    빵 투어해도 재밌겠어요 ㅎㅎㅎ

• 34. 저는
    '13.7.16 3:44 PM (124.49.xxx.162)

브레드인은 가격이 너무 비쌌던 기억이 있네요
    성신여대 더 박스 추천드려요 여기 팥빵 맛있어요

• 35. 흠흠
    '13.7.16 3:58 PM (125.129.xxx.218)

성신여대 부근이라면 가까운 편인데 찾아서 가볼게요! ^^

• 36. ㅇㅇ
    '13.7.16 4:11 PM (202.37.xxx.199) - 삭제된댓글

원글님 나빠욧. ㅎㅎ
    저도 빵순이인데..여긴 외국 ㅠㅠㅠㅠ
    댓글읽다 돌아가실 뻔..
    으아...한국제과점 통체로 털어오고 싶은 ㅠㅠ
    진짜 외국 서양 빵들은 적응 안되요. ㅠㅠㅠ

• 37.
    '13.7.16 4:23 PM (121.130.xxx.202)

원글님, 저 좀있다 고대근처로 확인들어갑니다. 생크림이 동물성이길 바랄뿐입니다.

• 38. 하하 우리동네도 있다
    '13.7.16 4:31 PM (223.62.xxx.212)

당산 욥 맛있어요.. 크라상도 맛있고 우유크림빵도 신선하고.
    당산동에 강서세무서 쪽 길가에 인천가는 사거리 근처 헤브 라는 빵집도 진짜 맛있는데 ㅠㅠ 이집 문닫을까봐 매일 걱정해요.

• 39. 흠흠
    '13.7.16 4:44 PM (125.129.xxx.218)

헛; ㅇㅇ님 죄송합니다; 본의아니게 고통을 ㅜㅜ
    근데 빵은 서양이 본고장 아닌가요? 서양 빵들이 맛이 없나요;
    거듭 지송합니다(__)

음님 무서워요; 동물성 생크림이요? 거기까진 제가 잘 몰라서^^;;
    우유로 만든 생크림보다 합성?한게 더 진짜같다는 얘기도 보긴 했네요.
    제가 추천한 곳을 믿어봅니다~

동네 빵집 문 닫을 걱정 안하는 세상이 되면 좋겠어요~ㅜㅜ

• 40. 아-!!!!
    '13.7.16 4:54 PM (1.214.xxx.232)

저 이런 글만 기다렸어요-!!
    신대방동 신대방우성 1차아파트 상가에

쉐프 제과점이라고 있는데 진짜 맛있어요..ㅠㅠ
    제가 시집온다고 요새 못가는데 시집온 동네에 맛난 빵집없어서 미칠것 같아요.
    매일 천원짜리 통팥빵 그리며 웁니다요

• 41. ㅇㅇㅇ
    '13.7.16 5:14 PM (14.39.xxx.104)

동부이촌동 삼익상가에 밀가루요

첨가물 안들어가서 깨끗한 맛인데
    대신 하루이틀만 지나도 맛이 달라져요 *^^*
    거기 서너시만 지나도 빵이 거의 품절이라는 ㄷ ㄷ

대부분 맛있어요 설탕 버터 안들어간 빵들더 많구요
    단팥빵이랑 크림빵이랑
    정말 다 맛있어요 ㅜㅜ

• 42. 흠흠
    '13.7.16 5:46 PM (125.129.xxx.218)

아!!!님 저도 이런 글을 기다렸는데 아무도 안 올리셔서 제가 올렸습니다 하하하;;;
    얼마전 회사 근처에서 사먹은 체인빵집 빵이 너무너무너무 맛있었던 게(!)
    결정적인 계기였을지도 모르겠습니다^^;
    울지 마시고 지금 사시는 곳 근처에서 맛난 빵집 찾는데 도움이 되시면 좋겠네요~

동부 이촌동의 빵집은 이름이 밀가루인가요? 완전 독특하네요^^
    유화제? 같은 게 안들어서 그런가봐요. 먹어보고 싶어요~

• 43. shortbread
    '13.7.16 6:07 PM (211.234.xxx.121)

교대역 13출구~교대부속초 골목으로
    들어가면 조그만 빵집이 있어요.
    여기 포카치아 넘 맛나요.
    홍대앞 교나 브레드05 퍼블리크는 동네빵집을
    넘어선 곳이라 뺘야하구요..

• 44. **
    '13.7.16 6:30 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

윗님 말씀하신 교대역근처는 'sweet kitchen' 인 것같네요
    정식 빵집은 아닌데 말씀하신 포카치아 맛있어요
    가끔 사와서 리코타치즈샐러드에 곁들여 먹으면 정말 맛있죠

• 45. 과천
    '13.7.16 6:36 PM (61.74.xxx.243)

과천 주공 10단지 상가 1층에 "세째네 과자 가게" 종류가 다양하진 않지만, 좋은 재료 쓰고, 특히 케이크류 맛있어요. 빵집 주인이 애기가 셋인 엄마들이라서 이름이 세째네라고...

• 46. ㅎㅎ
    '13.7.16 7:29 PM (116.121.xxx.226)

브레드박스는 방배동 언덕에 크게하나 있어요. 양재역 말고도~
    베떼엠 저도 좋아해요. 가끔 케이크가 좀 난해한 맛이기도 허지만.
    브레드랩은 저는 쪼~~~끔 실망했었는데 작명실력은 인정해요. 자매품으로 브레드핏 도 있지요.
    밀가루는 홍대앞 미루카레 와 다른브랜드인가요? 홍대앞 미루카레 가 일본어로 밀가루인데 비슷한 빵집같아서^^

• 47. 쿨쿨냠냠
    '13.7.16 7:30 PM (223.62.xxx.2)

구의동 엠마요 크랜베리 식빵 진짜 맛있어요 쵝고
    여기 강뱐역에서 좀 걸어야하는데 퇴근하고 기껏 가면 거의 맛난빵 다 떨어져서 없어요 ㅜㅜ
    길죽한 케익 치즈케익이랑 파는데 와인하고 먹음 증말 맛있다는

• 48. 흠흠
    '13.7.16 8:31 PM (211.108.xxx.32)

이야~~~ 빵집의 향연~~~ @.@

포카치아가 뭔지 잘; 감자가 들어가는 거 같은데 맛있겠어요~
    갑자기 돈암동 태극당의 감자빵이 생각나는군요; 정식이름은 감자뭐시기였는데 아주 맛나게 먹었던.

빵떡순님! 성신여대 근처와 보문역 근처도 풀어주소서~~
    저희 집에서 가까워요~~

이 글이 많은 82분들께 도움이 되면 좋겠습니다^^
    답글 주신 모든 분들 정말 감사합니다^^

• 49. 빵빵
    '13.7.16 8:49 PM (221.139.xxx.56)

저만아는동네빵집이없네요ㅠㅠ 저장할께요

• 50. 자끄라깡
    '13.7.16 9:27 PM (119.192.xxx.43)

우리 동네는 없네, 젠장
    내가 빵을 얼마나 좋아하는데

• 51. ....
    '13.7.16 9:36 PM (58.143.xxx.195)

아-아- 여기는 효자동.
    브레드인은 없어졌습니다. 진짜 아깝죠. 여기 빵은 맛뿐 아니라 재료도 정말 좋은 것들만 썼어요. 하다못해 설탕, 바나나, 이런것까지 유기농만 사다 쓰는....그래서 가격이 비싼데도 불구하고 수지가 맞지 않았죠.
    슬로우브레드에버는 브레드인하고 아는 사이이긴 한데 이전한건 아니고 다른 사장님이에요. 요즘은 여기 빵만 먹네요. 종류가 적은게 단점이지만 그만큼 제대로예요.
    효자베이커리는 예스런 맛이에요. 옛날 빵 좋아하는 분들은 강추예요.
    요새 새 빵집이 또 문을 열려고 준비 중이던데 어떨지.....

• 52. 분홍구름
    '13.7.16 9:59 PM (114.206.xxx.107)

빵집...저장합니다 츄릅

• 53. 빵순이
    '13.7.16 10:15 PM (121.145.xxx.80)

경님 양산 물금신도시 우남 아파트 맞은편 이덕수 제과요 쌀식빵도 맛있고 생크림케익도 맛나요 가격이 쫌 비싸네요 해운대 옵스도 가끔가는데 개인적으로 옵스는 별로...

• 54. ..
    '13.7.16 10:43 PM (180.64.xxx.58)

체인빵집이긴한데,,, 이지바이요
    전 왜 유명한 케익점보다
    동네 이지바이 빵이 맛있을까요
    어렸을때 엄마가 동네서사온 빵맛이에요
    질리지 않고 가격도 싸고
    이지바이 옥수수빵, 못난이빵 추천이요

• 55. 와우!
    '13.7.17 3:09 AM (116.33.xxx.48)

감사해요!

• 56. 탑스핀
    '13.7.17 5:43 AM (107.200.xxx.172)

꼭 찾아가서 먹어볼래요. - 깔끔한 빵맛 좋아하는 이^^

• 57. Tasha~
    '13.7.17 1:28 PM (112.161.xxx.59)

빵 너무좋아해요^^ 좋은정보들 감사~합니다

• 58. 흠흠
    '13.7.17 2:45 PM (125.129.xxx.218)

계속되는 제보 감사합니다(__)
    다들 오래오래 번창하시길 기원합니다.

• 59. 빵집정보
    '14.1.8 9:57 PM (222.106.xxx.71)

빵집정보 감사합니다!

• 60. ...
    '14.4.22 11:06 AM (61.72.xxx.218)

빵집 정보 감사합니다.

• 61. 빵집
    '14.12.1 3:50 AM (211.245.xxx.209)

맛있겠어요~!!