82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차 잘하세요?

.. 조회수 : 2,726
애낳고 왤케 겁이 많아지던지.. 한동안 운전안하다 요즘 다시하는데요. 운전이야 그럭저럭 금방 손에 익어요. 요즘은 네비도 있으니 낯선길 가도 긴장은 해도 안심됙요.
근데 문제는 이넘의 주차....ㅠㅠ 주차가 자신없으니 차가있어도 맘대로 움직이게 돼질 않아요. 제가 사는곳은 큰마트가 없는 곳이라 일주일치 한꺼번에 사놓곤 하는데 필요한게 없어도 주차가 자신없으니 빵하나, 무기약 하나 사러를 못가겠어요.
주차 잘하려면 어찌해야하나요? 매번 가는 마트에도 입구에서 제일 먼거리에 주차해놓고 애랑 입구까지 걸어가요.
주차 잘하면 차를 참 필요하게 쓸거겉아요. 다들 주차잘하시나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.16 11:03 AM (203.226.xxx.34)

스맛폰이라 오타 작렬이네요. 모기약....

• 2. 오타 다 알아읽었구요.
    '13.7.16 11:08 AM (59.13.xxx.145)

필요한 건 바로바로바로
    연수.

연수 신청해서 주차연수를 받으세요.

저도 차선변경때문에
    연수 2번 받았어요.

주차도 연수때 해서
    평범한 주차는 해요.
    가고싶은 곳 가고싶은대로 가서 주차하니 편해요.

가고싶은 곳 가서 주차못하면 그것도 정말 속상하고 곤란해지죠,
    요즘은 남에게 주차해달라고 맡기다가(발레가 아니고서야) 예전처럼
    믿고 받기기 힘들죠.

연수로 내 힘을 길러 남에게 의지않고 사는 게 젤 속편합니다.

카시트사서 아이 실고 연수받으면 되요.

• 3. 오타 다 알아읽었구요.
    '13.7.16 11:10 AM (59.13.xxx.145)

주차 연수니까....그리고 아이가 있으니까 더 잘하게 되실거구요.

주차하기 위해 차를 움직이면서 주차공간을 어떻게 이용하는지
    강사에게 배우면 됩니다.

그럼 주차도 별 거 아님.

남이 주차하는 거(차량이 주차면에서 어떻게 움직이는지) 보는 것도 도움.

• 4. 저는
    '13.7.16 11:16 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

주차 잘하는데 한가지 흠이
    고개 내밀고 직접 뒤쪽을 보며 주차를 하는 습관이 들어서 그게 좀 폼이 안나네요 ㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '13.7.16 11:21 AM (58.120.xxx.232)

사이드 미러 잘 보시죠?
    그것만 잘 보시면 주차는 정말 쉬워요.
    그리고 이거 너무 많이 꺽은 거 아니야라는 생각들 정도로 꺽으시면 됩니다.
    처음부터 잘하는 사람이 어디 있겠어요.

• 6. ...
    '13.7.16 11:22 AM (58.120.xxx.232)

참 집에서 한 3천원 하는 작은 자동차 장난감 사다 손으로 주차놀이 해 보시면
    나중에 어떤 식으로 차를 움직여야 하는 지 감이 옵니다.

• 7. ..
    '13.7.16 11:25 AM (115.178.xxx.253)

자꾸 해야 늘어요. 그러니 빵하나 사러도 가시고 모기약 사러도 가세요.

그렇게 가다보면 늘게 됩니다.

익숙해질때까지는 입구에서 멀리 하시는것도 좋아요. 운동도 되고
    운전 익숙해지면 그것도 다 옛일 됩니다. 힘내세요...

• 8. 후방카메라
    '13.7.16 11:29 AM (203.253.xxx.185)

하나만 있으면 다 해결입니다!! 네비는 있으신거 같으니 저렴한걸로 하나 구입해서 설치하세요. 공임비 다 해보 십만원은 안넘어갑니다. 단점 하나는 후방카메라 없이는 주차를 잘 못한다는 거에요 ㅠㅠ 그래서 전 렌트는 꿈도 안꿔요

• 9. ..
    '13.7.16 11:37 AM (203.237.xxx.73)

저는 15년 운전경력,,출퇴근,여행,,운전을 오래했어요.
    몸치,운동치,길치,,이런사람이었으니,,운전 참,,,,,,,,,,,돌아보면, 공포스러웠던 기억입니다.
    모든건,,다 연습에서 길러져요.
    면허 따자마자 새차를 끌고 겁없이 출근한걸 직장 선배님이 보시더니,,,저를 다짜고짜
    집에 그냥 보낼수 없다며,
    회사 넓디넓은 야외 주차장에 데려가서,
    일자주차, 후면주차, 전면주차, 이중주차,,아주 사소한 주차의 경험을 모두 연습시켜줬어요.

평소에 제가 몇가지 도움을 드린 분이었는데,
    정말,,그분 덕택에 주차 만큼은 차선변경 보다 더 잘하게 된 토요일 오후 였습니다.

주변에,,운전 참,,멋지게 하시는분,,주차는 더더욱 잘하시는 분들 있어요. 점심 사시고,
    저처럼 배우셔도 좋을테구요.
    없으시면, 연수 받으셔야 겠죠.
    머리로 이해가 않가면, 일단은 외워야 해요.ㅋㅋㅋ 처음엔 아~~~~~~무 생각이 없거든요.
    메모 하시면서, 열심히 배우세요! 나름,,,,배우다 보면, 재미도 있어요.ㅋㅋ
    어려운 자리 근사하게 주차하고, 나올때는 약간 뿌ㅡ듯함도 있구요.

전,,주차 만큼은 그래서 칭찬 많이 들어요.
    예전에 동사무소 서류 떼러 갔을때, 수많은 주차전쟁 아주머니들 사이에서 오죽 답답했으면,
    주차요원 아저씨들이 저 내릴떄, "아줌마 주차 한번 시원혀요~" 하는 기분좋은
    칭찬 받아본적도 있답니다.

• 10. 주차는
    '13.7.16 11:47 AM (110.70.xxx.115)

양쪽 사이드밀러 잘 보시고 아주 천천히 들어가세요
    후진은 무조건 천천히 들어간다에 50프로 따고
    들어갑니다. 그리고 후진주차 각도를 잘 익히셨다가
    어떻케 하면 주차가 되는지 익히세요.
    자꾸 하다보면 별거 아니고 할 수 있어요.
    화이팅!!!

• 11. 처음에는
    '13.7.16 11:59 AM (211.109.xxx.177)

주차하다가 내려서 위치 보고 차안에서 볼 때 내차는 어떤 위치인지 파악해보고, 번거롭더라도 이렇게 연습하다보니 어느새 남편보다 더 주차를 잘해요(자랑 지송^^). 결론은 연습!!!

• 12. 별 별
    '13.7.16 12:01 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

공식들이 다 있잖아요? 뭐 사이드미러가 어디쯤 오면 핸들을 몇도 각도로 틀고, 풀고...등 등.
    다 소용 없어요. 뒤에서는 빵빵 거리고 머리는 하예지는데 언제 수학공식 풀고 있을 거예요.ㅜㅜ

주차는 감으로 하는 거예요. 감은 자주 해보면 길러집니다. 요즘은 주차를 위해 연수까지 받나요?ㅎㅎ
    그냥 자꾸 후진연습 해보세요. 감고, 풀고 하다보면 나중에는 저절로 팔이 움직이고 어느 순간 주차구역에 차가 들어가있는 순간이 올 거예요. 힘 내시공~

• 13. .....
    '13.7.16 12:02 PM (175.223.xxx.242)

옆에 사이드미러에 보조미러 하나 더 달아두니 주차할때 편해요. 거기다 후방센서 장착해놓아서 부딪힐 일 없고 아직까진 무사고에요. 다만 다른 차를 모는건 아직 자신 없어요.

• 14. ..
    '13.7.16 12:22 PM (220.120.xxx.143)

일단 후방카메라 장착하시고 천천히 하심 편하게 하실수 있어요

저도 중형타다가 소형으로 바꿨는데 정말 작은차 타니깐 주차가 너무 편하고 쉽더라구요

지금 다시 중형을 타는데 주차는 전에는 진짜 낑낑낑 이제는 부드럽게 천천히 합니다

• 15. 봄비003
    '13.7.16 12:55 PM (223.62.xxx.71)

저도.이번에.장롱면허15년에.연수 받었는데.남편이.남의차.긁으면.안된다고 옴니*라고 무려 120만원이나 하는 전방후방양측방이.다.위에서.내차를.내려다보는.뷰가.보이는.카메라.달아줬어요 연수할때.강사님이.사이드미러만 보고 주차하라해서 그렇게.배웠는데요 막상 혼자하기 시작하면서 부터는.도움 많이.받고 있어요 무조건 그 카메라만.보고 하는건.아니고 박을것 같을때.한번씩.슥 슥 쳐다보면서해요 외제차.긁어서 수리비.물러주느니.내차에.최신기계.단다.생각하고.질렀어요

• 16. ...
    '13.7.16 1:23 PM (112.218.xxx.218)

위에 님들 말씀대로 후방카메라를 장착하세요
    저 초보때 주차때문에 집에가기도 두려웠던 적이 있어요 ㅋㅋ(주택이라 주차환경 열악했어요)
    어느새 10년넘게 운전하고 있는데 거의 매일 운전하고 주차하고 했더니
    배운것도 없는데 감이 생기더라구요..
    그리고 다른차에 탔을때 운전자가 어떻게 주차하는지도 유심히 보고 따라하기도 했구요.

요즘엔 어디든 어떤상황이든 차가 크든작든 주차는 아~~ 무 문제가 없어요
    제가봐도 멋있어요^^ (죄송해요)

• 17. ...
    '13.7.16 1:23 PM (121.157.xxx.2)

연습만이 길이긴 하지만요^^
    운전도 감각이 중요한것 같아요. 감이라는게 있잖아요?
    남자들도 주차하기 어려운곳에 주차 잘해요. 연수해주시던 강사분이 주차랑 브레이크 사용
    엄청 무섭게 가르쳐 주신 덕분이예요.

• 18. 딸랑셋맘
    '13.7.16 3:22 PM (221.138.xxx.3)

주차는 연습만이 살길이에요. ^^
    한적한 주차장에서 마음껏 넣다뺏다해보시구요.
    요리조리 각도 틀어놓고 내려서 차간거리보시구.
    위의 어느님 말씀처럼 장난감 자동차로 차선이랑 주차선 그려놓고 연습해보세요.
    스마트폰이면 "주차의달인"이라는 어플 받아서 신심할때마다 하셔도 도움 되실거에요.

몇달있다 "주차가 제일 쉬웠어요~"후기 기대할께요.
    화이팅!!

• 19. 저도
    '13.7.16 5:47 PM (39.7.xxx.17)

주차의 달인이 되고싶어요

• 20. ..
    '13.7.17 4:38 AM (108.180.xxx.222)

연습 자꾸하시면 늘어요. 잘 안되면 또하고 또하고 반복. 전 주차 잘해요. 남자들 보다 잘한다 소리 들을 정도로 잘해요. 남들 못하는 주차 대신 해줘요. 주차 막해놓고 간 사람들 보면 때려구고 싶은 --; 주차 못하는 사람도 다시하고 다시하고 시간 들이면 예쁘게 잘 해 놓던 걸요. 천천히 자꾸하다보면 늘어요. 연습~!