82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산후조리원 후에 가사도우미만 쓰면 힘들까요

두둥실 조회수 : 2,405
이제 출산예정일까지 10주 남았는데요,
산후 조리원 2주는 계약해놨는데 그 후에 가사도우미를 쓸 생각인데 많이 힘들까요?

친정이랑 시댁이 멀어서 주변 도움 받을 수는 없구..
제가 사람 부리는 걸 해본 적이 없어서 일주일에 한두번만 집안일 맡기는게 심적으로 편할 것 같아 가사도우미만 부르려구요.. 청소나 빨래, 남편 옷 다림질 등 해주면 저는 애기만 보구요,

저처럼 해보신 분들 어떠셨는지 조언 부탁드려요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '13.7.15 8:12 AM (59.10.xxx.128)

아마 많이 힘드실꺼에요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.7.15 9:19 AM (182.215.xxx.204)

저도 출산 앞두고있고 고민끝에 조리원2주만
    예약한 사람인데요
    그 뒤에 그냥 아무것도(도우미) 없는데...
    (신랑이 집에 같이있는 시간이 길긴 해요)
    사실 조리원만 하더라도 전에 없던 개념인데
    어느날부터 조리원 2주 뿐만 아니라
    그뒤에 도우미 2주까지 반드시 쓰지않으면
    몸이 다 망가진다는 얘기가 정설이 된건지
    잘 모르겠어요...
    거기더가 친정엄마 한달 뭐 점점 늘어나는데
    대체 산후조리가 몇주가 된건지....
    어차피 주관적인 기준이고 아기마다 산모마다 다르고
    사정이 허락하면 당연히 더 길게 도움받음 좋겠죠
    하지만 뭔가 점점 길어지는게 좀 이상하긴 해요

• 3. ...
    '13.7.15 9:30 AM (112.163.xxx.151)

산후 조리는 기본 6주 해줘야 한다고 요새 나오는 출산 육아서에서 말하고 있어요.
    6주는 지나야 자궁 크기도 원래 크기에 근접하게 수축되고, 뼈나 근육도 출산 전으로 (완벽하게는 아니라도) 어느 정도 되돌아간다고 하네요.

• 4. 아가야
    '13.7.15 9:40 AM (118.217.xxx.35)

마음만 강하게 먹으면 되세요. 산후조리원 2주면 아기도 엄마도 힘든 고비는 넘기고 나오는거라, 집 안에서 살살 움직이면서 혼자 아기 보고 살림도 가능하구요. 가사 도우미 삼일에 한 번 와서 화장실청소, 전체청소, 빨래개기 등 해달라고 하시면 될거에요. 저는 첫째는 산후조리원2주, 친정2주..둘째는 첫째 때문에 아기 낳고 바로 집에서 2주 정도 친정어머니, 이틀에 한 번 가사도우미 도움 받아 조리했는데, 2주까지가 몸도 마음도 가장 힘들었고, 그 이후로는 괜찮았네요.

• 5. 저는
    '13.7.15 9:50 AM (112.151.xxx.163)

산후도우미 삼주후. 가사 도우미 10일 썼는데 가사도우미가 훨씬 맘에 들었어요. 아기보기도 내가 젖먹이고 하면 그다지 안힘들어요. 어차피 내가보게되요. 가사일좀 깔끔히 해주면 좋은데 산후도우미들은 산모와 아기위주이다보니.....