82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

턱관절이 아프면 어느 과로 가야 하나요?

쐬주반병 조회수 : 5,742

3주 전에, 날아오는 공에 턱 관절 쪽을 심하게 맞았는데, 아직도 아파요.

무방비 상태로 있다가, 야구공 보다 조금 더 큰..아주 힘있게 던진 공에 맞았어요.

중학생들이 놀다가 그랬나봐요.

귀 바로 아래에서 턱으로 내려가는 뼈 부분 같아요.

음식을 입에 넣으려고 입을 크게 벌리면 아프고.(입을 크게 벌릴수가 없네요)

씹는 행동을 해도 아파요. (입을 벌려서 턱을 좌우로 움직이면 더 아파요)

치아에는 문제가 없는것 같은데..

신경외과나 정형외과로 가야 하나요?

아님 치과로 가야 하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '13.7.13 11:28 AM (211.33.xxx.115)

턱관절치료는 치과로 가셔야할것같아요.
    얼마전 도곡동에 있는 치과에서 턱관절치료한다는거 봤거든요.

• 2. 대학병원
    '13.7.13 11:28 AM (180.65.xxx.29)

치과로 먼저 가보세요. 턱관절은 전문의에게 가야 한다더라구요
    일반 치과에서도 대학병원 추천하던데

• 3. ..
    '13.7.13 11:29 AM (112.148.xxx.220)

헐...빨리 가보세요.
    대학병원 구강내과 가보시고
    병원 예약까지는
    딱딱한 거 절대 드시지 마시고 죽만드시고, 말 하지 마세요, 옆으로 누워서 자지도 마시구요.

가급적 턱관절이 움직이지 않게 하세요.
    턱관절 잘못되면 무지하게 고생하니 꼭 조심하세요.
    쾌차하시길 바랍니다.

• 4. 예쁜뇨자
    '13.7.13 11:53 AM (14.42.xxx.45)

구강외과 가세요 전 딱딱 입벌릴때마다소리가나서 다녔어요 대학병원이나 종합병원가면 있어요

• 5. 환자
    '13.7.13 12:10 PM (180.135.xxx.17)

강남세브란스 유명한 선생님은 일 년 이상 기다려야
    될거에요. 전 신촌세브란스 구강내과 다녀요.
    안형준교수님께 진료 받는데 친절하게 설명 잘 해주셔요

• 6. 바로
    '13.7.13 12:10 PM (175.196.xxx.147)

대학병원 내 구강내과로 가세요. 저도 턱관절 아파서 치과 갔더니 대학병원으로 보내더라구요.

• 7. 지나가다가
    '13.7.13 7:36 PM (219.255.xxx.33)

구강악안면외과 가야 좋을겁니다.그전에 급하면 동네 정형외과 가서 엑스레이 한번 찍어보구
    그래도 원인을 알수가 없으면 추천서 받아서 구강악안면 외과가 있는 대학병원을 가던지 전
    문병원 가면 될겁니다.

• 8. 존박
    '13.7.13 10:10 PM (122.252.xxx.250)

일단 치아먼저 확인해보세요 턱관절아픈이유는 다른곳 얻어맞은거처럼 안쪽근육이 멍든것일수 있어요 턱관절뼈가 잘못될때는 아주심한 충격이 있어야 한다고 들었고요
    치아보실때 이 악물고 앞니 위아래 선이 일치하는지 이물고 천천히아래턱 좌우로 햇을때 이상이없는지(지금 근육을다쳐서 아플거니깐 아픈거로 판단하지말고 좌우로 움직일때 좌측으로 돌리거나 우측으로돌릴때 윗니아랫니가 거의걸리지 않고 움직여야 정상 먼가돌릴때 걸려서 넘어간다던가 죄우측 어금니사용시에 어색한부분이 있다면 치아교합의 이상이라고 볼수있구요)
    이거 확인햇을때 이상 없다면 턱 근육이 부엇거나 턱쪽에 문제가 생겻을 확률이 있어요

그리고 일단 치아교정치과 먼저가시고 구강안악면내과나 외과가보시면 됩니다

치아나 턱이상시에는 치아교합상태를 점검하고 이상없을시 구강안막면내과서 보시는게 순서구요

대학병원 구강내과는 잘모르겟네요 제가 갓던곳은 일반교정 치과보다 못보더라구요
    돈은 비싸게 받으면서 특진이라는 이유로ㅋ

• 9. 존박
    '13.7.13 10:12 PM (122.252.xxx.250)

그리고 찜질 많이하고 턱을 거의 사용안하시는게 턱근육회복에 좋습니다