82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 살려주세요

열무김치가짜요 조회수 : 1,057

없는 솜씨에..

대충 레시피 보고 2번째로 담았는데요

소금에 절인거를 잘 씻지 못한거 같아요 ㅜㅜ

맛이 짜요.. 국물이 자박자박한 열무김치 거든요..

그럼 국물을 다 버리고 다시 멸치다시다 우린물로 바꿀까요? 양념아깝긴 한데..

너무 짜서요.. 어쩌죠?

양파도 4개 썰어 넣어서 더이상 썰어 넣지 못해요..

아님 오이를 썰어서 넣을까요????????????

도와주세요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은
    '13.7.12 2:17 PM (112.171.xxx.63)

경험을 한 적은 없지만 이런 방법은 어떨까요?
    지금 있는 양념(국물)을 반 정도 덜어내고 생수를 그 양만큼 넣으면 괜찮을 것 같아요.
    덜어낸 양념으론 나박김치 만들어 드세요.

• 2. ...
    '13.7.12 2:29 PM (180.229.xxx.104)

생수 더 넣으심 괜찮을거 같은데요.
    저흰 열무는 거의 열무물김치로 해먹어요.
    국물 시원하구요. 국만들필요 없이 그거 떠먹음 되니까요.
    간이 맞을때까지 생수넣어서..좀 삭여서 드심 맛있을거에요

• 3. 그럼...
    '13.7.12 2:45 PM (203.233.xxx.130)

이건요..
    멸치다시마육수 만들어서 넣었거든요..좀 덜어내고 육수 만들어서 부어놓을꼐요..^^
    감사합니다!!!!

• 4. 원글님
    '13.7.12 2:49 PM (14.39.xxx.21)

그냥 생수 부어서 국물 열무김치로 드세요.명치다시마육수 다시 뽑으시면 거기에 있는 염분은 어떻게 하시려구요 ㅎㅎ.양이 얼마큼인지 모르겠지만 생수던 육수던 부으면 양이 많이질테니 조금 덜어서 거기에는 오이 길쭉이 썰어 넣으셔서 빨리 드시고 (오이가 빨리익고 빨리 물러요) 나머지는 냉장고 보관하시면 될듯 하네요.

• 5. !!
    '13.7.12 2:53 PM (119.196.xxx.189)

멸치다시마육수,,라.... ㅡㅡ;;

그럼 그 육수 자체도 짭니다.. 그냥 윗님들 말씀처럼 생수를 넣는 것이 좋을 듯합니다.

기존 국물을 어느정도 따로 덜어내고, 생수를 부으세요. 냉장고 보관 필수!

• 6. 원글이..
    '13.7.12 3:13 PM (203.233.xxx.130)

그렇겠네요.. 그냥 생수로 할꼐요.. 너무 너무 감사합니다~~~

• 7. ...
    '13.7.12 3:26 PM (180.229.xxx.104)

기존국물에 들어간 양념 아까우니 그냥 생수 부으세요.
    열무물김치할때 소금 많이 들어가요. 지금 물거의 없는 상태신거 같은데
    그냥 물 부으심 될거에요.
    그리고 반나절이상은 실온에 두세요 그 이후 냉장보관이요.
    실온에 몇시간이라도 둬야 삭으면서 열무맛이 배어나와요 국물에.

• 8. ㅇ,ㅁ...
    '13.7.12 4:42 PM (180.71.xxx.92)

오이를 몇개 넣으세요.
    손가락 굵기로 썰어서 넣으시면 훨씬 싱거워질겁니다.